Переключиться на мобильную версию

Льюис «Беспощадный»

Льюис «Беспощадный»

Этап Чемпионата мира «Формула 1» в США мог принести Льюису Хемилтону новый титул чемпиона мира. Для этого ему надо было опередить своего напарника по команде Mercedes, стоящего на поуле. И британец не преминул этим воспользоваться уже на старте гонки.

После множественных переносов из-за форс-мажорных погодных условий участникам все же удалось провести квалификацию в воскресенье за несколько часов до старта самой гонки. Впрочем, и здесь не обошлось без сокращений – третья сессия была отменена из-за сильного дождя, а пелотон расставили по результатам второй части. Лучшее время по мокрой трассе удалось показать Нико Росбергу, следом за которым с небольшим отставанием расположился Хемилтон. Третьим стал Дэн Риккардо, но его проигрыш составил больше секунды обоим пилотам «серебряных». Главный на момент старта соперник Хемилтона в споре за титул Себастьян Феттель из Ferrari был «нейтрализован» 10-ю местами штрафа за замену элементов мотора и начинал гонку только 13-м. Равно как откатился назад и второй пилот «скудерии» Кими Райкконен (по той же причине стартовал 18-м).

Хемилтон не стал церемонится с различными возможными вариантами завоевать титул досрочно – с первых же метров он пошел в атаку на Росберга, настолько жестко, что не обошлось без контакта, после чего Нико вынужден был пропустить еще Даниила Квята (Red Bull), Риккардо и Серхио Переса (Force India). Впрочем, последнего немец тут же контратаковал, бросившись в погоню за двумя болидами «быков». На мокрой трассе не обошлось и без других инцидентов, в которых пострадали Валттери Боттас (Williams), Фернандо Алонсо (McLaren), Роман Грожан (Lotus) и оба пилота Sauber.

Росберг сумел выйти на вторую строчку достаточно быстро, опередив и Риккардо, и Квята уже во время рестарта из режима «виртуального автомобиля безопасности» (его объявили, чтобы окончательно убрать обломки на стартовой прямой). И горел желанием «отомстить» напарнику. Впрочем, сделать этого пока не получалось – Льюис наращивал отрыв, — и в то же время сзади наседали другие соперники, которым (Риккардо) удалось вновь выполнить обгон. При чем Дэну через несколько кругов удалось догнать и даже обойти самого Хемилтона!

Трасса подсыхала и многие решили в первый раз за уик-энд перейти на слики. Хемилтону выбрали не слишком удачный момент, и после своей остановки Льюис оказался только четвертым позади Росберга и Квята. Борьба за лидерство продолжалась. Нико сумел воспользоваться небольшой ошибкой Риккардо, догнать его и выйти вперед. Хемилтон проделал то же самое с Квятом, оказавшись третьим. Немногим позже Льюис сумел еще раз доказать преимущество Mercedes, опередив и Риккардо. Впереди оставался лишь напарник по команде...

Для начала Льюис ликвидировал отрыв, воспользовавшись еще одним периодом за машиной безопасности (Эриксон (Sauber) сошел в неудобном месте), но Росберг сохранил лидерство после рестарта. А вот когда опять был объявлен «виртуальный автомобиль безопасности» (снова обломки после столкновения атаковавшего Риккардо Нико Хюлкенберга (Force India), Нико предпочел отправиться в боксы для замены покрышек, уступив первую строчку Хемилтону. Льюис решил также воспользоваться моментом для смены покрышек (еще одна машина безопасности после аварии Квята), но теперь уже он отдал позицию немцу. Хотя Росберг остался лидером на рестарте, но Хемилтон не позволил напарнику сильно оторваться. Зрители предвкушали яркую борьбу – обоим оставалось ехать без остановок к финишу, но все завершилось достаточно тривиально. Не выдержав прессинга Нико допустил ошибку, ненадолго оказавшись за пределами трассы, а Льюис спокойно проехал мимо.

Победа Хемилтона (на фото), «серебро» Росберга и только третья позиция активно атаковавшего Феттеля означали, что Льюис досрочно стал очередным чемпионом мира, а Нико чуть приблизился ко второй строчке в личном зачете. Отметим также успех Макса Ферстаппена (Toro Rosso), который пусть и с большим отставанием от тройки лидеров, но финишировал четвертым. Побывавший на первом месте Риккардо оказался только десятым. Неудача постигла и активно прорывавшегося наверх Райкконена: в середине гонки финн допустил ошибку и вылетел с трассы, что позднее привело к отказу тормозов и сходу. Кстати, до финиша добралось всего лишь 12 машин.

Борьба за «серебро» станет главной темой всех последующих этапов нынешнего чемпионата, начиная уже с Мексики, которую участники посетят на этой неделе. Станет ли теперь Льюис помогать Нико завоевать Mercedes «золотой дубль» и в личном зачете, или окажется столь же «беспощадным» как на прошедшей гонке?

Результаты ГП США (первая десятка пилотов)

1. Хемилтон / Mercedes / 1:50.52.703

2. Росберг / Mercedes / +2.850

3. Феттель / Ferrari / +3.381

4. Ферстаппен / Toro Rosso / 22.359

5. Перес / Force India / +24.413

6. Баттон / McLaren / +28.058

7. Сайнс / Toro Rosso / +30.619

8. Мальдонадо / Lotus / +32.273

9. Наср / Sauber / +40.257

10. Риккардо / Red Bull / +53.371

Положение в Чемпионате мира «Формула 1» после 16-и этапов (первая десятка пилотов)

1. Хэмилтон / Mercedes AMG / 327

2. Феттель / Scuderia Ferrari / 251

3. Росберг / Mercedes AMG / 247

4. Райкконен / Scuderia Ferrari / 123

5. Боттас / Williams Martini Racing / 111

6. Масса / Williams Martini Racing / 109

7. Квят / Red Bull Racing / 76

8. Риккардо / Red Bull Racing / 74

9. Перес / Sahara Force India F1 Team / 64

10. Ферстаппен / Scuderia Toro Rosso / 45...

Положение в Кубке конструкторов после 16-и этапов (первая шестерка команд)

1. Mercedes AMG / 574

2. Scuderia Ferrari / 374

3. Williams Martini Racing / 220

4. Red Bull Racing / 150

5. Sahara Force India F1 Team / 102

6. Lotus F1 Team / 70...

По материалам Formula 1

Фото Mercedes

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь