Переключиться на мобильную версию

Звездные войны: Формулийная битва за Монако

В эти выходные нас ждет гламур, скорость, бриллианты и улицы маленького королевства под названием Монако. Представляем вам шестой этап Чемпионата мира Формулы-1.
Монако примет шестой этап Чемпионата мира Формулы-1
Монако примет шестой этап Чемпионата мира Формулы-1
АР

Испанский отголосок

Как мы и предсказывали, гонка в Испании не была наполнена большим количеством обгонов. Конечно же, Ник Хайдфельд смог прорваться в очки после того, как болид Lotus-Renault охватило огнем и немцу пришлось стартовать последним. Испанский матадор Алонсо и по совместительству лидер Ferrari таки смог навязать борьбу Red Bull, хоть и ненадолго.  Его старт на прошлом Гран-при порадовал как болельщиков итальянской конюшни, так и любителей острых ощущений.

ВИДЕО: Неудержимый. Алонсо совершил обгон года на старте Гран-при Испании

Не подвела и команда Lotus. Финский гонщик Хейки Ковалайнен показал всем, что Зеленые не сдаются, и влетел во вторую часть квалификации. В гонке, конечно, не удалось навязать борьбу, и был сход, но его напарник по команде Ярно Трулли ехал одно время двенадцатым.

Кто не смотрел Испанию, тот многое потерял. Именно там можно было увидеть, что шины Pirelli не прогрессируют, а пошли по пути деградации. Хард аж две секунды проигрывал софту, а резина просто теряла свою пригодность, если говорить про софт, уже на десятом круге при агрессивном пилотировании.

ВИДЕО: Формула-1. Лучшие моменты Гран-при Испании

Про Испанию уже многое сказано, и делать анализ гонки мы не будем, ведь нас ждет Монако.

АНАЛИТИКА: Гран-при Испании: мчащийся к чемпионству Феттель и чудо от Алонсо

Монако ждет гостей
Монако ждет гостей
АР

Звезды, машины, деньги

Этапы Формулы-1 здесь проходят с 1950 года, а лидером по завоеванным победам тут является ни кто иной, как Айртон Сенна. Легенда автоспорта шесть раз был триумфатором этапа. Если говорить о победителях, то все, кто одерживал победу здесь, по праву считаются одними из лучших пилотов F1 - Лауда, Фанхио, Шумахер, Хаккинен, Прост - эти имена говорят сами за себя.

На этот этап слетаются всевозможные звезды кино, шоу-бизнеса, спорта, известные предприниматели. Все как мотыльки летят на гламурную вечеринку под название Формула-1. Именно здесь, вокруг бриллиантов, роскошных женщин, дорогих яхт и быстрых машин команды заключают выгодные контракты.

ВИДЕО: Авария Шумахера на первой практике Гран-при Монако

Изысканной изюминкой трассы остается ее приближенность к зрителям. Нигде, кроме Монако, вы не сможете увидеть пролетающий мимо болид F1.

Если говорить о трассе, то тут многое зависит от шасси машины, прижимная сила которой и талант пилота выходят на первый план. Мощь мотора, KERS или заднее регулируемое крыло отходят на второй план. Физические данные пилота и его талант тут всегда решали многое. Гонка протяженностью в 78 кругов и, по формулийным меркам, маленьким километражем, аж в 250 км (общая дистанция гонки), уступает другим этапам, где общая протяженность составляет 305-310 км.

ВИДЕО: Петров разбил болид на второй практике Гран-при Монако

Говорят, что в Монако очень сложно атаковать и совершать обгоны. Хорошим местом для обгона служит стартовая прямая, туннель и поворот после него, где пилоты вынуждены сбрасывать скорость, чтобы не потерять нужную траекторию. Многие сетуют на то, что гонка в основном скучная, а выиграть позицию пилот может благодаря случаю. Такой случай был, наверное, у Оливье Паниса. Он в 1996 году выиграл здесь этап, стартовав с середины стартового поля, хотя в большинстве случаев гонка проходит в стиле «Сенны-Мэнссела». Это когда пилот все время давит на своего соперника, но шансов пройти его не имеет, так и финишируя за ним. Но, всегда можно перепрыгнуть. Как это в прошлом году пытался сделать Ярно Трулли, налетев на Чандхока.

  • ВИДЕО: Болиды тоже умею летать. Авария Трулли и Чандхока в Монако 
  • Если говорить об экстремальных моментах, то стоит отметить тот факт, что в Монако видели смерть пилота. В 1967 году погиб Лоренцо Бандини, попавший в аварию в одной из шикан.

    Звездные войны от Массы
    Звездные войны от Массы
    АР

    Гламур и юмор Монако

    В Монако проходит битва на треке и за его пределами. Пока на трассе воюют звезды F1, в боксах и вокруг них кипит свое сражение. Женщины, словно на подиуме, показывают свои наряды, мужчины, словно хвастаясь друг перед другом, устраивают гулянья на яхтах, команды выделяются тем, что одеваются в костюмы героев Звездных войн, а звезды шоу-бизнеса будто пытаются доказать всем, что они автогонки любят больше, чем все остальные.

    ФОТО: Купание Чемпионов. Red Bull куражится на Гран-при Монако 

    Вообще с трассой связана парочка комичных ситуаций. Конечно с пилотами F1, которые живут в Монако, а это Баттон, Масса, Баррикелло и Росберг, никаких смешных конфузов не происходило, но вот в 1955 году Альберто Аскари и спустя десять лет Пол Хоукинс порадовали болельщиков. Они, в отличие от молодых коллег, не праздновали свою победу в бассейне, да и победы у них здесь не было. Они отличились тем, что гонка для каждого закончилась тем, что финишировали они не под клетчатый флаг, а в водах залива из-за того, что не справились с управлением машины. 

    Еще стоит выделить тот факт, что канализационные люки на трассе в Монако приварены к земле, так как есть риск того, что из-за аэродинамических характеристик машины они могут подняться в воздух.

    ВИДЕО: Радость победителя. Crazy Frog в исполнении Феттеля

    Выиграть гонку здесь престижно, а кто на это способен, нам скажет квалификация. Главным претендентом, по мнению букмекеров, здесь будет Себастьян Феттель, а вот смогут ли ему навязать борьбу команда McLaren и пилот Ferrari Фернандо Алонсо, мы узнаем в воскресенье.

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 500 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь