Переключиться на мобильную версию

Конец доминирования Red Bull. Анонс Гран-при Европы

Побывав по ту сторону океана, Формула-1 возвращается в Европу, где в Валенсии состоится восьмая гонка Чемпионата - Гран-при Европы.
Феттель уже не явный фаворит
Феттель уже не явный фаворит
АР

Как и год, назад, начиная с этого этапа, Формула-1 на некоторое время пропишется в Европе. На испанском побережье, вдоль портов, по улицам города будут соперничать между собой пилоты F1. После Валенсии гонщиков и команды ждет европейское турне. Закончится оно в Италии и вернется обратно в Европу лишь в следующем сезоне.

Валенсия - один из прекраснейших городов в Испании по своей архитектуре. Индустриальный центр, все больше и больше становится туристическим. Стоит отметить еще тот факт, что наша Одесса - город побратим Валенсии.

Трасса, спроектированная Германом Тильке, проходит по улицам города. Это второй этап сезона, где соревнования будут проходить уличной трассой вблизи болельщиков. Отчасти гонка напоминает Монако, но вот по скорости и требованиям к машинам она сильно отличается. 

ВИДЕО: Формула-1. Лучшие моменты Гран-при Монако

Особенностью и достопримечательностью трассы считается разводной мост, который внесет свою лепту в настройки машины.

Трасса довольно сложная для пилотирования. Прямые, после которых идет сильное торможение на повороте, а потом - снова быстрый разгон, заставляют пилота все время пребывать в повышенной концентрации.

Команды будут искать нужные настройки, правильный баланс машины. Нахождение их затруднено тем, что частый порывчатый ветер со стороны моря вносит свои коррективы в аэродинамику болида. При этом стоит учитывать, что машина должна хорошо проходить медленные повороты и быть в них устойчивой, а после - выходит на первый план мощность мотора, а точнее, его крутящий момент, чтобы начать быстрый разгон.

ВИДЕО: Гран-при Канады. Маршал едва не угодил под колеса болида

Пример: пилот входит в десятый поворот на скорости 50 км/ч, а потом ему надо быстро разгоняться, так как идет затяжная прямая, где средняя скорость равна 315 км/ч. Потом идет серия медленных поворотов и снова разгон до 310 км/ч.

Механикам придется поразмыслить над правильными настройками машины
Механикам придется поразмыслить над правильными настройками машины
АР

Такой рваный темп будет сильно требовательным к мотору, тормозам (которые будут нагреваться до 1000 градусов) и шинам. Резина на этапе будет софт и медиум, но если дождевые шины показали, что пилотам на них работать хорошо, то вот к сухим вариантам все еще есть вопросы.

Обгоны здесь очень трудные. Да, ширина полотна больше, чем в Монако, но оно не позволяет совершать обгоны. Помогут ли в решении этой проблемы новинки этого сезона, сказать сложно. Но если брать за пример гонку в Монако, тогда подвижное заднее крыло вместе с KERS могут поспособствовать увеличению числа обгонов. На этой трассе, как и в Монреале, у пилотов будет возможность дважды за один круг использовать заднее подвижное крыло. А значит - атакам быть. Главное, чтобы мы не получили прошлогодний спецэффект в стиле Уэббер - Ковалайнен, где пилот Red Bull налетел на финского гонщика и заставил многих переживать, когда его машина пыталась установить рекорд полета гоночного болида.

ВИДЕО: Легенда в действии. На Гран-при Канады Шумахер обманул сразу нескольких соперников

Претендентом №1 на победу на Гран-при Европы мы бы раньше назвали Себастьяна Феттеля. Но не в этот раз. FIA на днях приняла решение, которое может вернуть интригу в чемпионат и, тем самым, снизить былую мощь команды Red Bull.

Ни для кого не секрет, что эта конюшня использует особые настройки мотора на квалификацию, а потом меняет их на гонку. Причина в том, что мотор не сможет в квалификационном режиме проработать всю гоночную дистанцию. Поэтому скорость Энергетиков в квалификации и в гонке разная.

ВИДЕО: Феттель разбил машину о знаменитую Стену Чемпионов

Итак, FIA с Гран-при Европы утвердила следующее:  настройки мотора, которые используются во время квалификации, команды должны будут использовать и во время гонки. Поменять настройку мотора можно будет только на первом гоночном пит-стопе. Замена настройки мотора занимает достаточно длительное время и сделать это в течении десяти секунд не получится, как и ехать гонку на экстремальных настройках мотора. Отсюда и вывод, что Red Bull уже не будет так сильно доминировать в квалификации.

Достоверно неизвестно, кто еще из команд использует специальные настройки мотора. Если помимо Быков так делают и другие команды, тогда это не принесет никакой пользы и Энергетики, все еще будут иметь преимущество.

АНАЛИТИКА: Чудеса на Гран-при Канады: феноменальный Баттон, дрогнувший Феттель и забияка Хэмилтон

Алонсо нужна победа
Алонсо нужна победа
АР

Поэтому конкуренцию Феттелю составят сразу три гонщика - Фернандо Алонсо и оба пилота McLaren (Баттон и Хэмилтон).

Конечно, хотелось бы добавить сюда напарника Алонсо по команде, Фелипе Массу, но удачный старт в Канаде бразильского гонщика закончился бесславным разворотом и финишем вне подиума. Цена ошибки была очень высока, и пока пилот допускает огрехи, мы не видим его в фаворитах.

Выступление Льюиса Хэмилтона уже какой этап несет опасность для конкурентов. Началось все в Монако, а в Монреале молодой британец пополнил свой опыт таранной атаки. От его болида пострадали и Масса (в Монако), и его напарник по команде Баттон, который был подбит в Канаде. Если последнему стычка с Хэмилтоном не помешала выиграть этап, то Масса досрочно закончил гонку в Монако.

ВИДЕО: Водные процедуры. Лучшие моменты Гран-при Канады

Стоит выделить  Фернандо Алонсо. Пилот Скудерии прикладывает много сил для того, чтобы в квалификации или на старте гонки отобрать позицию у соперников. Отобрав, испанец держит ее всеми силами, но догнать лидера  в течении гонки пока не может.  Если он хочет побороться за титул, то Валенсия дает ему последнюю надежду. Испанцу нужна победа на этом этапе.

ВИДЕО: Феттель совершает роковую ошибку на Гран-при Канады

Баттон размялся перед гонкой в Валенсии
Баттон размялся перед гонкой в Валенсии
АР

Единственный пилот, который заставил лидера чемпионата нервничать и допустить непростительную ошибку за несколько поворотов до финиша в Канаде, это Дженсон Баттон. Британец в Монреале выдал великолепную гонку. Да, был неприятный момент с напарником по команде, и все ждали словесной стычки с обвинениями в адрес Льюиса Хэмилтона. А еще толчок Алонсо… Но Баттон победил и сейчас в чемпионате занимает второе место. То, что не удалось пилоту McLaren сделать в Монако, он сделал в Канаде. И есть все основания повторить успех в Валенсии.

В эти выходные нас ждет тяжелая и упорная борьба. Мест для обгона практически нет, но кто знает, может гонщики, используя новинки этого сезона, смогут продемонстрировать высший пилотаж и совершить больше обгонов, чем в Монако. Главное, чтобы не было причин переживать за пилотов из-за аварий.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь