Переключиться на мобильную версию

Второй шанс для Шумахера или третья победа Феттеля. Чего ждать от Гран-при Малайзии

В ближайшие выходные в Малайзии на трассе Сепанг в Куала-Лумпур пройдет второй этап Чемпионата мира в классе Формула-1. СПОРТ bigmir)net предлагает вашему вниманию анонс предстоящей гонки.
Малайзия принимает второй этап Чемпионата мира в Формуле-1
Малайзия принимает второй этап Чемпионата мира в Формуле-1
АР

Трасса в Малайзии достаточно разнообразная - тут есть как медленные, так и быстрые повороты, а также - две быстрых прямых. Гонка всегда тут очень интересная для зрителей: аварии, сходы и напряженная борьба вплоть до самого финиша.

Что касается погоды на гоночный уик-энд - пилотов ждет дождливый этап при достаточно высокой температуре воздуха. Если точнее - обещают грозы и жаркие +25-30 градусов. В пошлом году, метеорологи за несколько дней до самой гонки пророчили дождливую погоду, но было сухо.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Австралии: секреты успеха Баттона

Надеемся, что дождя не будет. Ведь как показывает практика, дренажная система трека просто не справляется с наплывом воды. Яркий тому пример 2009 год, когда гонка была досрочно остановлена из-за плохих погодных условий.

Если дождь все же будет, то он сыграет на руку более медленным командам, которые не могут похвастаться скоростью. Тогда на первый план выйдет баланс машины и талант пилота, так как гонщику на скользком треке надо будет постараться удержать машину.

Триумфатор первого этапа - Дженсон Баттон
Триумфатор первого этапа - Дженсон Баттон
АР

Как уже говорилось, трасса богата на медленные и быстрые повороты. Здесь можно обгонять практически во всех поворотах и на прямых участках. Главное - найти баланс между скоростью на прямых и прижимной силой. При правильном балансе машины, пилоты могут рассчитывать и на хорошее выступление.

Не стоит забывать и о покрышках. Колеса для многих гонщиков были главной составляющей на пошлом этапе. К примеру, Фелиппе Масса из-за плохого баланса машины быстро изнашивал свою резину.

Из-за высокой температуры воздуха и асфальта покрышки будут изнашиваться еще быстрее. Это не исключают и сами пилоты.  «Из-за высокой температуры мы должны готовиться к сильному уровню износа резины, так что для нее нужно будет подобрать правильные настройки», - отметил в начале недели Нико Хюлькенберг.

ВИДЕО: Поехали. Лучшие моменты первой гонки сезона-2012 Формулы-1

Если говорить о расстановке сил на этапе, то хотелось бы выделить следующее: на прямых будут сильными Mercedes и Lotus, а в поворотах - Red Bull и McLaren.

Стрелы показали лучшую скорость на прямых, а Lotus во время квалификации сотворил маленькое чудо - Грожан завоевал третье место.

В прижимной силе в поворотах все еще нет равных Red Bull, и только McLaren смог найти нужный баланс на этап в Австралии, что позволило обоим пилот взойти на подиум.

Старт гонки будет удачен для тех команд, на которых отлично работает система KERS - Ferrari Williams. Судите сами, стартовая прямая более 600 метров - чем не удачное место использовать систему для того, чтобы отыграть позицию. Алонсо в прошлом сезоне и на Гран-при Австралии смог это продемонстрировать, а Баттон выиграл позицию на старте у Льюиса Хэмилтона.

После австралийского этапа выделить явного фаворита невозможно. Да, команда McLaren провела отличный уик-энд и многие сразу же записали ее в лидеры, тем самых начав похороны Red Bull. Последних рано списывать со счетов, ведь участники привезли в Мельбурн не все свои новинки.

ВИДЕО: Глазами гонщика. Как видит трассу пилот болида Формулы-1

Не стоит ждать внутренней борьбы в McLaren. Пилоты будут стараться провести этап корректно и, на наш взгляд, Хэмилтон даже помог Баттону завоевать первую победу в сезоне в Мельбурне. Ведь британец позволил оторваться напарнику от конкурентов, а потом долгое время сдерживал натиск оппонентов. Конечно, оба пилота будут биться до конца и легко отдавать очки они не намерены.

Red Bull не продемонстрировал скорость, которая говорила бы о том, что они пришли вновь побеждать. Однако Феттель постарается доказать всем, что прошлый этап был подарком для Баттона. Если машина прибавит в скорости, то у действующего чемпиона мира есть все шансы на третью победу подряд в Малайзии.

Команда Ferrari вновь ничем не удивила на прошлом Гран-при. Наверное, Массе укажут на дверь после окончания сезона. Он, как и его напарник, провалил квалификацию в Австралии, а во время гонки не смог показать скорость, как у Алонсо. Одним словом, бразильцу надо делать выводы, а то его будущее в F1 может стать под вопросом.

Mercedes будет стараться всеми силами вырвать подиум и утереть нос Red Bull. Последние уверяют боссов Формулы-1 в том, что Стрелы нарушают правила своим воздуховодом, хотя и к Быкам есть претензии. Шумахер был близок к подиуму, но ошибка в одном из поворотов стоила ему слишком много. В Малайзии ему представится шанс ее исправить. А если взять скорость Росберга, то становится неясным, за счет чего Mercedes может победить. Стоит отметить, что только на одной прямой можно будет использовать DRS, а значит, пилот будет иметь возможность задействовать свою супер-новинку только один раз на круг.

Шумахер изучает трассу
Шумахер изучает трассу
АР

Еще одной действующей силой может выступить команда Lotus. Если брать квалификацию, то Грожан всех сильно удивил тем, что взял третье место. Гонка для француза не задалась, а Кими Райкконен прорывался с конца пелотона. Выступление последнего сложно оценить, ведь он жалуется на рулевые рычаги, которые мешают ему полноценно пилотировать машиной.

На пятки Lotus наступает Williams. В прошлом материале мы уже было списали эту команду со счетов, а зря. Пастор Мальдонадо мог приехать шестым и взять нужные для команды очки, но на последнем круге он по собственной вине разбил машину. А вот выступление его напарника Бурно Сенны провалилось. Он, как и Масса, по ходу гонки они сошлись в личной дуэли, провалил прошлый этап.

ВИДЕО: В шаге от сенсации. Авария пилота Williams на последнем круге Гран-при Австралии

Если делать вывод, то еще до старта этапа в Малайзии четкого фаворита назвать сложно. Шансы есть у всех, кроме трех команд, которые устроили разборки внизу таблицы.

При сухой погоде, пилоты могут останавливаться всего два раза, что даст им преимущество во времени, хотя год назад, остановок было три. На этап шинники привезут резину Medium и Hard. Жесткие типы покрышек должны прослужить дольше, чем прошлогодние мягкие, но высокая температура все равно ускорит их износ.

Если прогноз синоптиков оправдается и будет дождь, то пилоты пойдут максимум на две остановки, рисковые - на одну. Но вода сделает свое пагубное дело - малейшая ошибка на повороте или торможении будет грозить гонщику сходом.

Будет или не будет дождь, а этап несет интригу: сможет ли Баттон захватит лидерство в чемпионате, сможет ли Феттель выиграть третий раз подряд на трассе в Малайзии, сможет ли Шумахер попасть на подиум? Ответы на все эти вопросы мы узнаем в эти выходные.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь