Переключиться на мобильную версию

Гран-при Сингапура: причины триумфа Феттеля и очередного провала Ferrari

СПОРТ bigmir)net анализирует итоги Гран-при Сингапура, выясняя, что стало причиной победы немца Себастьяна Феттеля.
Для чемпионства Феттелю необходимо одно очко
Для чемпионства Феттелю необходимо одно очко
АР

Всего одного очка не хватило Себастьяну Феттелю, что бы стать двукратным чемпионом мира  уже в воскресенье, на гран-при Сингапура. Но уровень пилотажа, состояние машины и общая работа команды на прошедшем этапе не дают нам никаких сомнений, что немец де-факто уже чемпион, и ему лишь нужно де-юре закрепить этот статус.

Вообще этот уик-энд прошел под диктовку одной команды. Пилоты Red Bull доминировали на двух их трех практик, на квалификации, ну и в самой гонке. К слову, в решающей части квалификации опять оказались представители пяти команд. Только в этот раз болиды Lotus Renault заменили Force India. На стартовом поле пилоты расположились в следующем порядке: Феттель, Уэббер, Баттон, Хэмилтон, Алонсо, Масса, Росберг, Шумахер, Сутил, ди Реста.

Старт дан
Старт дан
АР

Старт гонки не был настолько  насыщенным, как на предыдущих этапах. Но общие тенденции сохранились. Как обычно, удачно стартовал Фернандо Алонсо, переместившийся с пятого на третье место. Опять проспал старт Марк Уэббер. Хотя на трассе в Сингапуре пилотам, стартующим с грязной стороны трассы, довелось очень тяжело. Провалил старт и Льюис Хэмилтон. Он также стартовал по грязной стороне трассы и, как результат, оказался на восьмом месте. На том же первом круге Риккардо повредил болид, и был вынужден заехать в боксы.

Вторая серия триллера Шумахер - Хэмилтон, начатого в Монце намечалась и в Сингапуре. Но в этот раз все обошлось, и уже на пятом круге британец с легкостью прошел немца. Разница в скорости, а главное управляемости болида сыграла ключевую роль.

ВИДЕО: Гран-при Италии: дуэль Шумахера и Хэмилтона

Себастьян Феттель спокойно и без суеты начал отъезжать от шедшего вторым Дженсона Баттона и привозил последнему по секунде полторы с круга.

С десятого круга началась волна пит-стопов. Первым менять резину поехал Нико Росберг. Кругом позже последовал его примеру Фернандо Алонсо, которого к тому времени уже обогнал Марк Уэббер. Лидеры поехали на пит немного позже. И как оказалось – ранний пит-стоп, это преимущество. Свежие покрышки работали гораздо эффективней. К примеру, Алонсо смог вернуть позицию по отношению к Уэбберу.

Тот адреналин, которого Льюис Хэмилтон недополучил от дуэли с Михаэлем Шумахером, он с лихвой компенсировал, протаранив на 12 круге Фелиппе Массу. При этом обогнать бразильца в том повороте не было никаких шансов. А Хэмилтон банально не рассчитал маневр. Масса вынужден был ехать за новым комплектом резины, а Хэмилтон  получил пятый в этом сезоне штраф –  проезд по пит-лэйн. Кроме того, Льюис повредил болид и заехал на еще один внеплановый пит-стоп. В сумме он побывал в боксах аж пять раз.

То, что трасса в Сингапуре сложная и специфическая не говорил только ленивый. Прежде всего, это постоянные торможения и разгоны. Да, здесь нет километровых прямых, и торможения пусть и не такие интенсивные, но очень частые

На 23 круге дистанции началась вторая волна пит-стопов. Первым опять же поехал Нико Росберг. Его примеру последовала и основная часть пелотона.

После смены резины великолепный темп начал показывать Михаэль Шумахер. Он использовал новый комплект резины Super Soft в то время как большинство лидеров, в том числе Феттель, Уэббер, Батон, Алонсо, ехали на покрышках Soft. Шуми смог установить лучший результат на круге, и отыграть на круге около секунды у Феттеля. Но на 30 круге гонка для опытного немца закончилась. Два болида Mercedes атаковали Серхио Переса. Михаэль не рассчитал скорость, наскочил на болид мексиканца и взлетел вверх. Момент был очень захватывающим, и слава Богу для Шуми все закончилось благополучно.

Авария спровоцировала появление машины безопасности на трассе. Себастьяну Феттелю, оторвавшемуся от преследователей  до этого времени уже почти на 30 секунд, пришлось заново наращивать свое преимущество. Кроме того, сэйфети-кар поспособствовал пилотам, которые выбрали тактику с двумя пит-стопами. Пол ди Реста, Адриан Сутил, Серхио Перес смогли с минимальными потерями провести смену резины.

После рестарта Сэб смог опять нарастить преимущество, Уэббер  в очередной раз опередил Алонсо, а Хэмилтон устроил парад обгонов, показывая красивые маневры на  Переса, Сутила, Росберга и ди Ресту. Таким образом, британец поднялся на пятое место.

Разбитый болид Шумахера
Разбитый болид Шумахера
АР

С 42-ог по 50-ый круг лидеры гонки – Масса, Уэббер, Баттон, Хэмилтон, Феттель и Алонсо еще раз сменили покрышки. Для Льюиса это был уже пятый заезд в боксы, и он снова вынужден был обгонять Переса, Сутила, Росберга и ди Ресту, с чем британец с легкостью справился.

Приятно удивили пилоты команды Force India. Во-первых, команда двумя болидами оказалась в решающей стадии квалификации. Во-вторых, они двумя болидами заработали очки. А в-третьих, Пол ди Реста смог опередить Нико Росберга на  потенциально более сильном болиде

На последних кругах, возникла тень интриги. Себастьян Феттель по принуждению, или просто ради перестраховки начал беречь двигатель, и не атаковал на полную мощность. В свою очередь Баттон наоборот начал выжимать максимум из машины. На последнем круге между лидерами было около двух секунд, но круговые пилоты, да и банальная нехватка дистанции, не позволили британцу выйти на линию атаки.

Таким образом, Себастьян Феттель бьет очередные рекорды, и уверенно выигрывает девятую в этом сезоне гонку. Далее финишировали Баттон, Уэббер, Алонсо, Хэмилтон, ди Реста,  Росберг, Сутил, Масса, Перес.

Несмотря на тот факт, что гран-при Сингапура это городская трасса, и она носит статус «азиатского Монако», гонка была очень живая. Обгонов было не меньше, чем, например в Монце, а зрелищность, наверное, даже и выше. Конечно, как это уже было неоднократно, особенно  на старте сезона, состояние резины играло ключевую роль. Пилоты на свежих, или же более мягких комплектах покрышек творили чудеса. Чего стоят рейды Хэмилтона, обгонявшего за два-три круга четырех, а то и пятерых соперников. Или Михаэль Шумахер, показывающий результаты на секунду выше, чем лидеры гонки.

То, что трасса в Сингапуре сложная и специфическая не говорил только ленивый. Прежде всего, это постоянные торможения и разгоны. Да, здесь нет километровых прямых, и торможения пусть и не такие интенсивные, но очень частые. Кроме того, множество медленных поворотов заставило команды искать необходимые настройки для улучшения баланса машины. А если добавить сюда еще и невыносимую жару и влажность, то получается уж очень невеселая картина, как для техники так и для пилотов. 

Правильно подобрать ключи к этому треку удалось не многим. Лучше всех с этой задачей справились в Red Bull. Команда выглядела очень мощно. Конечно, специфика  трассы подходила Быкам, как нельзя кстати. Великолепный баланс машины, позволял максимально быстро, а главное четко выходить из медленных поворотов. Аэродинамические элементы (среди которых были и обновления в переднем антикрыле) давали преимущество на скоростных участках трассы. Но, а главное, что пилоты  чувствовали машину.

Себастьян Феттель после квалификации, которую он выиграл с преимуществом над болидами других команд минимум полсекунды,  заявил, что мог бы проехать еще быстрее. Единственный негативный фактор – это необходимость снизить темп на последних кругах. В официальном заявлении Кристиан Хорнер сообщил, что проблем никаких не было, и при необходимости Сэб смог бы взвинтить темп. Но другие источники утверждают, что обороты двигателя были снижены, неспроста. И будь у Баттона еще пару кругов, не факт что Феттель удержал бы первую позицию.

Williams, Torro Roso, Lotus Renault не смогли предоставить никаких аргументов для того чтоб завоевать хотя бы какие-то очки. Ни разные стратегии пит-стопов, не очередность использования разных комплектов покрышек, не дали эффекта

McLaren хоть и добились неплохого результата, сказать, что они составили конкуренцию Red Bull, будет неправильно. Основная проблема Маков, это баланс машины. Особенно это заметно в медленных поворотах. А отсутствие длинных прямых, не позволило команде использовать свой главный козырь – скорость. Среди позитивных аспектов, стоит отметить результаты Дженсона Батонна, показанные после третьего пит-стопа. Машину вроде прорвало, и она стала ехать быстрее не только по отношению к преследователям, но и по отношению к лидеру.

Для Ferrari этап в Сингапуре не принес особых успехов. Некоторые специалисты даже делают акцент на том, что в команде уже тестируют элементы для будущей машины. Так, действительно, в Сингапуре были внесены изменения в  подвеску болида, развал колес стал более широким.

Алонсо ничего не смог противопоставить Феттелю
Алонсо ничего не смог противопоставить Феттелю
АР

Это позволило команде решить проблему с прогревом покрышек. Кроме того, в задней части болида появился дополнительный закрылок, который обязан был улучшить аэродинамические показатели, в частности увеличить прижимную силу в поворотах, за счет направления потоков выхлопа на диффузор. Но в следствии, на болидах Жеребцов повысился износ резины. На машинах Скудерии она теряла свои качества гораздо быстрее, чем у соперников.

Приятно удивили пилоты команды Force India. Во-первых, команда двумя болидами оказалась в решающей стадии квалификации. Во-вторых, они двумя болидами заработали очки. А в-третьих, Пол ди Реста смог опередить Нико Росберга на  потенциально более сильном болиде. Залогом успеха в гонке стала правильно выбранная и реализованная стратеги двух пит-стопов плюс великолепная работа с покрышками. Оба пилота провели на резине Soft по 31 кругу. Но что меня удивило больше всего, так это уверенное поведение болида на трассе. При этом нельзя не отметить отличный баланс болида.

Выиграть сезон Феттелю помешает лишь чудо
Выиграть сезон Феттелю помешает лишь чудо
АР

Mercedes GP провело довольно блеклый уик-энд. Да, трасса явно не подходит для болидов немецкой команды. Команда пошла на некоторую хитрость. Оба пилота сохранили в квалификации по комплекту свежих покрышек Super Soft. Но если Михаэль Шумахер смог с помочью этого хода продвинутся вперед и вообще хоть как то оживится по ходу гонки. То Нико Росберг не воспользоватлся таким тактическим решением.   Кроме того, повышенный износ покрышек не дал возможности Нико соперничать на равных хотя бы с пилотами Force India в финальной части гонки.

Очередное очко смогла заработать и команда Sauber. Серхио Перес смог реализовать стратегию двух пит-стопов, и финишировал десятым. Умение беречь резину плюс ошибки конкурентов – это залог успеха команды в этой гонке.

Williams, Torro Roso, Lotus Renault не смогли предоставить никаких аргументов для того чтоб завоевать хотя бы какие-то очки. Ни разные стратегии пит-стопов, не очередность использования разных комплектов покрышек, не дали эффекта. У каждой команды были свои причины для таких результатов. У Lotus Renault первым наперво возникли проблемы с балансом машины и невозможностью контролировать износ покрышек. Torro Roso,  похоже, планировали идти на два пит-стопа, но по ходу гонки поменяли тактику, и это не сработало. Для Williams, показанный ими результат, это, наверное, максимум на сегодняшний день.

Порадовал Хэйки Ковалайнен, который очень четко реализовал стратегию двух пит-стопов, и при этом смог обогнать пилота потенциально более сильной команды. Бороться за большее в этом сезоне Team Lotus, наверное, не сможет, но вот приобретенный опыт поможет в будущем.

HRT и Marussia Virgin отстали на четыре круга от лидера. И это притом, что в средине гонки был сэйфети-кар. Пока эти команды не готовы конкурировать на таких требовательных автодромах.

Что ж, через две недели мы, скорее всего, будем приветствовать чемпиона мира 2011 года. Главная интрига – будет ли сбавлять темп Red Bull и проводить тесты для следующего сезона, или все же будут бороться за победу на каждом этапе? 

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.09.2011, 16:17
Оценка:  0
гость
Баттон доганял очень быстрыми темпами, а ситуация с круговыми была очень непонятной. с одной стороны Сэб мог в них упереться, а там как карта ляжет!!!!!
гость  (аноним)  27.09.2011, 15:33
Оценка:  0
гость
Надежда на то что Баттон сможет опередить Себе могла возникнуть только у отчаянных оптимистов! Ведь было очевидно что после последнего пита Феттель просто сохранял резину и движок. И в случае необходимости-легко прибавил бы.
гость  (аноним)  27.09.2011, 14:01
Оценка:  0
гость
мне авария Шуми напомнила полет Уэббера над Ковалайненом в Валенсии 2010))))). конечно не так красочно, но славо Богу что с такими же последствиями
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь