Переключиться на мобильную версию

Протасов – вице-чемпион Чемпионата мира по ралли!

Протасов – вице-чемпион Чемпионата мира по ралли!

Хотя последний этап Чемпионата мира по ралли сложился для украинцев непросто, но Юрий Протасов все же остался на второй строчке общего зачета WRC2. Citroen защитил «серебро» среди марок, а победу снова взяли Себастьян Ожье и команда VW.

Второй день ралли Уэльса стал еще одним серьезным испытанием для выдержки участников Чемпионата мира. Организаторы предложили экипажам преодолеть семь допов без заезда на сервис, а после стартовать на еще двух фактически уже в темноте. Пилотам и командам вновь пришлось мыслить стратегически, сдерживая свое желание броситься в атаку и сохраняя ресурс покрышек.

На традиционно сложной и скользкой из-за дождя и тумана трассе сберечь или улучшить свои позиции удавалось не всем. Например, вернувшийся по системе Rally-2 Тьерри Невилль стал автором еще одной аварии на СУ11. При чем его Hyundai на некоторое время заблокировал дорогу, заставив остановиться и лидировавшего в гонке Ожье. Но Себастьян сохранил свою первую позицию – судьи назначили французу другое время с учетом форс-мажорных потерь. Еще один «неудачник» первого дня ралли Яри-Матти Латвала (VW) вынужден был вновь прекратить борьбу досрочно после проблем с трансмиссией. Дани Сордо (Hyundai) «подрихтовал» свой автомобиль из-за «забарахлившей» КПП, но испанец все же смог продолжить гонку. Мадс Остберг (Citroen) не удержался на трассе, а заодно и на четвертой строчке протокола, пропустив вперед Отта Танака (Ford), Дани Сордо, Хайдена Паддона (Hyundai) и Элфина Эванса (Ford). Курьезный момент произошел между Паддоном и Мартином Прокопом (Ford). Первый из них заблудился на дорожной секции и попытался быстро вернуться на прежний маршрут, но вылетел прямо на идущего ниже на пару позиций в канале гонки чеха. Избежать лобового столкновения не удалось, что заставило Мартина и вовсе прекратить гонку, хотя почти не повлияло на темп самого «инициатора» происшествия...

Лидером этапа к вечеру второго большого дня ралли Уэльса оставался Ожье, у которого держать голову холодной получалось лучше всего. Со своей задачей справлялся и Крис Мик (Citroen), чья вторая позиция очень воодушевляла «двойной шеврон» в борьбе за «серебро» сезона с Hyundai. Тройку призеров замыкал еще один экипаж VW Андреаса Миккельсена. Зато в следующей четверке пилотов – Танак, Сордо, Паддон, Эванс – отрывы еще позволяли надеяться на борьбу на короткой (всего лишь 36 километров) воскресной дистанции гонки.

Как ни странно, но ошибку допустил лидировавший в этой группе с комфортным преимуществом Танак. Вылет с трассы и сход, и ситуация в борьбе Citroen-Hyundai обострилась до предела. При чем испортить ее могли только экипажи французов, если бы не добрались до финиша. К счастью, и Остберг, и Мик не подвели свой коллектив... Но, за исключением Отта, фактически никаких сюрпризов на финише гонки не произошло, а большая часть из присутствовавших во главе списка выбрали для себя спокойно добраться до финиша.

Серьезным испытанием стало ралли Уэльса и для участников «младшего» Чемпионата мира WRC2. Если пятницу Юрий Протасов и Валерий Горбань завершили на третьей и пятой позициях, то субботу... только на 13-й и 14-й! Оба украинца вынуждены были сойти на СУ10, хотя и продолжили борьбу в воскресенье после рестарта. Заметим, неприятности случились не только с нашими пилотами. Например, еще раньше из борьбы выбыл Эйвин Бринилдсен, который атаковал Юрия в борьбе за третью строчку. Проблемы с трансмиссией наблюдались и у Абдулазиза Аль-Кувари – единственного соперника Протасова в борьбе за вице-чемпионство этого года. Но один из главных сюрпризов ждал всех почти на самом финише: уже на последнем допе из-за неполадок в двигателе лидировавший Эрик Камийи потерял больше минуты, что позволило Тееми Сунинену перехватить у него победу! Тройку призеров замкнул настрадавшийся в начале ралли Крейг Брин, а Аль-Кувари так и остался четвертым.

Последнее означало, что катарец не смог догнать Юрия Протасова в сезоне, позволив украинцу (на фото справа) и его штурману Павлу Черепину примерить на себя короны вице-чемпионов мира этого года! Отметим также, что Протасов значится в протоколе 37-м в асболюте и 13-м в WRC2. Валерий Горбань с Владимиром Корсей также благополучно добрались до последнего финиша сезона соответственно на 39-й и 14-й позициях. Заметим, по ходу ралли Уэльса и Юрий, и Валерий не раз показывали хороший темп, попадая в списки лучших на допах. И до того злополучного СУ10 шли 3-м и 4-м в зачете WRC2.

Результаты ралли Уэльса (первая десятка)

1. Ожье / Инграссия VW Polo R WRC 3:03’02,0

2. Мик / Нейл Citroen DS3 WRC 3:03’28,0

3. Миккельсен / Флоен VW Polo R WRC 3:03’38,2

4. Сордо / Марти Hyundai i20 WRC 3:05’53,3

5. Паддон / Кеннард Hyundai i20 WRC 3:06’02,5

6. Эванс / Барритт Ford Fiesta WRC 3:06’11,1

7. Остберг / Андрессон Citroen DS3 WRC 3:07’30,4

8. Лефевр / Прево Citroen DS3 WRC 3:08’40,4

9. Кубица / Щепаняк Ford Fiesta WRC 3:09’24,7

10. Бертелли / Гранай Ford Fiesta WRC 3:11’07,0

По материалам WRC

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь