Переключиться на мобильную версию

Гран-при Испании. Причины взлета Мальдонадо и провала Red Bull

СПОРТ bigmir)net подводит итоги Гран-при Испании, разбирая причины успеха пилота Williams Пастора Мальдонадо.
Мальдонадо отмечает победу
Мальдонадо отмечает победу
АР

Три недели ожидания и очередная сенсация. Пятый этап Формулы-1 сезона 2012 года дарит нам нового победителя. Мало того, с начала сезона победы празднуют пилоты, представляющие разные команды. Такое в чемпионате было лишь в 1983 году. И как это не парадоксально пятый этап сезона 1983 года выиграл представитель команды Williams – Кеке Росберг.

АНАЛИТИКА: В гостях у Алонсо. Что подготовили команды на Гран-при Испании

И, думаю, даже та неприятная ситуация с пожаром в боксах команды Williams, которая произошла  после завершения гонки, не сможет отодвинуть на второй план красивую победу Пастора Мальдонадо.

Этап в Барселоне был богат на сюрпризы. Все началось еще в квалификации. И, если использование мягкого комплекта резины уже в первом сегменте квалификации всеми лидерами еще можно было бы объяснить не желанием рисковать и ставкой в гонке на жесткий тип резины, то непопадание в третий сегмент Дженсона Баттона и  Марка Уэббера – это уже из разряда сенсации.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Бахрейна. Возвращение чемпиона Феттеля и очередной провал Ferrari

А если учесть второе место Пастора Мальдонадо и третье Фернандо Алонсо – и это в реальной борьбе, а также пенализацию выигравшего квалификацию Льюиса Хэмилтона – то прогнозировать расклад на гонку вообще не представлялось никакой возможности.

В итоге стартовое поле имело следующий вид: Мальдонадо – Алонсо – Грожан – Райконен – Перес – Росберг – Феттель – Шумахер – Кобаяши - Баттон.

На старте гонки Фернандо Алонсо лучше среагировал на сигнал светофора, и уже в первом повороте, под оглушительный рев торсиды вышел на первое место. Кими Райконен опередил  Романа Грожана, а француз оказался зажатым между Нико Росбергом и Михаэлем Шумахером. Не обошлось и без инциденов. Серхио Перес получил прокол и был вынужден ехать за новым комплектом, а Шарль Пик не удержал болид на апексе, но совершив полицейский разворот прямо на полотне трека, вернулся в гонку.

Алонсо лидировал, но выиграть не сумел
Алонсо лидировал, но выиграть не сумел
АР

Буквально несколько кругов было небольшое напряжение в лидирующей группе, но потом разрывы начали стабилизироваться, и гонка перетекла в спокойное русло.

Нарушителями общего  спокойствия стали пилоты Red Bull, которые, не желая мириться с образовавшимся положением дел, а на тот момент Феттель был седьмым, а Уэббер вообще за пределами десятки, уже на седьмом и восьмом круге совершили первые пит-стопы. Остальные, учитывая тенденцию этого сезона – свежие покрышки дают минимум полсекунды на круге, тоже ринулись в боксы. И уже к двенадцатому кругу, все пилоты, которые были на тактике трех пит-стопов, побывали в боксах.

На тринадцатом круге произошел неприятный инцидент – Михаэль Шумахер на полном ходу врезался в болид Бруно Сенны. Ситуация, конечно, неоднозначная, бразилец был явно медленнее немца, да еще и вильнул перед самым поворотом. Но, на мой взгляд, Михаэль поторопился. Ведь после пит стопа группа Райконен – Росберг - Грожан смогла проскочить Сенну, а Шумахер, который был замыкающим, оказался позади Бруно. Зная, что резина дает преимущество два-три круга, Михаэль не хотел терять ни секунды позади более медленного болида. Но так как обгонять в Барселоне крайне сложно, получился вот такой вот инцидент.

Михаэль Шумахер был признан стюардами виновным в этом эпизоде, и получит минус пять позиций на старте в следующей гонке. Вообще стюарды были очень строгими, и в дальнейшем за нарушение режима желтых флагов штрафовали проездом по пит-лэйн Себастьяна Феттеля и Фелиппе Массу.

На 15-м круге на смену покрышек отправился Льюис Хэмилтон, который был явно на тактике меньшего количества пит-стопов. И опять не обошлось без заминки, пускай и не такой значительной. Так же в боксах побывал и Марк Уэббер, которому сменили носовой обтекатель. Такую же процедуру, но позже провели и Себастьяну Феттелю. Поломок на этих составляющих болида у пилотов Red Bull видно не было. Значит, таким образом были внесены какие-то изменения в настройки болида.

С девятнадцатого круга началась вторая волна пит-стопов. И во время остановки в боксах была решена судьба гонки. Пастор Мальдонадо заехал на пит раньше и за один круг смог отыграть отставание и опередить Фернандо Алонсо. В этом эпизоде неважно сработала тактическая группа Ferrari. Ведь мало того, что они зазвали своего пилота позже, он еще и уперся в круговых, из-за которых потерял минимум около секунды.

Мальдонадо быстро оторвался от Алонсо, Райкконен отставал от Фернандо – ситуация в первой тройке стабилизировалась, позади нее гонщики весьма активно боролись за позицию. Так машины Кобаяши и Баттона, сражаясь за седьмую позицию, коснулись, но повреждений удалось избежать.

К 35 кругу ситуация выглядела следующим образом: Мальдонадо – Алонсо – Райкконен – Грожан – Хэмилтон – Росберг – Кобаяши – Баттон – Феттель – Хюлкенберг. После своего второго пит-стопа Льюис откатился за пределы десятки. Но позже, после третьих пит-стопов впереди идущих пилотов смог вернуться в борьбу за очки.

Пастор Мальдонадо
Пастор Мальдонадо
АР

После очередной смены покрышек,  Алонсо смог отыграть трехсекундный гандикап и приблизился на дистанцию, разрешающую активировать DRS. В какой-то момент казалось, что Пастору не удержаться на первой позиции. А позади Кими Райкконен, остановившийся на четыре круга позже, чем Алонсо, и на семь, чем Мальдонадо, отыгрывал у обоих по секунде на круге! Серьезное отставание финна, составлявшее в начале заключительного отрезка 20 секунд таяло на глазах. Но в итоге Фернандо Алонсо так и не смог опередить Пастора Мальдонадо, а Кими, хоть и подъехал вплотную к испанцу, совершить обгон уже просто не успел.

Позади тройки призеров ехал в своем ритме Роман Грожан. А вот за остальные места развернулась не шуточная борьба. Сначала Камуи Кабаяши попресинговал Нико Росберга и заставил того ошибиться. Ну а Себастьян Феттель на последних шести кругах устроил прямо фурор. Он смог в реальной борьбе за место обогнать Дженсона Баттона, Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга.

Мальдонадо выиграл этап впервые в карьере
Мальдонадо выиграл этап впервые в карьере
АР

В итоге Пастор Мальдонадо добыл столь  важную для себя и команды Williams победу. Остальные пилоты финишировали в следующем порядке: Алонсо – Райконен – Грожан – Кобаяши – Феттель – Росберг – Хэмилтон – Баттон - Хюлкинберг.

ВИДЕО: Триумф Мальдонадо. Лучшие моменты Гран-при Испании

 Что же, Гран-при Испании 2012 года в очередной раз подтвердила правомерность статистики – ведь до этого этапа, 16 из 21 одного раза побеждал пилот, занявший поул. Но, откровенно говоря, практически все специалисты не верили в такую возможность с пилотом  команды Williams.

Несмотря на конфигурацию трассы, в этом году обгонов было больше обычного. В основном этому поспособствовала резина. Она изнашивалась очень быстро. Ну, я честно не припоминаю, чтобы при 66 кругах дистанции пилоты уже на седьмом меняли резину. Знаете, это была какая-то чехарда – только одни отстрелялись, как заезжают другие. Пол Хэмбри заявлял, что пит-стопы будут между двенадцатым и пятнадцатым кругами. Но реально к этому времени уже все побывали в боксах.

Что еще бросилось в глаза – разница темпа у свежих и прикатанных покрышек. Три-четыре круга разницы пребывания на трассе  выливается практически в секунду времени. Ну не должно так быть. Фактически гонки сводятся к умению работать с покрышками. И если в прошлом году, да и в первых гонках этого были смельчаки, которые успешно реализовывали стратегию меньшего количества пит-стопов, то в Барселоне таким пилотом оказался лишь Льюис Хэмилтон, и тот скорее был вынужден так поступать. Больше того, новинки теряют всякий смысл – главное держать покрышки в оптимальном диапазоне температур. 

Если в прошлом году Red Bull безоговорочно выиграл в Барселоне, то в этом – даже не попал в десятку двумя болидами

Очередным неприятным сюрпризом стало снижение температуры в воскресенье, и все те настройки под покрышки и их рабочий диапазон были не так эффективны.

В общем, ситуация в пелотоне запуталась до такой степени, что спрогнозировать какой-то результат очень затруднительно. Когда есть фавориты, и есть их преследователи, то все более-менее очевидно, и победа того же Мальдонадо воспринимается как очень неординарное событие. Но когда в этом сезоне в призах были и Lotus, и Sauber, и Mercedes, то становиться непонятно, а кто здесь лидер и в чем кроется причина его успеха.

После тестов в Мюджело, большинство команд привезли обновленные болиды. И если в интервью представители практически всех команд говорили приблизительно одно и то же, об общем понимании болида, то в гонке стало ясно, что обновления есть, и они очень сильно меняют картину в пелотоне. Если в прошлом году Red Bull безоговорочно выиграл в Барселоне, то в этом – даже не попал в десятку двумя болидами.

Напротив, их конкуренты поработали на славу. Причины успеха Williams в лице Пастора Мальдонадо я вижу в нескольких нюансах. Во-первых, еще после прошлых этапов мы с вами отмечали, что у Williams сконструировали очень классный болид. Он щадящее относится к резине и очень хорош в скоростных поворотах. А в Барселоне как раз трасса, где таких поворотов в достаточном количестве. Во-вторых, переход на двигатели Renault. Это дало команде возможность спокойно работать над другими узлами болида, не задумываясь о качестве двигателя.  Но вот что настораживает, так это  совсем разный темп показываемый пилотами Williams. Мальдонадо был быстр как в квалификации, так и в гонке. В то же время его партнер в квалификации был лишь 17, а в гонке до аварии – 13. Значит, не все гладко и еще есть, над чем работать.

Очень порадовали Ferrari. Темп Фернандо Алонсо был одним из лучших во время всего уик-энда. И если победа в Малайзии была скорее стечением обстоятельств, то второе место в Барселоне абсолютно заслужено. Видеть Ferrari дающих реальный бой и побеждающих конкурентов после невнятных результатов начала сезона очень приятно. Жеребцами была проведена значительная работа, которая вылилась в определенные обновления – новый вариант выхлопной системы, попытка использования внутренних воздуховодов. Но, кажется,  что даже не это стало главным залогом успеха Ferrari.

Алонсо довольствовался вторым местом
Алонсо довольствовался вторым местом
АР

Им было нужно время, чтоб систематизировать всю собранную во время зимних тестов, а также первых этапов информацию. И за эти три недели механики очень качественно доработали болид, и он не выглядит уже таким сырым, как это было еще в Шанхае или Бахрейне. Единственная ложка дегтя  –  это Фелиппе Масса. Финишировав пятнадцатым, он еще больше ослабил свои позиции в борьбе за место боевого пилота на следующий сезон.

А вот у Red Bull, похоже, не все в порядке. Уже тот факт, что Себастьян Феттель стал беречь в последнем сегменте квалификации лишний комплект резины, говорит о многом 

Команда Lotus вот уже вторую гонку показывает очень сильный результат. А главное этот результат есть демонстрацией реальной силы команды. Ее пилоты идут кучно, финишируя друг за другом. Еще после Бахрейна мы говорили, что у Кими может и не возникнуть шансов на борьбу за победу в дальнейшем. Но это предположение было ошибочным. На трассах с обилием скоростных поворотов, а таких в календаре будет еще не одна, Lotus будут иметь возможность опередить своих соперников.

Дальше хотелось бы поговорить о McLaren. Это команда, которая имеет самый потенциально сильный болид в чемпионате. И он работает уже сейчас. Работает как на скоростных, так и на медленных трассах. Но вот постоянные тактические и технические заминки не позволяют ее пилотам выигрывать гонки и занимать призовые места. Вот и в Барселоне Льюис Хэмилтон опередил в квалификации Пастора Мальдонадо на полсекунды.

Но ему зачем-то залили минимальное количество топлива. Ведь в первых двух сегментах он тоже опережал конкурентов, неужели они были так неуверенны? Лишние 5-7 килограмм веса (топлива необходимого для соблюдения норм регламента) могли стоить ему ну максимум одной десятой секунды. А так штраф, последнее место на стартовой прямой, и возможность борьбы лишь за шестое-десятое место.  У Дженсона Баттона изначально что-то не сложилось, и он так  не смог понять что, дабы устранить эту проблему. Но повторюсь у McLaren самый сильный болид, и им стоит просто четко отработать гонку, что б получить победный результат.

Для Mercedes этот этап лучше поскорее забыть. И дело даже не в аварии Шумахера, а в невнятном темпе обоих пилотов во время гонки. По факту Росберга обогнал пилот, который сделал на один пит больше. Речь идет о Феттеле. Да и Кобаяши Нико ничего не смог противопоставить.  Конечно, конфигурация трассы подходит  Mercedes в меньшей мере. Об этом в открытую заявил Норберт Хауг. Но также поговаривают, что немцы рисковали и выбрали приближенные к дождевым настройки болида

А вот у Red Bull, похоже, не все в порядке. Уже тот факт, что Себастьян Феттель стал беречь в последнем сегменте квалификации лишний комплект резины, говорит о многом. И, казалось, на такой подходящей по аэродинамическим  характеристикам трассе Быки порвут своих конкурентов и вернут бывалое преимущество. Но нет. Во-первых, сами Red Bull не до конца приспособили свой болид к отсутствию выдувных диффузоров, и возросшей роли покрышек. Во-вторых, их конкуренты смогли подтянуться. И даже если бы не пенализация Феттеля, он смог бы бороться за 4-5 места, но никак не за призы. По крайней мере, пока они не вытягивают на роль лидеров чемпионата.

Для Mercedes этот этап лучше поскорее забыть. И дело даже не в аварии Шумахера, а в невнятном темпе обоих пилотов во время гонки. По факту Росберга обогнал пилот, который сделал на один пит больше. Речь идет о Феттеле. Да и Кобаяши Нико ничего не смог противопоставить.  Конечно, конфигурация трассы подходит  Mercedes в меньшей мере. Об этом в открытую заявил Норберт Хауг. Но также поговаривают, что немцы рисковали и выбрали приближенные к дождевым настройки болида.

Благодаря Нико Хюлкенбергу Force India смогли хоть как то скрасить невыразительное выступление в Барселоне

Несмотря на это, Росберг смог набрать очки и не отпустить в отрыв лидеров.

В очередной раз подтвердила свой уровень команда Sauber. Она наряду с Lotus попала в третий сегмент квалификации двумя болидами, а  в гонке Кобаяши смог опередить представителей Red Bull и McLaren. Как и прежде, щадящее отношение к покрышкам болида  Sauber позволяет ее гонщикам быть на виду и вести реальную борьбу за хорошие очки.

Благодаря Нико Хюлкенбергу Force India смогли хоть как то скрасить невыразительное выступление в Барселоне. С одной стороны рассчитывать на большее, когда почти все лидеры в строю пилотам Force India нет возможности. Но вот, по-моему, они не прогрессируют. Вспышка в Бахрейне сменилась совсем никаким этапом в Испании.

Toro Rosso, Caterham, HRT и Marussia продолжают стабильно ехать в конце пелотона. И если первые еще хоть как-то пытаются бороться за очки, то остальные, к сожалению, пока к этому не готовы. Трехнедельный перерыв не помог найти какие-то улучшения, и например, Caterham, и во все вернулась к старой системе выхлопа.

Что ж через две недели Монако, и мы сможем узнать, закономерными ли были успех Williams, смогут ли продолжить свой прогресс Ferrari, вернут ли былые позиции Red Bull, и смогут ли в конце концов проехать нормальную гонку в McLaren.

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь