Переключиться на мобильную версию

Итоги Гран-при Бельгии: причины триумфа Red Bull и провала Ferrari

СПОРТ bigmir)net анализирует итоги Гран-при Бельгии, выясняя, что привело к дублю Red Bull.
Феттель упрочил свое лидерство в общем зачете
Феттель упрочил свое лидерство в общем зачете
АР

Это был, наверное, самый невероятный и интересный Гран-при в сезоне 2011 года.  После четырех недель перерыва гонка в Бельгии вскружила всем голову. Столько обгонов, столько тактических хитростей.  Похоже, и сами пилоты соскучились по соревнованиям, а не только болельщики, которые, несмотря на дождь, присутствовали на всех практиках и квалификации.

К слову свободные заезды были скомканы непогодой, да и квалификация тоже. Дождь шел до ее начала, а потом еще была добавка в средине сессии. Но, несмотря на все погодные капризы, Себастьян Феттель смог завоевать свой девятый поул в этом сезоне.  

Непогода подпортила планы многим командам
Непогода подпортила планы многим командам
АР

Следом расположились Льюис Хэмилтон, Марк Уэббер, Фелиппе Масса, Нико Росберг, Хайме Альгесуари, Бруно Сенна, Фернандо Алонсо, Серхио Перес и Виталий Петров. McLaren испортила квалификацию Дженсону Баттону. С командного мостика британца зазвали в боксы, посчитав показанный результат достаточным. Однако в итоге Баттон не попал в третий сегмент квалификации и стал лишь 13-м. Михаэль Шумахер и вовсе разбил свой болид еще на установочном круге.

Следует отметить, что перед стартом выяснилось, что у нескольких пилотов, в том числе Себастьяна Феттеля, Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона начала "пузырится" резина. Команды подали прошение на ее замену, но дирекция гонки обязала стартовать на имеющихся покрышках.

Старт любого этапа - это самый насыщенный событиями период гонки. Но, то, что произошло в Спа – такого еще не было в этом сезоне. Феттель, похоже, единственный, кто смог сохранить свою позицию после первого поворота. Льюис Хэмилтон обошел Марка Уэббера, Фелиппе Масса проехал обоих, но всех их по внешнему радиусу смог опередить Нико Росберг. Бруно Сенна выбил Хайме Альгесуари, тот  в свою очередь  зацепил Фернандо Алонсо. Благо испанец смог продолжить гонку. А Михаэль Шумахер на старте смог отыграть 9 позиций. Еще на первом круге Росберг возглавил пелотон слип-стримом  опередив Феттеля на прямой.  На следующем круге Алонсо опередил Хэмилтона, а еще кругом спустя Феттель вернул себе первое место. И это все без применения DRS.

Дивный старт Гран-при Бельгии
Дивный старт Гран-при Бельгии
АР

На четвертом круге началась волна пит-стопов. Баттон и Шумахер сменили Medium на Soft. Остальные фавориты переодевали Soft на Soft, кроме Уэббера, который сменил Soft на Medium. И если Быки вынуждены были делать ранние питы из-за проблем с резиной, то Жеребцы, да и Маки в лице Хэмилтона, затянули с первой остановкой. После пита Феттеля  и ряда обгонов (на Массу и Росберга) гонку возглавил Фернандо Алонсо.

Сменив резину Себастьян Феттель стал ехать на секунду быстрее, чем Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон. Это подтолкнуло последних на девятом  и одиннадцатом кругах соответственно идти за новой резиной. Но время для пита было выбрано неважное. Алонсо потерял ряд позиций, а впоследствии попал под пресс атак Марка Уэббера, и вынужден был пропустить и его. Льюис Хэмилтон вооще выехал в трафике. Имея сильную и быструю машину, британец пытался максимально быстро подобраться назад к лидерам. Но на его пути оказался неуступчивый Камуи Кобаяши.

ВИДЕО: Иди на таран. Столкновение Кобаяши и Хэмилтона на Гран-при Бельгии

Борьба таких темпераментных гонщиков априори не могла закончиться гладко. Хэмилтон с помощь DRS обогнал японца, но Камуи слип-стримом вышел на оптимальную траекторию перед поворотом. Никто из гонщиков отступать не хотел, и Льюис после контакта разбил свой болид.  Машина хоть и остановилась в безопасном месте, но оставила после себя столько осколков, что выезд сэйфети-кар был просто необходим. Под машину безопасности многие пилоты свернули за новой резиной, в том числе, Фетель, Баттон, Шумахер. Первая десятка перед рестартом выглядела следующим образом: Алонсо – Уэббер – Феттель – Масса – Росберг – Сутил – Перес – Петров – Шумахер.

После возобновления гонки, те, кто был на свежем комплекте резины, начали творить чудеса. Так Росберг опередил Массу, Феттель - Уэббера, Шумахер и Баттон –  Петрова и Переса.  Уже на следующем круге Феттель вновь вернул себе лидерство, обогнав Алонсо, и смог в последующем нарастить 6 секундный отрыв. Дженсон Баттон начал свой феноменальный прорыв – за несколько кругов он обошел Шумахера, Сутила, Массу и Росберга.

На 30 круге началась вторая/третья волна пит-стопов. Все лидеры кроме Дженсона Баттона и Михаэля Шумахера  вынуждены были перейти на резину Medium. Это сыграло ключевую роль в последующих событиях. Баттон ехал на 1,5, а то и на 1,7 секунды быстрее Алонсо и Феттеля. Испанец вообще испытывал колоссальные проблемы с прогревом  резины Medium. Как следствие его обогнали и Уэббер и Баттон.  Михаэль же в свою очередь смог обогнать Сутила, а вскоре и Росберга.

Себастьян Феттель спокойно финишировал первым, Марк Уэббер помог сделать команде Red Bull дубль, Дженсон Баттон занял третье место. Дальше расположились Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер, Нико Росберг, Адриан Сутил, Фелиппе Масса, Виталий Петров и Пастор Мальдонадо.

Двойной удар Red Bull
Двойной удар Red Bull
АР

Вообще анализировать гонку в Спа и сложно, но в то же время так приятно. Ведь это тот неповторимый этап, который еще дышит той, старой доброй Формулой. Где в силу специфики трассы - и длинные круги, и широкие скоростные повороты, и перепады высот, и изобилие прямых - многое зависит от гонщика. Где слип-стрим при обгонах играет роль не меньше, чем новомодный DRS.  Ведь на первых трех кругах, когда активировать крыло еще было нельзя, а машины имели практически одинаково изношенную резину, – обгоны были. Их было много, они были разные. А как приятно смотреть, когда три болида борющихся между собой заезжают в Красну воду и на громадной скорости осуществляют маневры.  И при этом третий может оказаться первым, как в случае между Сутилом, Алонсо и Уббером. Ширина трассы, позволяет пилотам выбирать разные радиусы атак и защиты. И в этой гонке мы увидели, как можно атаковать на современной технике в тех местах, где обычно обгоны не проводились.

Выступление McLaren оценить сложно. Провал Баттона в квалификации, авария Хэмилтона в гонке – все это не дает возможности оценить реальный потенциал машины в данный конкретный момент

Технически трасса очень сложная. Перегрузки в той же Красной воде или Автобусной остановке просто сумасшедшие. Особенно страдали передние колеса, но в целом резина отработала стабильно. Да, были проблемы с "пузырением", плюс из-за дождя практически не была прикатана резина Medium. Но Дженсону Баттону, например, достаточно было двух пар компаунда Soft на всю гонку, ведь на  Medium он проехал всего четыре круга. Так что фактор резины, по крайней мере, как это было в предыдущих гонках, уже не был настолько решающим.

Среди команд ровнее всех прошли этап в Red Bull. И это, несмотря на все разговоры о повышении конкуренции, и серьезной работе их соперников. Очевидно, что проведена работа с аэродинамикой болида с целью увеличения максимальной скорости на прямых. Среди всех соперников, "на глаз" быстрее на подобных отрезках были только  болиды Mercedes GP. Ferrari и McLaren если и были быстрее, то незначительно. А баланс машины Red Bull давал ей весомый перевес в скоростных поворотах. После гонки руководители команды сказали, что обновления в аэродинамике готовились специально для Спа и Монцы. Плюс ко всему Быки смогли максимально правильно выбрать тактику для своих пилотов. Стоит отметить, что тактика была разная. Уэббер ехал два отрезка на более жестком компаунде, в то время как Феттель лишь один. Кстати, пилоты показали очень качественную командную работу. Каждый выжал свой максимум - и это дало результат.

Выступление McLaren оценить сложно. Провал Баттона в квалификации, авария Хэмилтона в гонке – все это не дает возможности оценить реальный потенциал машины в данный конкретный момент. То, что McLaren довольно быстры, – это факт. Но Дженс стартовал слишком далеко, чтобы выйти на линию атаки главных конкурентов –  Red Bull. Хэмилтон же сошел слишком рано. В целом поведение машины Баттона во второй части гонки впечатлило. Она была быстрее всех конкурентов. Да, вы можете заметить, что у него была другая резина, и что, например, Быки не особо напрягались. Но, извините, полторы секунды на круге, даже на таком длинном как в Спа – это слишком. По большому счету тактические ошибки команды повлияли на судьбу пилотов в этой гонке.

Приятное впечатление оставила после себя и Force India

Выступление  Ferrari оказалось гораздо хуже, чем от них ожидали их болельщики, да и многие специалисты.  Конечно, есть объективные факторы, например, погода. Известно уже не первый этап, что болиды  Скудерии прогревают резину очень плохо. А тут во время квалификации  пошел дождь и, как следствие, показать хорошее время не удалось. А в гонке на мягкой резине болиды были достаточно быстры и управляемы. Но из-за упомянутого дождя обкатать Medium не удалось. И после переобувки результаты обоих гонщиков Жеребцов начали падать. Не знаю, может, стоило попытаться во время сэйфети-кара провести замену Soft на Medium. Как минимум, потом можно было бы доезжать на мягкой резине. А так пока трудно сказать, за счет чего команда хочет навязать борьбу Быкам и Макам.

Ferrari разочаровала поклонников
Ferrari разочаровала поклонников
АР

Для Mercedes GP это был особый Гран-при. Двадцать лет в Формуле отмечал Михаэль Шумахер. И, если честно, провел, наверное, лучшую гонку в этом сезоне. Вообще команда настроилась на этап весьма  агрессивно. Были выбраны максимально допустимые настройки болида, необходимые для увеличения его скорости на прямых. Феноменальный старт Росберга показал, что по чистой скорости Mercedes с легкостью может конкурировать со всеми. Но вот дальше в затяжных поворотах их болиды теряли  заработанное преимущество. Михаэль, похоже, смог очень правильно разобраться в ситуации. Его опыт помог сделать прорыв с 24 на 15 место. Ну, и удачно выбранная тактика позволила оказаться так высоко в финишном створе. Кстати, как стало известно, Шуми отказался от услуг своего гоночного инженера, и уже в первой гонке это дало результат. А в целом пятое-шестое место – это предел для команды. Возможно, что-то измениться в Монце, которая подходит для скоростных команд.

Первые очки в карьере заработал Пастор Мальдонадо. Но, в общем, выступление Williams пока не заслуживает лестных слов

Приятное впечатление оставила после себя и Force India. Во-первых, приличная скорость на прямых. Конечно, это был основной залог успеха. Но, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что болид гораздо уверенней стал вести себя в поворотах. Во-вторых, от гонки к гонке пилоты команды набираются необходимого опыта и могут на равных конкурировать с более мастеровитыми коллегами. В-третьих, тактика двух пит-стопов была реализована великолепно – с 15 и 18 местов Сутил и ди Реста приехали на 7 и 11 соответственно.

Lotus Renault остаются очень нестабильными. То, что оба болида попали в третий сегмент квалификации, - скорее заслуга их соперников. Авария молодого Сенны на старте, заставит, наверное, подумать еще не раз о целесообразности его введения в состав вместо Ника Хайфелда. Виталий Петров демонстрировал неплохую скорость,  но в конце из-за проблем то ли с топливом, то ли еще с чем-то, был вынужден сбросить скорость, пропустить Филиппе Массу, и еле доехал до финиша.  Машина Lotus Renault  кажется какой-то сырой, и по сравнению с их конкурентами  у нее нет видимого стержня, а есть постоянное решение каких-то локальных проблем.

Первые очки в карьере заработал Пастор Мальдонадо. Но, в общем, выступление Williams пока не заслуживает лестных слов. Да, двигатели Cosworth априори не дают тех преимуществ, которые имеют болиды с двигателями Ferrari, Mercedes. Но ведь болиды Williams всегда славились аэродинамикой. А здесь пока ничего не получается. Возможно Спа – это не самая подходящая трасса, но тем не менее.

Гораздо лучшее выступление ожидалось от пилотов  Sauber и Torro Rosso. А в свете удачной квалификации тем более. Но из-за механических проблем (Себастьен Буэми и Серхио Перес) и аварии (Хайме Альгерсуари), лишь бравый "камикадзе" Камуи Кобаяши смог финишировать. Так, что особо анализировать и нечего. Лишь можно сказать, что Torro Rosso отошли от своей привычной тактики игнорирования квалификации.

Team Lotus смогли опередить Рубенса Барикелло, но считать это каким-то прорывом я бы не стал. Virgin, Hispania как занимали последние места в финишном протоколе, так и занимают. Конечно, это уже всего один круг от лидеров. Посмотрим, все-таки работа ведется усердная, и результат должен прийти.

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.08.2011, 11:56
Оценка:  0
гость
на софте они были ничего, бо у Быков резина пузырилась! на норм резине Быки их делали. ну а про 3 пита согласен с статьей - во время сэйфети кара должен был быть "мидиум"
гость  (аноним)  30.08.2011, 11:49
Оценка:  0
гость
А чего все гонят на темп Феррари? На софте-он очень даже неплохой был! И главной их ошибкой была тактика 2-х питов. По-моему. Надо было идти на 3 пита (3 отрезка на софте и последний как можно более короткий на " никаком" мидиуме). Опять втык тактический!
гость  (аноним)  30.08.2011, 11:38
Оценка:  0
гость
по скорости согласен, да и на жестких он ехал путьово!!!! но вот на счет "пободаться", так как Сэб был впереди - ему врядли бы разрешили!!!!
гость  (аноним)  30.08.2011, 11:19
Оценка:  0
гость
команда бы не дала Уэбберу бодаться с Феттелем!!!! Так что не думаю, что он что то упустил. К сожалению в этом сезоне он "ВТОРОЙ" пилот(((((
гость  (аноним)  30.08.2011, 11:34
Оценка:  0
гость
Ну я ж говорил "по чистой скорости" Вебер мог претендовать на победу. А дали бы ему победить или нет-это чисто внутреннее дело команды и нам остаются тллько догадки. При такой ситуации в чемпе-думаю победа Марка в этом году вполне реальна!
гость  (аноним)  30.08.2011, 11:02
Оценка:  0
гость
Веббер опять тупо проспал старт! А так, по чистой скорости мог бы и с Себом за победу побороться. Льюис не специально спровоцировал столкновение, он просто не ожидал что после использования DRS не сможет достаточно оторваться от Камуи и не глянул в зеркало-хоть бесспорно он сам себе виноват.Ферари((
гость  (аноним)  30.08.2011, 10:30
Оценка:  0
гость
Та Феррари никакое. Просто Алонсо за счет своего таланта выжимает все что может, но даже он на жестком типе резины смотриться неважно на фоне Быков и Маков((((((((
puha    30.08.2011, 10:09
Оценка:  0
puha
Филипе никакой просто... Фернандо и Льюису понадобилось всего по кругу чтобы обогнать Росберга он же сидел за ним всё время...
гость  (аноним)  30.08.2011, 09:47
Оценка:  0
гость
Миха даст джазу!!!! Он избавился от лажового инженера, которого даже Петров в прошлом году выгнал!!!! Так что будет прогрес!!!!!
LTor    30.08.2011, 09:23
Оценка:  0
LTor
Шумми - The BEast!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь