Переключиться на мобильную версию

Tsunami RT: Украинская "бронза" во Франции

Tsunami RT: Украинская "бронза" во Франции

Финиш сезона для Tsunami RT и ее пилота Александра Гайдая стал успешным. Неделей ранее в Porsche Carrera Cup Italia украинская «конюшня», по предварительным результатам, одержала победу в командном зачете, а защищавший ее цвета француз Ком Ледогар завоевал титул вице-чемпиона итальянской серии. Сейчас украинец Александр Гайдай (на фото в центре) на финальном этапе Porsche Carrera Cup France в Ле-Кастелле стал бронзовым призером в зачете Дивизиона В, несмотря на пропуск целой четверти сезона!

Нестандартное расписание гоночного уик-энда (свободные заезды состоялись уже в четверг, а не в пятницу, как обычно) привело к тому, что Александр Гайдай вынужден был пропустить обе тренировочные сессии. Украинец прибыл на Paul Ricard Circuit только в пятницу утром и сразу, без какой-либо предварительной подготовки, принял участие в двух квалификациях подряд. При этом трасса по сравнению с 2012–2013 годами была значительно изменена (после радикальной модернизации в начале 2000-х годов автодром превратился в настоящего «универсала», на котором можно задействовать 167 разных вариантов гоночной трассы!).

Таким образом, в квалификации Гайдай, в отличие от соперников, ехал в совершенно незнакомых условиях. Ситуацию осложнил инцидент в самом начале первой квалификационной сессии, когда украинский пилот зацепил маркер-ограничитель на трассе и разбил передний бампер своего Porsche 991 GT3 Cup – после чего до самого конца заездов вынужден был ездить на поврежденной машине. Не удивительно, что по итогам обеих квалификаций Александр получил место на последней стартовой линии…

Александр Гайдай: «Я прилетел только в пятницу и сразу принял участие в квалификации. Трасса не та, на которой я раньше ездил. Появились большие конусы в поворотах – столкновение с ними может закончиться серьезными повреждениями для машины. Сделали также шикану на прямой. В самом начале квалификации я наехал на маркер-ограничитель (что-то вроде металлической решетки, торчащей из асфальта) и разнес передний бампер. Поэтому и такой неважный результат – на машине без нормальной аэродинамики ехать почти невозможно! Теперь у меня новый опыт – впервые стартую в гонке без участия в свободных заездах».

Но вопреки этим неурядицам, первая гонка, состоявшаяся в субботу, сложилась для пилота Tsunami RT очень успешно. Несмотря на старт с последней позиции, Александр Гайдай преодолел сопротивление всех соперников-одноклассников и уверенно финишировал первым в своей категории. Этот триумф позволил ему сразу переместиться с четвертого на третье место в общем зачете Дивизиона В!

Александр Гайдай: «Сначала мне было не по себе – стартовать на измененной трассе, без свободных тренировок, после квалификации на поврежденной машине… Но с первого круга все начало складываться просто отлично! Это действительно самая успешная трасса для меня – в пятый раз стартую здесь и в пятый раз выигрываю! Эта гонка стала для меня самой легкой в сезоне – я получим море удовольствия и нисколько не устал. Радует, что даже в будничном темпе могу ехать быстро!»

Вторая гонка стала более серьезным испытанием для пилота Tsunami RT – почти все время ушло на то, чтобы преодолеть сопротивление двух основных соперников, Эджидио Перфетти и Роара Линдланда. Когда же Александр Гайдай наконец-то пробился на второе место и устремился в погоню за лидировавшим Кристофом Ляпьерром, гонка уже приближалась к своему завершению. По большому счету, для борьбы за очередную победу в Ле-Кастелле просто не хватило дистанции – воскресная гонка длилась лишь 25 минут.

Александр Гайдай: «Эта гонка оказалась гораздо более сложной, чем вчерашняя – не удалось стартовать так, как хотелось. Да и Ляпьерр с самого начала находился очень далеко от меня – нас разделяло восемь машин! Сначала я долго атаковал Перфетти – и в какой-то момент он ошибся, повредил бампер. Затем была очень сложная, напряженная борьба с Линдландом – он очень грамотно закрывал траектории, не давал себя атаковать. Но потом удалось поймать момент и опередить Роара в небольшом заторе».

Таким образом, Paul Ricard Circuit по-прежнему остается самой успешной трассой для Александра Гайдая – в шести гонках на ней украинец завоевал пять побед и второе место в зачете Дивизиона В! Финальный успех позволил украинцу завоевать третье место в своем дивизионе по итогам сезона – даже несмотря на то, что Гайдай в этом году смог стартовать лишь в 9 зачетных гонках из 12, то есть пропустил четверть сезона! В настоящий момент у Александра есть уже два титула в Porsche Carrera Cup France в зачете Дивизиона В – вице-чемпион серии в 2013 году и третий призер в 2015 году. Кроме того, за три года он одержал уже 11 побед в своей категории (пять в Ле-Кастелле, по две в Мюджелло и Ле-Мане, по одной в Ногаро и Маньи-Куре).

Все самые последние новости о Tsunami RT можно узнать на ее официальном сайте, а также на странице команды в Facebook tsunami-rt.com и www.facebook.com/Tsunami.RT

Пресс-релиз Tsunami RT

Фото Akis Temperidis

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь