Переключиться на мобильную версию

Итоги Гран-при Монако: везение Феттеля и злой рок Баттона

СПОРТ bigmir)net подводит итоги Гран-при Монако, анализируя причины очередной победы Себастьяна Феттеля.
Феттель вновь победил, но в этот раз не обошлось без везения
Феттель вновь победил, но в этот раз не обошлось без везения
АР

После Гран-при Испании многие специалисты и болельщики уверенно заявляли, что в Монако результаты будут близкими к барселонским. Ведь преимущество Red Bull значительное, как в квалификационном, так и в гоночном темпе, а возможности для обгона еще меньше.

Но уже первые результаты свободных практик окатили холодным душем всех, и заставили вспомнить, что это все-таки Монако. А именно  трасса с самими жесткими требованиями для пилотов, где малейшая ошибка – в лучшем случае сход с трассы. Здесь роль аэродинамики сведена к минимуму, ведь большинство поворотов медленные, и управление машиной сводиться к механическому вписыванию болида в повороты.

АНАЛИТИКА: Звездные войны: Формулийная битва за Монако

На свободных заездах, как в четверг, так и в субботу все пилоты шли очень "кучно". Фернандо Алонсо смог выиграть две из трех практик, Red Bull отстали совсем чуть-чуть, оба McLaren тоже смотрелись достаточно убедительно, да и  Mercedes был на уровне.

ВИДЕО: Круто развернуло. Авария Лиуцци на первой практике Гран-при Монако  

Квалификация получилась несколько смазанной. После первых двух сегментов в десятке остались по двое представителей Red Bul, Ferrari, Mercedes, McLaren, а также Пастор Мальдонадо из Williams и Серхио Перес из Sauber. В третьем сегменте, после того как большинство пилотов показали установочное время, в серьезную аварию попал Серхио Перес.

ВИДЕО: Петров разбил болид на второй практике Гран-при Монако

ВИДЕО: Авария Шумахера на первой практике Гран-при Монако

Из-за этого квалификация была отложена, а после возобновления трасса остыла, и уже никто не смог улучшить показанные накануне времена. Таким образом, и случился 20 поул Себастьяна Феттеля в карьере. 

Старт гонки получился мене эффектным, чем в Испании или Турции.

Но не обошлось и без красивых маневров, а учитывая узкие улички Монако, это было даже больше, чем можно было ожидать. Прежде всего, опять порадовал Фернандо Алонсо, который умудрился втиснуться в первый поворот впереди Марка Уэббера, квалифицировавшегося третьим.

ВИДЕО: Формула-1. Лучшие моменты Гран-при Испании

ВИДЕО: Неудержимый. Алонсо совершил обгон года на старте Гран-при Испании

Из-за отказа электроники провалил старт Михаэль Шумахер, который с пятого места опустился на десятое.

Но уже на первом круге, немец смог вернуть одну позицию, в красивой борьбе обойдя Льюиса Хэмилтона в Левсе. Свою позицию британец пытался вернуть аж до 10 круга, когда все-таки затяжным торможением в Сен-Девоте и атакой по внутреннему радиусу обошел немца. Стоит отметить, что до этого Льюис едва не выбил пятикратного победителя гран-при Монако с трассы.

ВИДЕО: Формула-1. Лучшие моменты Гран-при Монако

 До первого пит-стопа, картина практически не менялась, гонщики приближались друг к другу, но обогнать не могли. Исключением стали только удачные атаки на пилотов Mercedes. После упомянутого обгона Хэмилтона на Шумахера, были еще обгон Рубенса Барикелло на Михаэля Шумахера, а также Фелиппе Массы и Пастора Мальдонадо на Нико Росберга. Виной всему был сверх быстрый износ задних покрышек на болидах немцев.

Пит-стопы лидирующей группы начались с 16 круга. Все фавориты, кроме Дженсона Баттона, перешли с резины Super Soft на Soft, и лишь британец перешел на Super Soft.

ВИДЕО: Пилоты Red Bull искупали в бассейне Култхарда и Джордана  

Нельзя было не заметить огромное количество ошибок на пит-стопах. Практически все команды допускали заминки: у Себастьяна Феттеля и Виталия Петрова механики не смогли четко сработать (потеряно было секунды 3-5), а к приезду Марка Уэббера и Льюиса  Хэмитона  механики и вовсе не были готовы. В результате после первой волны пиитов в лидеры вышел Дженсон Баттон.

Яркий эпизод получился в борьбе двух напарников по Mercedes. Шуми повторил свой маневр, который он применил против Льюиса Хэмилтона на первом круге, и прошел Нико Росберга.

Дальше была ожесточенная борьба между Льюисом Хэмилтоном и Фелиппе Массой. Британец решил повторить финт Шумахера и постарался протиснуться в Левсе, но дело дошло до контакта, после которого Фелиппе Масса в туннеле выехал на грязную сторону трека, потерял управление и разбил машину. После этого появился первый в сезоне пэйс-кар, а британец был оштрафован проездом по пит-лэйн. Прямо перед заездом на пит-лэйн замер из-за пожара в воздуховоде болид Михаэля Шумахера.

Какой же, на первый взгляд, выгодный пит-стоп совершили Дженсон Батон и Фернандо Алонсо, которые заехали  прямо перед сэйфети кар. Но как показала гонка, тактика – это очень сложная штука, и просчитать все ходы очень сложно.

После возобновления гонки Дженсон Баттон делает еще один, казалось бы, хитрый ход. Понимая, что всем лидерам еще предстоит как минимум один пит-стоп, он раньше всех едет за свежей резиной и выезжает на чистый трек. Но его конкуренты – Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель продолжают ехать на втором и первом пите соответственно. Прессинг, который осуществляли Алонсо и Баттон на Феттеля был  феноменален, но в итоге он не дал результата.

Немец, к слову, продержался под постоянными атаками очень долго. Ну а на 68 круге дистанции случилась авария с участием почти всего пелотона. Адриан Сутил пробил шину, коснувшись барьера, срезал шикану и вызвал серию инцидентов – Хайме Альгерсуари налетел на Льюиса Хэмилтона, а Виталий Петров, уходя от контакта, врезался в ограждение.

ВИДЕО: Петров попал в аварию на Гран-при Монако

В это же время трое лидеров как раз подъехали к этой группе, чтобы пройти ее на круг. Стюарты долго не думая приняли решение об остановке гонки. И это во многом помогло Себастьяну Феттелю. Ведь во время остановки гонки замен резины по регламенту разрешен.

После возобновления гонки Пастор Мальдонадо и Льюис Хэмилтон столкнулись в первом повороте в борьбе за шестую позицию, после чего пилот Williams был вынужден закончить гонку, а британцу добавили 20-секундный штраф после ее окончания. В куда более корректной борьбе Марк Уэббер обогнал Кауми Кобаяши и финишировал четвертым.

Лидеры же доехали, что называется без приключений:  Себастьян Феттель добыл свою 15 победу в карьере, Фернандо Алонсо достиг наивысшего результата в этом сезоне – второе место, а Дженсон Баттон, несмотря на, казалось бы, очень удачные тактические действия, довольствовался лишь третьим местом. Далее расположились Марк Уэббер – четвертый,  Камуи Кабаяши –  пятый, Льюис Хэмилтон – шестой, Адриан Сутил – седьмой, Ник Хайфельд – восьмой, Рубенс Барикелло  – девятый, Себастьен Буэми – десятый.

Стоит отметить, что это была, наверное, самая интересная гонка в Монако за последнее время. И если бы не красные флаги, может, мы бы увидели захватывающее сражение на последних кругах дистанции.

Как и в Барселоне, особых вариантов для обгона DRS и KERS не добавили. Как я уже говорил в предыдущих материалах, для обгона нужно пространство. А если его нет – и обгонов ждать не стоит. По сути, на прямой старт-финиш обгоняли лишь болиды пилотов Mercedes, которые испытывали проблемы с покрышками. Если же резина была одинакового износа, то обгоны были или результатом напористых атак во всех возможных и невозможных местах (как в случае с Льюисом Хэмилтоном) либо же результатом использования помарок впереди идущих пилотов.

Удачная тактика Баттона принесла ему лишь третье место
Удачная тактика Баттона принесла ему лишь третье место
АР

Основная борьба, как и в предыдущие годы, была связана с тактикой. И здесь, мне кажется, не обошлось без доли везения для Себастьяна Феттеля. Во-первых, он добился поула во многом еще и благодаря тому, что изменились климатические условия, и лучшее время показать было нереально. Во-вторых, он был на невыгодной тактике по сравнению с Алонсо и Баттоном. Ведь большинство специалистов, делая прогнозы на этап, прогнозировали минимум два пит-стопа. Да, ожидали, что кто-то рискнет пойти на один (например, Камуи Кобаяши), но никак не лидеры. И кто бы что не говорил, но 60 кругов для резины софт в боевом режиме – это многовато. И как знать смог бы немец сдержать испанца или все-таки вынужден был бы заехать на пит-стоп. А так, во время остановки гонки немец смог заменить резину.

Особо отмечу покрышки. После той чехарды с пит-стопами, к которой мы привыкли за последние несколько гран-при, видеть два пит-стопа основной тактикой для команд – это очень достойный результат. И даже компаунд Super Soft работал очень хорошо. Возможно, правда, это исключительно на этой трассе Pirelli смогли добиться такого результата.

Анализировать выступление команд стоит через призму самой трассы, основным фактором в борьбе на которой, является мастерство пилотов. Red Bull выглядел уже не так убедительно. И Марк Уэббер, да и Себастьян Феттель не были сильнее, а во время  некоторых отрезков гонки и вовсе слабее Ferrari и McLaren. Основные козыри Быков - аэродинамические элементы - не работали на полную мощность. Но с тактической точки зрения было принято очень взвешенное решение, которое в итоге и принесло результат.

Прогресс, показанный Ferrari в этот уик-энд, в большей степени зависел от таланта Фернандо Алонсо. Ведь именно мастерство пилота может помочь команде на такой непростой трассе. Ну и нельзя не отметить работу с покрышками. Обидно, что в очередной раз не финишировал Фелиппе Масса, старания которого все никак не позволят выйти на тот уровень, на который он способен.

Алонсо показал лучший результат в этом сезоне
Алонсо показал лучший результат в этом сезоне
АР

McLaren подтвердили лишний раз, что Монако – это трасса мастеров. Ведь Дженсон Баттон по ходу сезона смотрелся более блекло в сравнении с Льюисом Хемилтоном. Но вот в Монако, когда пилоты на пределе, когда рассчитывать нужно до миллиметра, более опытный Дженс доказал, что он не зря стал в свое время Чемпионом мира. Что касается команды в целом, то чувствуется, что она прибавляет, притом во всех компонентах, и в работе с покрышками, и в общих настройках аэродинамики.

Mercedes продолжает испытывать проблемы с гоночным темпом. И если в Турции и Испании, за счет мощи двигателя и общей скорости болидов, они могли приезжать в очки, то в Монако был полный провал. Единственное светлое пятно –  темп Михаэля Шумахера после пит-стопа. Нико Росберг, несмотря на все сходы, и пенальти, которые были у его конкурентов, не смог попасть в десятку. 

Техники выталкивают с трассы сломавшийся болид Шумахера
Техники выталкивают с трассы сломавшийся болид Шумахера
АР

Lotus Renault не смогли прыгнуть выше головы. То ли мастерства пилотов не хватило (команда не попала в третий сегмент квалификации, да и  по ходу гонки пилоты выше шестого места не поднимались), то ли перемудрили с тактикой. Ведь после Барселоны, было много разговоров о необходимости поберечь покрышки.

Ну и как не сказать несколько лесных слов о  Sauber. Очень приличная скорость (Серхио Перес даже попал в первый сегмент квалификации), ну и феноменальная работа покрышек. Плюс Камуи Кабаяши показал не только, как обычно, бесстрашность и напор, но и мастерство пилотажа. Похоже, команда вышла на свой уровень, и постоянно прогрессирует. И что особенно радует, что команда имеет свою тактику на гонку. Пусть это не 20 вариантов как у лидеров, и это во многом помогает им выжать максимум из своей машины.

Williams выступили тоже очень прилично. Пастор Мальдонадо удачно квалифицировался и имел все шансы попасть в очки, если бы не Льюис Хемилтон. Но команду выручил Рубенс Барикелло, который смог попасть в очки, и прервать свою сухую серию.

Forse India и Torro Rossoвыступили на уровне. Обе команды  смогли попасть в очки и даже боролись за то что бы быть в десятке двумя болидами. Но Пола Ди Ресту оштрафовли проездом по пит-лэйн, а Хайме Альгесуари попал в аварию в конце гонки.  

Lotus в этот раз не смог преподнести ничего сверх ординарного и пока дотянуться до Forse India, Torro Rosso и Williams еще не в силах. Но в то же время, команда явно смориться сильнее, чем Virgin  и Hispania. Последние вообще в Монако были очень бледны.

Что ж будем с нетерпением ждать следующего Гран-при и надеяться, что интрига еще возобновиться.

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net                                                       

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.06.2011, 17:07
Оценка:  0
гость
о чем спор! в результате НЕУДАЧНОГО пит-стопа , Феттель потерял позицию в реальной борьбе по отношению к Баттону. а какая разница 2,9 это же почти 3)))))
balya-best    01.06.2011, 12:30
Оценка:  0
balya-best
ГОСТЬ - 3,5 секунды и тебя прошли. 3,5 секунды и тебя догнали. + еще шины пока в рабочее состояние войдут..
niptuck    01.06.2011, 00:56
Оценка:  0
niptuck
бигмиру указываешь на ошибку, а они не обращают внимания...может так и надо...
у Феттеля пит был 6,9 сек., тогда как Баттона меняли за 4,0...
гость  (аноним)  01.06.2011, 01:05
Оценка:  0
гость
но ведь заминка была, это отметии в своих репортажах как на спорт 1 так и у нас на первом национальном!!!!! 6,9 минус 4 равняеться 2, 9 - почти три! не могу понять в чем претензия. в другой гонке это могло бы сыграть не просто важную, а ключевую роль.
niptuck    01.06.2011, 12:18
Оценка:  0
niptuck
почти три - это не 3-5 сек...выкупаешь?
niptuck    31.05.2011, 17:02
Оценка:  0
niptuck
" Все фавориты, кроме Дженсона Баттона, перешли с резины Soft на Soft" - почти вся первая десятка стартовала на супер софте!!! включите мозг!!!
balya-best    31.05.2011, 18:07
Оценка:  0
balya-best
Ну ляп как ляп))
Анлиз в этот раз слабоват. Нет слов о Хемельтоне, Петрове.
Пит Феттеля лучше оставить без комментариев, а то вроде автор гонку не смотрел...
гость  (аноним)  31.05.2011, 18:53
Оценка:  0
гость
а что с питом Феттеля? автор сказал что на нем біло потеряно 3-5 сек.
гость  (аноним)  01.06.2011, 09:47
Оценка:  0
гость
Хемилтон!!!! каким он финишировл???? Да, он стартовал не с первого ряда, но ведь и Кобаяши был не в первой десятке. Ему можно сказать спасибо за постоянные атаки(или скорее их попытки), но в целом гонку он провел не очень!!!!
гость  (аноним)  31.05.2011, 14:41
Оценка:  0
гость
Не знаю по поводу везения, но то что даже на таких трассах Феттель побеждает - это убиваетвсякую интригу!!!
Фанат Феттеля  (аноним)  31.05.2011, 15:57
Оценка:  0
Фанат Феттеля
Почему всякую? Ведь остается вопрос как рано Спб сможет завоевать свой второй титул!)))))))) Может уже летом...
balya-best    31.05.2011, 16:09
Оценка:  0
balya-best
Ну, через неделю точно нет! В Канаде шансов нет
гость  (аноним)  31.05.2011, 18:55
Оценка:  0
гость
по-моему фраза про везение явно лишняя! ему уже так "повезлло" 5-й раз из шести
гость  (аноним)  01.06.2011, 00:59
Оценка:  0
гость
да нет в этот раз как раз о везении можно говорить. ведь явно планировался второй пит, а после сэйфети кара Сэб оказался в проигрышной позиции, и если бы не события на 68 круге, очень сложно предположить смог бы он выдержать пресинг!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь