Переключиться на мобильную версию

Монца: чем страшен и чего ждать от Гран-при Италии

В эти выходные после двухнедельного перерыва наши взгляды прикованы к автодрому Монца в Италии, который уже в 60-ый раз примет у себя этап Формулы-1.
Ferrari всерьез намерены дать бой Red Bull на родине
Ferrari всерьез намерены дать бой Red Bull на родине
АР

Гонка в Монце всегда была интересной, быстрой и самой любимой для многих болельщиков в календаре чемпионата.

Одна из старейших трасс современной Формулы была построена в 1920 году, а с 1950 года на ней проходят этапы мировой серии. Именно тут стало известно имя первого чемпиона Формулы-1 Нино Фарина, пилота команды Alfa-Romeo.

Именно в Монце тогда закрывали чемпионат и с тех пор этапы тут проводят ежегодно. Лишь однажды, в 1980году, Гран-при Италии проходил на трассе в Имоле.

Уэббер и Алонсо настроены по-боевому
Уэббер и Алонсо настроены по-боевому
АР

Что касается рекордов, то именно здесь, на домашнем автодроме, добилась успеха команда Ferrari. 18 раз красная машина финишировала первой, а Михаэль Шумахер добыл здесь 5 побед. В 1971 году в Монце появился еще один рекорд — 0,18 секунды разделили первое и второе места. Ни до, ни после в Фомуле-1 не было более плотного финиша.

Шансы пилотов предсказать сложно. Хорошая гонка на прошлом этапе в Бельгии делает команду Red Bull претендентами номер один на победу и в Италии. 

Трассу перестраивали не один раз. Дело в том, что изначально конструкторы отдавали приоритет скорости. На этой трассе пилоты могли выжимать максимум из своих машин. По этой причине здесь случилось много аварий с летальным исходом. Пожалуй, самый трагичный момент в истории гонок произошел именно здесь. В 1928 году итальянский гонщик Эмилио Матерасси, врезавшись в трибуну, погиб, а вместе с ним и 27 зрителей.

ВИДЕО: Red Bull покоряют Спа. Лучшие моменты Гран-при Бельгии

1933 году Гран-при Италии получил имя Черный Уик-энд. В южном вираже погибли три пилота из-за утечки масла из машины одного участников. Смертей эта трасса видела немало. Тут гибли чемпионы мира, стюарты, пилоты и зрители, поэтому не просто так этот автодром называют Монца-монстро.

Во время войны автодром не использовали для гонок. Здесь находился зоопарк и склад военной техники. А 14 мая 1945 года по гоночному треку проехалась военная техника в честь парада Победы.

Феттель почти уже гарантировал себе первое место, а Быки имеют математические шансы на завоевание Кубка конструкторов вот уже второй год подряд.

Что касается характеристики трассы, Монца схожа с трассой Спа в Бельгии. Тут нужна маленькая прижимистая сила и мощный мотор. Трасса состоит из скоростных прямых, где пилот разгоняется до 320-340 км/ч. Во всех поворотах можно производить обгоны, потому она не дает пилотом расслабится. Помимо мотора и аэродинамики, играющей большую роль при лобовом сопротивлении ветра, тормоза также имеют большое значение. В первом и втором поворотах они нагреваются почти до предела.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Бельгии: причины триумфа Red Bull и провала Ferrari

Шансы пилотов предсказать сложно. Хорошая гонка на прошлом этапе в Бельгии делает команду Red Bull претендентами номер один на победу и в Италии. Феттель почти уже гарантировал себе первое место, а Быки имеют математические шансы на завоевание Кубка конструкторов вот уже второй год подряд.

Отобрать очки у Феттеля попробует в очередной раз Фернандо Алонсо. Пилот команды Ferrari настроен весьма решительно, вот только машина значительно уступает конкуренту, чтобы на равных условиях конкурировать с энергетиками.

Феттель - главный фаворит Гран-при Италии
Феттель - главный фаворит Гран-при Италии
АР

Кое-какие шансы остались у пилотов McLaren. Льюису Хемилтону и Дженсону Баттону надо очень сильно постараться, чтобы опередить лидера чемпионата. Для достижения положительного результата в чемпионате, надо чтобы Феттель не финишировал в течении 5 гонок в очках. Но и это еще не все. В виде преграды к чемпионству стоит второй пилот команды Red Bull Марк Уэббер и пилот Ferrari Фернандо Алонсо, который изголодался по победам. Так что шансы пилотов команды McLaren на чемпионский титул весьма туманны.

За подиум они могут побороться. Машина сейчас достаточно быстрая, плюс мощный мотор – все это делает их претендентами на подиум в гонке, но все решит стратегия и фортуна.

Сможет ли Феттель оторваться еще дальше от своих конкурентов в чемпионате и какой результат покажут на домашнем Гран-при машины Ferrari, мы расскажем вам в это воскресенье.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь