Переключиться на мобильную версию

Все на старт. Начало сезона Формулы-1

В эти выходные нас ожидает долгожданное открытие нового сезона Формулы-1.
Австралия дает старт сезону Формулы-1
Австралия дает старт сезону Формулы-1
АР

В межсезонье мы представили Вашему вниманию новинки и составы команд, которые будут вести борьбу на гоночном треке.

Открытие Чемпионата состоится на родине кенгуру и Крокодила Данди - в Австралии. После того, как в Бахрейне начали происходить беспорядки, было принято решение отложить этап, а открытие провести в Альберт-Парке.

Трасса в Австралии общей протяженностью в 307 километров или 58 кругов напряженной борьбы. Альберт-Парк нельзя назвать сверхсложным треком для пилота, но это не говорит о том, что пилоту можно расслабиться. Так, в прошлом сезоне ошибка Камуи Кобаяши, стоила многим финиша. Японец просто протаранил машины соперников, тем самым выбив их за пределы трассы.

Сам трек богат короткими прямыми и медленными затяжными поворотами. А значит, большое значение будет иметь баланс сцепления новых покрышек с покрытием трассы, и прижимная сила будет выходить на некоторых участках трассы на первый план.

Если проехать круг по трассе  в гоночном болиде, то это будет выглядеть примерно так: 305 км/ч, потом сбрасываем резко скорость до 145 км/ч, далее движение около 200 км/ч до третьего поворота. Четвертый поворот проходим на 92 км/ч. Начинаем разгон, пролетаем на 250 км/ч пятый поворот, а на шестом - сбрасываем скорость до 134 км/ч. Вот в таком темпе приблизительно гонщик двигается дальше по треку.  Такой рваный темп очень требовательный  к резине, которая, судя по тестам, проигрывает своему предшественнику из Японии, как по степени сцепления, так и по своей долговечности.  А учитывая температуру и то, как во время этапа приходится работать мотору, важную роль будет играть его система охлаждения.

Если говорить о теоретических возможностях команд на этот этап, то лидером здесь, мы предполагаем, будет команда Red Bull. Причин для того, чтобы считать команду Матешица претендентом №1 на подиум, больше, чем достаточно. В прошлом сезоне эта команда лучше остальных использовала прижимную силу болида. Энергетики были быстрее остальных на тестах, а наличие в своем арсенале такого стратега, как Хорнер, в придачу с Чемпионом мира прошлого сезона в F1 Себастьяном Феттелем и очень опытным Марком Уэббером делает эту команду главным претендентом на подиум. Тем более, Феттелю есть что доказывать. Прошлый старт на этой трассе для молодого немца закончился сходом, а австралиец Уэббер на родине будет нестись вперед под  овации своих фанатов, которых за прошлый сезон стало больше благодаря удачным выступлениям.

Ferrari на тестах намотало больше всех километров, а вот, даст ли им это хоть какое-то преимущество перед остальными, мы увидим только во время квалификации и самой гонки. Да и история с пилотами тут понятна. Алонсо все же пилот номер один, а вот Массе придется доказывать команде, что он боевой пилот и может на равных управлять машиной со своим именитым напарником, набирая заветные очки.

McLaren, на наш взгляд, уже не так сильны, как ранее, и их место могут занять парни из Mercedes. Некогда мощная команда из года в год сдает свои позиции, и пока не ясно, за счет чего они вернут лидирующее место в Чемпионате.

На что стоит обратить внимание в гоночный уикенд - так это борьба внутри Renault, где Хайдфельд  вернулся в Формулу-1 после того, как Роберт Кубица попал в серьезную аварию и не сможет какое-то время принимать участие в гонках. Ник попробует доказать всем, что он способен на большее. А, получив хорошую машину, может  бороться, как за четвертое-шестое места, так и запрыгнуть на подиум. Петрову стоит напрячься и начать делать невозможное, так как прошлый сезон был для него крайне неудачным. И в этом сезоне ошибки для него могут стоить места в команде в следующем сезоне.

Явным аутсайдером Гран-при будет Hispania. Команда, которая в ближайшее время никому не составит конкуренции, все так же находится без должного финансового обеспечения, и,  возможно, мы станем свидетелями того, как эта конюшня по ходу сезона покинет Чемпионат.

Но вернемся к гонке. Есть факторы, которые неподвластны человеку во время проведения этапа. Новинок в этом сезоне довольно много, а прочность техники и ее работа могут сыграть одну из ключевых ролей. Кто приспособился к новшествам быстрее, тот и захватит лидерство на первых этапах.

Еще один фактор - это погода. Обещают дождевую погоду во время практики пилотов и сухую - на выходные.  Но если будет дождь, то итог гонки будет непредсказуем и, возможно, мы увидим некую лотерею, где победитель вытащит счастливый билет под названием победа.

Сможет ли Камуи не повторить прошлогодний снос соперников с трассы? Победит ли австралиец в Австралии, и сможет ли пенсионер Шумахер тряхнуть стариной? Эти и многие другие вопросы из жизни автоспорта, читайте на СПОРТ bigmir)net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
prof_Higgins    26.03.2011, 07:52
Оценка:  0
prof_Higgins
А вот транслировать это безусловно значимое событие в мировом спорте наше дорогое хохляцкое телевидение не будет по-моему... Жаль.
prof_Higgins    26.03.2011, 07:56
Оценка:  0
prof_Higgins
Нашему ТВ лучше показать этой дебильной аудитории какое-то шоу или футбол, чем королевский спорт...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь