Переключиться на мобильную версию

Источник: Шумахер не прикован к кровати, он может сидеть

Журналист Autospint Альберто Саббатини, ссылаясь на собственные источники, рассказал о состоянии семикратного чемпиона мира Формулы 1 Михаэля Шумахера, получившего тяжелую травму головы год назад на горнолыжном курорте во французских Альпах.
Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер
Getty Images

.“Сегодня, ровно через год после инцидента во французских Альпах, каждый задается вопросом: в каком состоянии находится Шумахер? Вернется ли он к нормальной жизни? Мы постараемся ответить на эти вопросы как можно более объективно, опираясь на достоверную информацию от тех, кто видел Михаэля в последние месяцы и знает о его состоянии.

Читай также: Михаэль Шумахер начал реагировать на голоса жены и детей

Хорошая новость заключается в том, что Михаэль не прикован к кровати. Когда он не подвергается физиотерапии, предназначенной для восстановления тонуса мышц, он сидит в кресле возле окна. В последнее время он начал узнавать родных, но не может говорить. Лицевые мышцы почти неподвижны.

Шумахер реагирует на внешние раздражители, на голоса отвечает только движением глаз. Но его головной мозг функционирует. Джорджио Терруцци, журналист, писатель и комментатор Mediaset, в воскресенье рассказал, что Михаэль плачет, когда слышит голоса жены и детей. Пока это единственный способ выражения эмоций, знак того, что он жив и понимает, что происходит, даже если не может двигаться.

Читай также: Менеджер Шумахера: В процессе реабилитации Михаэль достиг прогресса

Врачи осторожны в своих прогнозах и говорят, что восстановление после подобных травм занимает годы. Иногда пациентам приходится фактически начинать все заново, учиться ходить, говорить.

Не верится, что человек, который добился успеха в столь техническом виде спорта, где одновременно нужно управлять машиной, нажимать кнопки на руле, поддерживать связь с командой по радио, выстраивать тактику, теперь не может сделать одну простую вещь – разговаривать со своей семьей. Но важно, что Михаэль продолжает бороться. Его железная воля должна помочь выиграть эту битву. И если есть тот, кто способен сделать это, то это Шумахер“, – цитирует Саббатини Autospint.

29 декабря прошлого года Шумахер получил серьезные черепно-мозговые травмы, катаясь на лыжах по склонам французских Альп. Шлем уберег немца от мгновенной смерти, а быстро подоспевшие работники курорта тут же отправили его в клинику, где ему сделали две нейрохирургические операции, после чего ввели в состояние искусственной комы.

В сентябре Шумахер был выписан из больницы и перевезен домой в Швейцарию, где продолжил проходить курс реабилитации.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  30.12.2014, 10:50
Оценка:  +3
гость
Боже допоможи!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь