Переключиться на мобильную версию

Чемпионы «отдыхают»

Чемпионы «отдыхают»

Семнадцатый этап Чемпионата мира «Формула 1» принес много разочарований именно чемпионам мира.

«Перезапуск» мексиканского этапа публика приняла с большим восторгом. Трибуны были заполнены еще в субботу, а в воскресенье и вовсе был настоящий аншлаг. Примечательно, что после реконструкции часть трассы проходит по бывшему бейсбольному стадиону, а болиды используют проезд прямо между вместительными трибунами, создавая уникальную атмосферу.

Еще до начала гонки большое количество проблем свалилось на экс-чемпионов мира. Например, Дженсон Баттон, Фернандо Алонсо (оба McLaren) и Кими Райкконен (Ferrari) начинали этап с самого конца пелотона, насобирав убийственное количество штрафов за замены всевозможных элементов силовой установки и трансмиссии. Примечательно, что Алонсо проехал всего лишь один круг – команда и пилот знали, что у испанца начались проблемы с электромодулем, которые не позволят продержаться и десятую часть гонки, но все равно было принято решение выйти на старт ради местной публики. На первых же метрах гран-при разочарование постигло и еще одного чемпиона Себастьяна Феттеля (Ferrari), который стал соавтором столкновения с Дэном Риккардо (Red Bull). По обоюдному мнению пилотов, это был гоночный инцидент, после которого немец вынужден был отправиться в боксы для замены проколотой покрышки.

Лучше всех дела шли у действующего короля Льюиса Хемилтона, который пусть и не смог сразу же опередить напарника по команде Mercedes Нико Росберга, стартовавшего с поула, но не испытывал проблем вместе с Нико возглавив протокол и наращивая преимущество над остальными. Впрочем, несмотря на все старания и помощь со стороны автомобиля безопасности британец за весь этап по сути ни разу так и не получил возможности провести решающую атаку. Не совсем ожидаемый результат, но команда получила очередной «золотой дубль», а Росберг (на фото) вновь поднялся на вторую строчку в общем списке всего сезона.

А вот у остальных экс-королей проблемы продолжались. Если Баттон мало на что мог рассчитывать по ходу этапа (учитывая нынешние кондиции McLaren и начавшиеся проблемы с системой рекуперации), то Феттель и Райкконен отчаянно прорывались наверх, раз за разом вступая в борьбу с ближайшими соперниками. Возможно, именно это, а еще и новый скользкий асфальт их и подвели. Себастьян дважды побывал за пределами трассы, теряя места и повреждая покрышки. А затем и вовсе «докатился» до барьера безопасности, окончательно разбив свой болид и сойдя с дистанции. Досрочно завершил борьбу и Кими, но в данном случае из-за аварии с Валттери Боттасом (Williams), после которой подвеска на машине финна оказалась разрушена.

Выступления экс-королей, пожалуй, стали одной из самых ярких страниц этапа, но далеко не единственной. То здесь, то там возникали локальные стычки на трассе за места по всему протоколу, хотя и пилоты, и эксперты после финиша заметили, что обгонять в Мексике не слишком удобно. Долгое время на «бронзовую» медаль гонки претендовал Даниил Квят (Red Bull). Однако, ближе к финишу его сумел все же пройти Боттас. Несмотря на опасения, «высокогорная» Мексика сложилась для Red Bull в целом положительно – Квят и Риккардо финишировали 4–5-м, оставив за спиной Фелипе Массу (Williams), жаловавшегося на состояние покрышек.

Победа Росберга на фоне схода своего главного соперника Феттеля дала одному немцу весомое преимущество в споре за «серебро» сезона, и заставит второго вести агрессивную борьбу на следующем этапе в Бразилии. Гонка в Сан-Паулу пройдет через две недели.

Результаты ГП Мексики (первая десятка пилотов)

1. Росберг / Mercedes / 1:42.35.038

2. Хемилтон / Mercedes / +1.954

3. Боттас / Williams / +14.592

4. Квят / Red Bull / +16.572

5. Риккардо / Red Bull / +19.682

6. Масса / Williams / +21.493

7. Хюлкенберг / Force India / +25.860

8. Перес / Force India / +34.343

9. Ферстаппен / Toro Rosso / +35.229

10. Грожан / Lotus / +37.934

Положение в Чемпионате мира «Формула 1» после 17-и этапов (первая десятка пилотов)

1. Хэмилтон / Mercedes AMG / 345

2. Росберг / Mercedes AMG / 272

3. Феттель / Scuderia Ferrari / 251

4. Боттас / Williams Martini Racing / 126

5. Райкконен / Scuderia Ferrari / 123

6. Масса / Williams Martini Racing / 117

7. Квят / Red Bull Racing / 88

8. Риккардо / Red Bull Racing / 84

9. Перес / Sahara Force India F1 Team / 68

10. Ферстаппен / Scuderia Toro Rosso / 47...

Положение в Кубке конструкторов после 17-и этапов (первая шестерка команд)

1. Mercedes AMG / 617

2. Scuderia Ferrari / 374

3. Williams Martini Racing / 243

4. Red Bull Racing / 172

5. Sahara Force India F1 Team / 112

6. Lotus F1 Team / 71...

По материалам Formula 1

Фото Mercedes

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь