Переключиться на мобильную версию

Итоги Грани-при Китая. Поиски себя от Red Bull, провал Ferrari и тайны успеха Mercedes

СПОРТ bigmir)net подводит итоги Гран-при Китая, анализируя причины успеха пилота Mercedes Нико Росберга и причины провала Ferrari.
Росберг впервые в карьере выиграл этап Формулы-1
Росберг впервые в карьере выиграл этап Формулы-1
АР

Гран-при Китая 2012 года подарил всем поклонникам Формулы-1 восхитительное зрелище. Три недели ожиданий стоили того: команды вышли на старт с большим количеством обновлений, которые еще больше обострили борьбу в пелотоне. Скажу откровенно, такого по накалу борьбы и количеству феерических обгонов, а также непредсказуемых тактических решений команд  гран-при, не было, наверное, после гонки  в легендарном Спа в сезоне 2011 года. Единственное чего  не хватило – это борьбы непосредственно за первое место. 

АНАЛИТИКА: McLaren против всех, все против McLaren. Анонс Гран-при Китая

 Из-за изобилия очень эффектных моментов, многие из них нам придется обделить своим вниманием. Сосредоточимся на ключевых эпизодах, в которых  решался  исход гонки.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Малайзии. Ответ скептикам или почему победил Алонсо

Началось все в квалификации. Как гром среди ясного неба стало непопадание в третий сегмент  квалификации действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля. И, напротив, Фернандо Алонсо на посредственном болиде смог вклиниться в десятку, ровно, как и оба пилота Sauber и Lotus, а также партнер Сэба – Марк Уэббер.

А дальше больше, Нико Росберг из Mercedes с одной попытки установил планку так высоко, что ответить ему не в состоянии были ни пилоты McLaren, ни Михаэль Шумахер. Пол секунды перевеса над Льюисом Хэмилтоном – это была очень серьезная заявка на хороший результат и в гонке. В итоге стартовое поле имело следующий вид: Росберг, Шумахер, Кобаяши, Райконен, Баттон, Уэббер, Хэмилтон,  Перес, Алонсо, Грожан. Добавлю, что Льюис Хэмилтон потерял пять позиций на старте из-за замены коробки передач.

Кобаяши начал за здравие
Кобаяши начал за здравие
АР

На старте Нико Росберг сохранил преимущество поула, Шумахер смог отстоять второе место, Баттон поднялся на третью позицию, Хэмилтон – на пятую, а Кобаяши откатился на седьмую. Алонсо обогнал Уэббера, но тот по ходу круга смог вернуть позицию, правда, не надолго. На прямой испанец слип-стримом опять обогнал австралийца. Себастьян Феттель после невнятной квалификации провалил и старт, откатившись  с 11 на 14 место.

Феттель не смог взобраться на подиум
Феттель не смог взобраться на подиум
АР

На первых  пяти кругах ситуация сложилась следующим образом. Михаэль Шумахер не мог держать темп своего партнера, и круг за кругом уступал ему 3-5 десятых секунды. Но, тем самым, Шуми сдерживал позади целую плеяду очень быстрых пилотов, и помог Росбергу создать себе гандикап в 6 секунд. Кроме того, видя бесперспективность попыток обогнать Mercedes, пилоты преследующих команд, возможно, решили поменять тактику на гонку. Ведь  объяснить пит-стоп на седьмом круге в исполнении Марка Уэббера, который шел в приличном темпе, другими причинами  очень сложно. Кстати, после своего пита Марк на чистом треке и со свежей резиной начал штамповать быстрейшие круги, что подтолкнуло и остальных преследователей Шуми ехать за новыми покрышками. 

И, действительно, на десятом круге свой пит совершил Себастьян Феттель, на одиннадцатом – Льюис Хэмилтон и Кимми Райконен. При этом последние заехали на синхронный пит, и лишь на малость британец смог опередить финна. Но на этом эпизод не исчерпался. За счет раннего пит-стопа Марк Уэббер подъехал вплотную к  этой паре. И если Льюис при выходе с пит-лэйн проскочил впереди пилота Red Bull, то между Кими Райконеном и Марком Уэббером завязалась упорнейшая борьба. В три или четыре поворота эти пилоты заходили бок об бок. И в этой сверхпрофессиональной схватке выиграл австралиец.

На двенадцатом круге поехал за новой резиной Дженсон Баттон, а на 13-м Михаэль Шумахер. Для немца этот пит-стоп стал роковым. Механики Mercedes не прикрутили, как следует колесо, и семикратный чемпион мира был вынужден сойти. А ведь он был претендентом если не на победу, так на подиум это точно.

Пит-стоп лидера прошел без заминок, после чего отрывы стабилизировались. Этому помогло то, что группа преследователей теряла время за пилотами, которые шли с меньшим количеством пит-стопов, а сам Росберг смог показать более быстрый темп лишь на первых кругах после смены покрышек.

В группе преследователей и Баттон, и Хэмилтон и Уеббер, и Алонсо с Райконеном показывали неплохие результаты, но не могли обогнать друг друга. Выход из сложившейся ситуации гоночные стратеги и их пилоты нашли в очередной смене покрышек. Начиная с 23 круга, и на  протяжении шести  кругов, вся группа побывала в боксах и в итоге выехала за Фелиппе Массой, который шел с меньшим количеством питов. Все они совершили обгон бразильца. Но, что интересно, ни пилоты McLaren ни Red Bull не смогли обогнать Массу на прямой, с использованием DRS. А вот в быстрых связках – пилот Ferrari был вынужден капитулировать.

На 31-м круге Дженсон Баттон обогнал Себастьяна Феттеля, который к тому времени совершил лишь один пит-стоп.

Red Bull пребывают в поисках. Нет у них эффективного решения, которое в полной мере смогло бы заменить выдувной диффузор. Оба варианта выхлопной системы не дают должного преимущества.

А тем временем Нико Росберг, с одним пит-стопом, уже был на 14 секунд впереди Дженсона Баттона. Но после того как Дженс вышел на свободное пространство, он стал выигрывать по две секунды на круге, и разом сократил свое отставание до 8 секунд. Увидев такую негативную тенденцию, в стане Росберга решили менять покрышки. И это сработало, хоть Нико и вернулся позади Баттона, но его темп был уже выше, и он начал потихоньку догонять британца.

Дженсон в свою очередь через несколько кругов тоже поехал за новой резиной. И на этом пит-стопе  решилась судьба гонки. Заминка в более чем пять секунд мало того что увеличила отрыв от Росберга, но и выехал Баттон в трафике, чем еще более усложнил возможность преследования.  Следом за британцем на пит поехали и Хэмилтон, и Алонсо, а чуть раньше сменил покрышки Уэббер.

Вся эта группа оказалась позади Кими Райконена и Себастьяна Феттеля. Очень долго финн сдерживал Сэба, но потом не выдержал. А точнее не выдержала его резина. Феттель атаковал по внешнему радиусу, а в следующем повороте перекрестил траектории, чем вынудил Кими выехать на грязную сторону трассы. Из-за этого Райконен потерял темп и пропустил всех преследователей, и оказался на 11 месте, а потом опустился еще ниже.

Перед этим в борьбе с Williams вылетел Алонсо, а чуть позже и Грожан.

Очень эффектным был эпизод с взлетом Марка Уэббера, который реально оторвался от полотна трасы всеми четырьмя колесами и лишь чудом смог продолжить гонку.

За всем этим Нико Росберг смог нарастить свой отрыв до 25 секунд. Судьба гонки была решена. Но вот сражение за подиум предстояло знатное. Сначала Баттон  очень красивым маневром совершил обгон: британец показал атаку на средине прямой, потом вернулся обратно в слип-стрим, и уже в конце прямой, когда никто не ожидал, выскочил вперед и поздним торможением обогнал Феттеля. 

Льюис Хэмилтон за счет более свежей резины  просто продавил Сэба на прямой, а Марк Уэббер совершил то, что ему запрещали делать прошедшие сезоны – красиво, по темпу обогнал своего партнера.    

В итоге гонка закончилась уверенной победой Нико Росберга. Дальше пилоты расположились в следующем порядке: Баттон – Хэмилтон – Уэббер – Феттель – Грожан – Сенна – Мальдонадо – Алонсо – Кобаяши.

Что же, Гран-при Китая подтвердила наши доводы, о том, что в каждой конкретной гонке будет другой фаворит. Да есть McLaren, который на хорошем уровне везде. Но третью гонку подряд  выстреливают новые пилоты. Если в Сиднее это еще было мало заметно, то второе место Переса в Малайзии, и вот победа Росберга в Шанхае, только подтверждают эту теорию. Каждая конкретная трасса требует разных подходов, настроек и выбора тактики. И  в таких условиях, даже не самый конкурентоспособный болид будет иметь шанс, если не на победу так на подиум.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон
АР

Роль покрышек увеличивается с каждым сезоном. Если в прошлом году был просто повышенный износ, то сейчас есть определенный диапазон температур, при котором резина работает эффективно, и разрушается достаточно медленно.  Но поддерживать такой диапазон очень проблематично. Вот и получается, что практически все пилоты могли 5-6 кругов ехать в приличном темпе, но потом постепенно резина изнашивалась, и болид становился практически неконкурентоспособен.

Очень хорошо, что команды средней группы продолжают показывать высокий темп, при этом на разноплановых треках. Это свидетельствует об очень основательной работе в межсезонье и о повышении конкуренции.

У Ferrari действительно проблемы. Несмотря на вылет Алонсо максимум  мог рассчитывать на шестое место. Единственное, что есть у болида – это скорость. 

Так же стоит отметить, что в Шанхае нужно было найти оптимальный баланс с точки зрения прижимной силой, а также передаточных чисел коробки передач. И кто мог справиться с этим, тот имел преимущество.

Лучше всех такой баланс смогли выбрать в команде Mercedes. В квалификации преимущество Росберга было просто подавляющим. Третий сектор, с длинной прямой, был сектором Mercedes. Но при этом по показателям максимальной скорости Росберг не попал даже в первую десятку. А по ходу круга Нико и Михаэль практически не проигрывали своим конкурентам. Это означает, что заточености на скорость не было. Был выбран средний вариант с достаточной прижимной силой, и со средней длинной седьмой передачи, что позволило не выпадать в быстрых связках, и очень быстро ехать на прямых.

Для Mercedes это действительно важная победа, это свидетельство того, что упорный труд и опыт могут дать достойный результат.

Росберг доминировал всю гонку
Росберг доминировал всю гонку
АР

Очень жаль в этой связи Михаэля Шумахера, который мог бы рассчитывать на первый подиум после возвращения. Но, как говорится, в бочке меда не без ложки дегтя. Однако, хотелось бы сказать, чтобы в Mercedes не расслаблялись. Болид действительно конкурентоспособен, но эта победа  стала следствием и стечения определенных обстоятельств. Если бы не Шумахер, который сдерживал конкурентов и не ошибка механиков McLaren, кто его знает, чем это закончилось.

Очень порадовала команда Williams. В квалификации они выглядели очень бледно, и казалось, не смогут ничего противопоставить в гонке. Но к удивлению большинства специалистов в гонке они снова продемонстрировали очень высокий темп. 

О McLaren говорить как-то и нечего. Они подтвердили свой статус фаворитов сезона. Пилоты этой стайни возглавляют табель о рангах в чемпионате. И в целом оба гонщика имели очень хороший темп, смогли совершить кучу обгонов, но вот чувствовалось, что выше, быстрее не могут. Можно сказать, что трасса не совсем та, что необходима Макам в этом сезоне. А возможно это лишь роковое стечение обстоятелств, ведь  гоночный темп у пилотов McLaren был не медленнее чем у Mercedes.

Red Bull пребывают в поисках. Нет у них эффективного решения, которое в полной мере смогло бы заменить выдувной диффузор. Оба варианта выхлопной системы не дают должного преимущества. И на таких вот скоростных треках, они будут выступать лишь третьей силой. И, заметьте, даже работа с передаточными числами коробки передач не дали должного эффекта, как это было, например, в Монце. На прямой им явно не хватает скорости. И даже Массу на изношенных покрышках Уэббер смог обогнать лишь в скоростной шикане, а не на прямой.  

Феттель не смог навязать соперникам борьбу
Феттель не смог навязать соперникам борьбу
АР

А как интересно наблюдать за Себастьяном Феттелем, прорывающимся через пелотон. И по сути ничего- то и не получалось Свое пятое место он добыл во многом за счет меньшего количества пит-стопов, а сдержать пилотов McLaren в борьбе за подиум не смог. Этот момент некий привет гран-при Монако 2011, когда Сэб на изношенной резине еле-еле держал позади Алонсо и Баттона, а остановка гонки позволила ему поменять резину. Тогда все говорили, что немец смог бы и так выиграть, но этот Гран-при показывает спорность этих рассуждений.

Команда Lotus подготовила очень конкурентную машину. Честно говоря, я такого не ожидал. Третью гонку подряд они борются в середине десятки с претензией на подиум.  И только неразумные тактические решения лишают их возможности занимать более высокие места. И в этот раз Кими Райконену поставили прикатанный Medium на последние 28 кругов. При том, что тот же Росберг с двумя питами проехал 22.

Sauber не смогли в полной мере раскрыть свой потенциал. И это при более чем 322 км/ч на прямой, что являлось рекордом уик-энда. На мой взгляд, здесь важную роль сыграли покрышки. Их расход был больше, чем рассчитывали в команде

Очень порадовала команда Williams. В квалификации они выглядели очень бледно, и казалось, не смогут ничего противопоставить в гонке. Но к удивлению большинства специалистов в гонке они снова продемонстрировали очень высокий темп. Да, помогло им то, что они на всех отрезках имели свежий комплект покрышек.  Но ехали они на них больше кругов, чем тот же Алонсо, который финишировал за ними. Наверное, повторюсь, но старина Фрэнки смог сконструировать очень толковый болид, плюс двигатели Renault помогают более стабильно планировать  работу машины.

У Ferrari действительно проблемы. Несмотря на вылет Алонсо максимум  мог рассчитывать на шестое место. Единственное, что есть у болида – это скорость.

Ferrari провалилсь
Ferrari провалилсь
АР

Но в поворотах есть недостаточное сцепление с трассой, а износ покрышек, хоть и не радикальный, но очень ощутимый. Что делать? Говорят, будет новое шасси, но сможет ли оно решить все проблемы – не факт. О Филиппе Массе вообще промолчим. Очередной бледный этап, без каких либо намеков на прогресс. Есть мнение, что он тестирует новые элементы, дабы к европейским этапам внести какие-то важные изменения.

А вот Sauber не смогли в полной мере раскрыть свой потенциал. И это при более чем 322 км/ч на прямой, что являлось рекордом уик-энда. На мой взгляд, здесь важную роль сыграли покрышки. Их расход был больше, чем рассчитывали в команде. И поэтому реализовывать стратегию с меньшим количеством пит-стопов для Переса стало очень сложно, а у Кобаяши возникли проблемы с обгоном более медленных болидов. Позитивным моментом стали результаты квалификации, в которой оба пилота попали в десятку. К сожалению, повторить такой результат в гонке не получилось.

Выступление Force India, Toro Rosso, Caterham, HRT и Marussia соответствуют положению дел в этих командах. Первые две просто не могут угнаться за своими конкурентами. Скорее всего, это связано с недоработками в конструкции болида. Остальные хоть и прогрессируют, но на фоне лидеров выглядят очень слабо.

Что уже в эти выходные очередной этап, и мы сможем увидеть, подтвердят ли свою скорость Mercedes и что им противопоставят их конкуренты.  

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.04.2012, 01:09
Оценка:  0
гость
такие эпизоды и красят формулу, а Уэбер молодец, взял и обогнал Сэба. Думаю его по голове мж наладят:-)
balya-best    17.04.2012, 18:14
Оценка:  0
balya-best
Почти стиль Петрова)) Хорошо, что петля не вышла...
гость  (аноним)  17.04.2012, 17:56
Оценка:  0
гость
бывало и круче, тот же уебер с Кубицей. но тогда был контакт и наезд на колесо, а здесь, еще б чуть-чуть и как самолет бы улетел!!!!
Dexidrine    17.04.2012, 17:58
Оценка:  +1
Dexidrine
То не с Кубицей, а с Ковалайненом было
гость  (аноним)  17.04.2012, 17:33
Оценка:  +3
гость
Ну Вебер дал)) Я в Ф-1 такого и не припомню)))
Dexidrine    17.04.2012, 17:57
Оценка:  +1
Dexidrine
Да, я был уверен, что "петлю Нестерова" сделает, но обошлось. Вот она - революционная аэродинамика Ньюи
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь