Переключиться на мобильную версию

Формула-1: Итоги Гран-при США

Победа Хэмилтона и небольшое сокращение отставания в чемпионской гонке - таковы итоги Гран-при США.
Формула-1: Итоги Гран-при США

Чтобы сохранить шансы на титул Льюису Хемилтону необходимо обязательно побеждать. Чтобы гарантировано остаться лидером сезона его напарнику по команде Mercedes Нико Росбергу нужно финишировать вторым. Восемнадцатый этап Чемпионата мира «Формула 1», завершившийся в американском Остине, принес «боевую ничью» — каждый из пилотов немецкой конюшни выполнил свою задачу.

Похоже, серьезные проблемы с техникой несколько оставили действующего чемпиона в покое. Хотя Льюис неоднократно обращал внимание на различные неприятности со своим автомобилем (в том числе и с мотором), но все равно оказался быстрейшим утром в пятницу и после обеда в субботу, когда выиграл квалификацию. Его главный и единственный соперник в споре за «корону» нынешнего сезона показал самые быстрые секунды вечером в пятницу и уверенно занял второе место на стартовом поле. Второй ряд на старте также уверенно оставили за собой два Red Bull (Дэн Риккардо и Макс Ферстаппен), а «третьими» традиционно стали Ferrari (Кими Райкконен и Себастьян Феттель). Первую десятку в квалификации дополнили также Нико Хюлкенберг (Force India), Валттери Боттас и Фелипе Масса (оба Williams) и Карлос Сайнс (Toro Rosso).

Шестерка лидеров несколько перемешалась на старте непосредственно гран-при, но Хемилтон без проблем сохранил свою ведущую позицию. Росбрег пока уступил место Риккардо, а Феттель поучаствовал в чувствительном столкновении с Хюлкенбергом и Боттасом, хотя и остался на трассе шестым. Первая сессия остановок в боксах почти не повлияла на этот расклад за исключением того, что Ферстаппену удалось отыграть свою позицию у Райкконенна.

Обоих последних ждали проблемы в следующих остановках. Кими на третьем пит-стопе... «забыли» прикрутить колесо, заставив финна завершить этап досрочно. А у Макса произошло недопонимание с «капитанским мостиком», и в боксах Red Bull оказались не готовы к внезапному заезду своего пилота. Впрочем, это никак не повлияло на его результат – несколько позже бельгиец был вынужден выбыть из борьбы с проблемами в кпп. К слову, остановившийся болид Ферстаппена стал причиной выезда машины безопасности и спровоцировал многих пилотов изменить время своих пит-стопов. В частности, Росбергу удалось «объехать» Риккардо и снова стать вторым.

У остальных фаворитов больших потрясений на дистанции так и не произошло. Хемилтон уверенно финишировал первым, Росберг – еще более уверенно поднялся на вторую ступень подиума, а Риккардо уж с совсем большим преимуществом остался «бронзовым» призером. Отметим также пятую (Фернандо Алонсо) и девятую (Дженсон Баттон) позиции у McLaren, и шестую строчку для Сайнса. Всего лишь одним баллом порадовал местных болельщиков выступающий за американскую конюшню Haas F1 Роман Грожан.

После Гран-При США отставание Хемилтона от своего напарника сократилось до 26 пунктов, что по-прежнему оставляет расклад в борьбе за чемпионство не в пользу британца. Риккардо еще немного обезопасил свою «бронзу», доведя преимущество теперь над Феттелем до полусотни баллов. Очередной раунд борьбы ожидать недолго – уже в ближайший уик-энд всех ждет этап в Мексике.

Результаты ГП США (первая десятка пилотов)

1. Хемилтон / Mercedes / 1:38'12,618

2. Росберг / Mercedes / +4,520

3. Риккардо / Red Bull / +19,692

4. Феттель / Ferrari / +43,134

5. Алонсо / McLaren / +1'33,953

6. Сайнс / Toro Rosso / +1'36,124

7. Масса / Williams / +1 круг

8. Перес / Force India / +1 круг

9. Баттон / McLaren / +1 круг

10. Грожан / Haas / +1 круг

Положение в личном зачете после восемнадцати этапов (первая шестерка)

1. Нико Росберг / Mercedes / 331

2. Льюис Хэмилтон / Mercedes / 305

3. Дэн Риккардо / Red Bull / 227

4. Себастьян Феттель / Ferrari / 177

5. Кими Райкконен / Ferrari / 170

6. Макс Ферстаппен / Red Bull / 165...

Положение в Кубке конструкторов после восемнадцати этапов (первая шестерка команд)

1. Mercedes AMG F1 Team / 636

2. Red Bull Racing / 400

3. Scuderia Ferrari / 347

4. Sahara Force India F1 Team / 138

5. Williams Martini Racing / 130

6. McLaren Honda F1 Team / 74...

По материалам Formula 1

Фото Mercedes

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь