Переключиться на мобильную версию

Бесстрашие и максимальная концентрация. Анонс Гран-при Монако

СПОРТ bigmir)net представляет шестой этап чемпионата Формулы-1, который пройдет улицами Монте-Карло в княжестве Монако.
Монако принимает шестой этап чемпионата Формулы-1
Монако принимает шестой этап чемпионата Формулы-1
АР

Удивительный сезон в Формуле-1. Прошло пять этапов - и пять разных пилотов смогли выиграть на разных  трассах. Последний - Пастор Мальдонадо, выигравший гонку в Испании. В драматической борьбе он смог обойди фаворита и любимчика местных болельщиков - Фернандо Алонсо из Ferrari, не оставив последнему ни единого шанса.

Гран-при Испании остался позади и хочется поговорить об этапе, который пройдет в этот уик-энд.

АНАЛИТИКА: Гран-при Испании. Причины взлета Мальдонадо и провала Red Bull

Итак, трасса в Монако считается самой короткой (260,5 км), медленной и сложной для пилотирования. Монте-Карло принимает у себя этапы Чемпионата мира с 1950 года, и за все это время больше всех побед у Айртона Сенны (6) и команды McLaren (15).

Эксперты телеканала Би-би-си считают, что выиграет та машина, которая обладает большой прижимной силой и хорошей динамикой разгона из медленных поворотов. Назвать возможного победителя они не берутся.

Стоит отметить, что командам надо подобрать устойчивые характеристики для задних колес болида, поскольку на них лежит большая нагрузка в результате многочисленных разгонов при выходе из довольно медленных поворотов.

Трасса очень узкая и не оставляет пилотам места для обгонов. Тут отсутствуют быстрые повороты и длинные прямые, как на других этапах. Шины здесь не подвержены сильному износу, и даже комплекты Soft и Super Soft не испортят гонщикам их стратегию на гонку.

ВИДЕО: Пожар в боксах Williams после Гран-при Испании

Как отметил в одном из интервью пилот Toro Rosso Даниэль Риккардо, на этой трассе нужна максимальная концентрация. В Монако нужно верить в свои силы, чувствовать машину и не бояться атаковать близко к отбойникам - это ключ к успеху.

Фаворитом этапа будет считаться тот пилот, который выиграет квалификацию. Из причин названых выше, ему будет достаточно просто провести удачно гонку.

Исходя из того, что пять прошлых Гран-при выиграли пять разных пилотов, попытаемся предположить, а что если тут снова победит новый гонщик.

Райкконен может стать фаворитом гонки
Райкконен может стать фаворитом гонки
АР

Возможным кандидатом на победу видится Кими Райкконена. Почему? Команда в гонке демонстрирует высокий темп и в концовке всегда показывает хорошее время, отыгрывая по одной секунде и больше на круге у конкурентов. На прошлом этапе Кими смог догнать идущего третьим Алонсо и вплотную приблизиться к нему. Если бы еще пару кругов, то финн обошел бы испанца.

ВИДЕО: Кооперация. Lotus сняла видеоролик совместно с Linkin Park

Еще одним плюсом гонщика Lotus считают тот факт, что у машины высокая динамика разгона, а это для медленной трассы большой плюс.  Учитывая возможность победы нового пилота, то одним из главных фаворитов может стать именно Райкконен.

Хорошие шансы на победу также у Пастора Мальдонадо. Его Williams мчал испанской трассой, а пилотирование не вызывало нареканий. Эксперт Формулы-1 Джеймс Аллен отмечает, что в Барсeлоне машины Williams были очень конкурентоспособны на третьем секторе, что обычно служит хорошим индикатором эффективности в Монако. Если Аллен прав, то Мальдонадо второй фаворит этапа.

ВИДЕО: Триумф Мальдонадо. Лучшие моменты Гран-при Испании 

К этим пилотам хотелось бы добавить и Льюиса Хэмилтона. В прошлом году на этом этапе он, как танк, таранил своих соперников, но все же смог удачно для себя провести гонку. Британец хорошо проводит квалификацию, а удачная позиция на старте дает преимущество в гонке. Если будет поул, тогда Льюис без "тарана" может закончить гонку на первом месте, тем более он еще в этом сезоне не выигрывал.

Команда Red Bull, скорее всего, не приедет на подиум. Гонка в Испании прошла неудачно, и это после победы лидера команды Себастьяна Феттеля на этапе в Бахрейне. Почему мы отталкиваемся от Испании? Эта трасса отдаленно напоминает технику пилотирования в Монако. Добавим, что в прошлом году Феттелю здесь повезло. Организаторы Гран-при разрешили во время остановки гонки из-за аварии нескольких пилотов сменить шины. Несколькими кругами ранее резину поменяли Баттон и Алонсо, которые догнали Феттеля и могли его пройти. Если бы не остановка гонки и смена колес, пилот Red Bull гонку бы проиграл.

ВИДЕО: Чемпион вернулся. Как Феттель выиграл Гран-при Бахрейна

Хочется пожелать удачи Серхио Пересу, который почти год назад на этой трассе попал в тяжелейшую аварию. Возможно, молодому мексиканцу будет нелегко преодолеть психологическое давление, но он должен справиться. То же самое хочется сказать и Виталию Петрову, который закончил гонку сходом и ему вызвали скорую прямо на трассу.

ВИДЕО: Петров попал в аварию на Гран-при Монако

Нас ждет интересный гоночный уик-энд. Пусть скептики называют этап нудным и неинтересным, мой совет - все только начинается. Одна ошибка и пилот больше не фаворит, а показать лучшее время на круге - уже достижение. Такое же мнение и у гонщика команды Marussia Тимо Глока - Монако не прощает ошибок - малейшая оплошность и вы выбываете из борьбы, поэтому идеальный круг доставляет несравнимое удовольствие.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь