Переключиться на мобильную версию

Итоги Гран-при Италии. В чем кроется причина победы Быков на поле соперника

СПОРТ bigmir)net анализирует итоги Гран-при Италии, выясняя, что стало причиной победы немца Себастьяна Феттеля.
Феттель может оформить чемпионство уже в следующей гонке
Феттель может оформить чемпионство уже в следующей гонке
АР

От Гран-при Италии ожидали как минимум того, что McLаren и Ferrari навяжут борьбу Red Bull, а то и вовсе оставят их далеко позади. Но уже результаты свободных заездов очень насторожили поклонников первых двух команд. А квалификация и вовсе их разочаровала. Себастьян Феттель почти на полсекунды опередил Льюиса Хэмилтона, а Марк Уэббер даже с неработающим KERS смог занять пятое место. 

АНАЛИТИКА: Монца: чем страшен и чего ждать от Гран-при Италии

Это была довольно непривычная квалификация – пилоты пяти топ-команд прошли в третий сегмент.  Вторым квалифицировался Льюис Хэмилтон, третьим – Дженсон Баттон, четвертым Фернандо Алонсо, пятым – Марк Уэббер, шестым – Фелиппе Масса, седьмым – Виталий Петров, восьмым – Михаэль Шумахер, девятым – Нико Росберг, десятым – Бруно Сенна. Стоит отметить, что Нико Росберг третий сегмент прошел на резине Medium, в то время как все остальные – на резине Soft. Бруно Сенна вообще не выезжал в заключительной части, дабы иметь возможность выбора стратегии на гонку.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Бельгии: причины триумфа Red Bull и провала Ferrari

Старт любого этапа – это традиционно самый насыщенный событиями отрезок гонки. В Монце это было еще и самый интересный. Льюис Хэмилтон очень удачно стартовал, и был вправе рассчитывать на то, что выйдет из первого поворота лидером. Но иного мнения был Фернандо Алонсо. На старте он не заметил Дженсона Баттона, пошел максимально вправо, и даже выехал на траву. Это позволило ему выйти на чистый трек.  А с помочью позднего торможения испанец оказался не только впереди Льюиса Хэмилтона, но и впереди  Себастьяна Феттеля.

Удачный старт Алонсо
Удачный старт Алонсо
АР

Но еще более эффектный маневр на старте произвел Михаэль Шумахер. Вот где опыт и мастерство проявляются в лучших своих образцах. Немец хоть и разогнался довольно прилично, но перед самим поворотом притормозил. Благодаря этому Шуми очень удачно попал на апекс и выход из поворота получился просто отменным. Когда его соперники только пытались выйти на траекторию и набрать обороты, Михаэль уже облетал их один за другим. Как результат с – немец взлетел с восьмого на четвертое место за километр дистанции.

Еще на старте была очень обидная авария. Антонио Лиуцци очень сильно разогнался и вылетел на траву, после чего его занесло. В заносе он выбил Нико Росберга и Виталия Петрова, а еще повредил болид Рубенсу Барикелло. Последний, правда, после пит-стопа сумел продолжить гонку. После аварии на трассу выехал сэйфети-кар.

Авария в Монце
Авария в Монце
АР

На рестарте Михаэль Шумахер отличным маневром обошел Льюиса Хэмилтона и вышел на третье место.

Очередные острые события развернулись на пятом круге. Сначала Себастьян Феттель, несмотря на невероятные почти 340 км/ч на прямой, смог обогнать Фернандо Алонсо. А Марк Уэббер, пытаясь опередить Фелиппе Массу, пошел с ним на контакт. Чего в этой ситуации пытался добиться австралиец, - непонятно.

ВИДЕО: Гран-при Италии: Феттель обгоняет Алонсо, а Уэббер таранит Массу

Его траектория была проигрышной, а надеяться, что Масса уступит, было напрасно. В итоге Марк обломал переднее антикрыло, но смог продолжить движение. Правда до боксов он так и не доехал. В одном из поворотов, Марк потерял управление и врезался в отбойники.

Среди команд оптимальную формулу скорость/управляемость смогли подобрать только в Red Bull. Да, на скоростных участках болид не показывал максимальных скоростей, и заметно проигрывал не только Ferrari, McLaren, Mercedes, но и Force India. Но вот в поворотах и скоростных связках – просто уезжал

А дальше в гонке почти 20 кругов были лишь два очень ярких персонажа – Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон. Их борьба за четвертую позицию выглядела очень эффектно. Настройки Mercedes были ориентированы на максимальную скорость на прямой. Как ни старался британец обойти немца по ходу круга, у него ничего не получалось. А на прямых Михаэль отрывался от Льюиса, несмотря на то, что у последнего было право на использование DRS. На 13-м круге Хэмилтон все же смог опередить Шумахера. Но немец не растерялся и буквально через  несколько поворотов вернул себе позицию.

ВИДЕО: Гран-при Италии: лучшие моменты гонки в Монце

Увлекшись борьбой между собой, дуэлянты не заметили, как к ним подъехал Дженсон Баттон. И, конечно, хладнокровие и опыт Дженса, а еще его умение беречь резину, помогли ему опередить эту пару. Сначала Баттон воспользовался слишком широким выходом Хэмилтона после неудачной атаки  на Шумахера. А на 17-м круге и вовсе совершил то, что Льюис четно пытался сделать последние десять кругов. Дженс в Аскари выехал на внешний радиус, чего совсем не ожидал Михаэль. Не уменьшая заслуг Баттона, все же надо сказать, что еще несколькими кругами ранее Шуми в радиообмене жаловался, что задние покрышки не держат трассу.

На том же 17-м круге Михаэль свернул в боксы. Это позволило ему после череды пит-стопов не потерять позицию по отношению к Хэмилтону. И дуэль продолжилась дальше.

ВИДЕО: Гран-при Италии: дуэль Шумахера и Хэмилтона

Между тем, Себастьян Феттель смог сделать себе очень комфортный отрыв. Алонсо, по всей видимости, думал о том, как сохранить свою позицию, нежели догнать немца. Кстати, оба поехали на пит позже McLaren.

Ну а на трассе по-прежнему все внимание было приковано к дуэли Шумахер - Хэмилтон. И как же было неприятно слышать от Льюиса в радиообмене слова о том, что Михаэль слишком жестко расчищается. И это от пилота, который мог несколько раз менять траекторию, дабы не пропустить дебютанта Петрова. Да, в общем, Михаэль сдерживал британца, но язык не повернется сказать, что это было в какой-то мере некорректно.  Слова Льюиса были услышаны не только его инженером, но и дирекцией гонки. Как позже сказал Рос Браун, к ним обратились с просьбой повлиять на Шуми.

Red Bull дала бой основным конкурентам, как говорится, на их поле. И здесь в первую очередь нужно вспоминать о гении Эдриана Ньюи, ведь перевес был достигнут в основном за счет изменений в настройках болида: как аэродинамической нагрузки, так и работе с длиной передач

Не знаю, что стало истиной причиной обгона Хэмилтона на Шумахера, но это произошло на 28 круге. Скорее всего, опять подвела резина. Все-таки, после пита прошло уже больше десяти кругов.

Чуть ранее наметилась борьба и в другой паре. Дженсон Баттон догнал Фернандо Алонсо, и начал атаковать. Решающим в этой схватке стал переход на резину Medium. Алонсо никак не мог прогреть свои покрышки, в итоге Дженс смог его обогнать, а потом и оторваться.

У Себастьяна Феттеля к тому времени был уже весьма большой отрыв – более 14 секунд. А интересные события разворачивались исключительно в борьбе за 7-10 места. И куролесил ни кто иной, как Бруно Сенна, который стартовал на жестком типе резины, и в конце имел хороший перевес. В  красивом стиле были обогнаны Пастор Мальдонадо и Себастьен Буэми.

На последних кругах Льюис Хэмилтон вплотную приблизился к Фернандо Алонсо, но вот обогнать –  просто не хватило дистанции.

В итоге пилоты финишировали в следующем порядке: Себастьян Феттель, Дженсон Баттон, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Михаэль Шумахер, Фелиппе Масса, Хайме Альгерсуари, Пол Ди Реста, Бруно Сенна и Себастьен Буэми. 

Что ж, эта гонка, несмотря на прогнозы, не была столь насыщена событиями. Обгонов было меньше, чем например, две недели назад в Спа. Это и неудивительно. Во-первых, Монца это прямые, связанные поворотами. Поэтому мест для обгона не так много.  К тому же команды вынуждены были искать баланс между скоростью и управляемостью. И если болид очень хорошо проходил повороты, то на прямой не мог быстро достичь максимального показателя, а то и вовсе мотор упирался в лимитатор. Так было, например, в противостоянии Шумахера и Хэмилтона.

Алонсо опять уступил Феттелю
Алонсо опять уступил Феттелю
АР

Во-вторых, лобовое сопротивление на трассе в Италии гораздо меньше. Поэтому DRS не давал того преимущества, которое имели пилоты на предыдущих этапах.

В-третьих, Pirelli сразу предупредило, под каким углом выставлять подвеску, что бы избежать пузырения резины. И это во многом ограничило команды в выборе настроек, а, следовательно, и возможности атаковать.

В целом резина прошла испытание Монцой очень хорошо. Мягкого комплекта хватало минимум на 15 кругов стабильной работы, а некоторые могли поберечь и дольше. И это при температуре воздуха  30 градусов, а трека – больше 40. Комплект более жесткой резины работал хуже. Но не в плане стирания, а в плане показанных секунд на круге.

Среди команд оптимальную формулу скорость/управляемость смогли подобрать только в Red Bull. Да, на скоростных участках болид не показывал максимальных скоростей, и заметно проигрывал не только Ferrari, McLaren, Mercedes, но и Force India. Но вот в поворотах и скоростных связках – просто уезжал. Себастьян Феттель сам удивился тому, насколько хорошо сбалансирована машина, а главное, - какой отрыв она имеет над остальными пилотами.

Команда Red Bull дала бой основным конкурентам, как говорится, на их поле. И здесь в первую очередь нужно вспоминать о гении Эдриана Ньюи, ведь перевес был достигнут в основном за счет изменений в настройках болида: как аэродинамической нагрузки, так и работе с длиной передач. 

Выступление McLaren в целом можно охарактеризовать как положительное. С другой стороны в Монце уступать главному конкуренту по всем статьям, – что может быть положительного. Я не берусь утверждать на 100%, ведь официальных комментариев на этот счет не было, но по-моему в McLaren решили поменять настройки. После Спа стало очевидно, что за счет чистой скорости Быков не объедешь. Поэтому был принят рискованный шаг – поменять настройки, дабы болид был более конкурентоспособен как в поворотах, так и на прямых. Ведь фактически имея такой же двигатель, как и у Mercedes, Маки на прямых отставали. И лишь использование DRS позволяло показывать сопоставимые времена. В очередной раз мы увидели разницу между двумя пилотами команды. Если нужно настырно кого-то одолеть, то Хэмилтон тут как тут. А вот если нужно предпринять неординарный шаг – то здесь лучше и изобретательней Баттон.

В  Ferrari надеялись на теплую погоду, установившуюся в Италии в этот период. Но это не сработало. Болид был не готов показывать времена адекватные пилотам болидов Red Bull и McLaren. Скудерия сделала ставку на скорость, но в случае с Быками этого не хватило. А из-за проблем с прогревом резины Medium Алонсо потерял и вторую позицию. Ему еще надо "пиво поставить" Шумахеру, за то, что он столько сдерживал Хэмилтона.   Гонка Массы была испорчена столкновением с Уэббером. Но даже если бы не было инцидента, бразилец так и не подъехал к Шуми. В общем, пока это совсем не то, чего ожидают от команды болельщики.

Феттель подбадривает Алонсо
Феттель подбадривает Алонсо
АР

Для Mercedes GP это этап можно занести в актив. Несмотря на то, что Нико Росберг выбыл еще на первом круге, Михаэль Шумахер смог провести гонку так, что почти все внимание было сконцентрировано на болиде Mercedes GP. Команда решила пойти ва-банк и поставила максимально допустимые настройки для уменьшения сопротивления на прямых, и выбрала длинные передачи для увеличения максимальной скорости. И это сработало. Если бы еще не проблемы с повышенным износом резины, то команда могла рассчитывать на большее.

Ведь Баттон совершил обгон на 17-м круге, когда Михаэль уже в радиообмене говорил, что задние колеса не держат.  Скорость позволила Шуми долгое время держатся в группе лидеров, но вот нехватка прижимной силы в поворотах заставляла максимально использовать тормоза. Как результат, на обычный, повышенный в сравнении с конкурентами, износ покрышек наложился еще износ покрышек от агрессивной работы тормозами. Поэтому, в том, что Шумахер в итоге уступил и Баттону, и Хэмилтону, нет ничего удивительного. А вообще Михаэль проводит второю кряду удачную гонку, и в Монце мы уже видели прежнего агрессивного и неуступчивого Шумахера.

Очень хорошо выступили Torro Rosso. Квалифицировавшись восемнадцатым и шестнадцатым, Хайме Альгерсуари и Себастьен Буэми приехали  седьмым и десятым. Команда, как и Red Bull, сделал ставку на управляемость болида.  Да, не будь аварии и вылетов Росберга, Петрова, Уэббера не факт, что  хоть один пилот команды попал бы в очки. Но, то что, они опередили скоростные команды, на мой взгляд, свидетельствует о тактической гибкости команды. 

Lotus Renault довольно неплохо выступили в квалификации. Но вот в гонке, – не сложилось. Петрову помешала авария, а вот Бруно Сенна немного прогадал с тактикой. Бразилец стартовал с десятого места на Medium, во время сэйфети-кара сменил резину на Soft. Но это был очень ранний переход, в итоге одного комплекта не хватило. Как результат, - три пит-стопа и потерянные возможности добыть более весомый результат. Плюс ко всему анализировать выступление Бруно сложно, так, как у него почти все время было лучшее состояние покрышек по сравнению с его соперниками.

Force India провела довольно посредственную гонку. С одной стороны - финиш в очках. Но от команды ожидали то большего, даже поговаривали о конкуренции с Mercedes GP.  Прежде всего, главная причина не очень успешного результата - в чересчур атакующей стратегии. Не получилось адаптировать возможности болида к этой трассе. Плюс обидная поломка Сутила.

Выступление Williams с двигателями Cosworth на этой трассе априори не могло быть очень удачным. Поэтому то, чего добились пилоты в Италии – это, наверное, максимум на сегодняшний день.

Team Lotus приехали на финиш двумя болидами, и это уже достижение. Пускай, особой конкуренции они и не составили, но в то же время смогли извлечь свой максимум из сложившейся ситуации.

Говорить о сошедших полным составом Sauber (проблемы с коробкой передач) и HRT трудно. Virgin же набираеться опыта, как может.

Через две недели Себастьян Феттель сможет при определенных обстоятельствах оформить чемпионство. Что ж будем ждать и верить в сохранение интриги.

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь