Переключиться на мобильную версию

Обзор 12 этапа MotoGP

Назад к разделу
Накануне Гран-при Индианаполиса, всего второго в истории больших призов, в стане букмекеров царило полнейшее уныние. 50 очков преимущества Валентино Росси над ближайшим оппонентом не сулили ничего доброго интриге в Чемпионате. Да что уж там – они фактичес.
Лоренцо выиграл Гран-при Индианаполиса
Лоренцо выиграл Гран-при Индианаполиса
АР

Если вспомнить о ментально-эзотерической стороне мотогонок, можно смело сказать, что в США удача изменила своему извечному любимчику Валентино Росси и провела уик-энд на испытательном сроке у Дани Педросы и Хорхе Лоренцо. Причем позднее, уже в гонке, Фортуна отказала еще и Дани, сосредоточив усилия исключительно на напарнике Валентино.

Путь Хорхе к вершине начинался, между тем, задолго до начала гоночного уик-энда в звездно-полосатой федерации. Первой ступенью к грядущей победе Лори стало, как это не парадоксально, признание своей неспособности победить в нынешнем сезоне громилу Росси. После своего поражения в Чехии за 2 недели до Гран-при Индианаполиса испанец официально заявил, что его шансы на дебютный титул в королевском классе исчерпаны. 50 очков преимущества Валентино в один из самых его боеспособных сезонов - действительно аргумент, с которым сложно спорить. Так что Лоренцо ничего другого и не оставалось.

Это обстоятельство, правда, имело весьма благоприятные последствия для самого Йорге (так кличет его итальянец Росси). Испанец смог расслабиться, освободить мозги от ненужной суеты и, наконец, сосредоточиться на главном. Таким следует считать будущее испанца в Больших Призах.

После гонки в Брно у Хорхе на руках было два варианта. Контракт и 3,5 млн. евро на будущий год ему предлагала Yamaha, на два года вперед готова была оплатить услуги Хорхе Ducati, сулившая ему от 7 до 8 млн. евро за сезон. Хорхе, очевидно не знакомый с народной славянской поговоркой, утверждающей, что бабло всегда побеждает зло, аки сказочный герой предпочел остаться в Yamaha.

Общественность такому решению ничуть не удивилась - обстоятельства попадания новых пилотов в стан красных хорошо знакомы всем, кто хоть как-то интересовался гонками MotoGP, однако Лори решил пояснить свою позицию. "Уходить в Ducati в 22 года - слишком большой риск", - резюмировал он. Кроме того, испанец сообщил, что сумел добиться от своей старой-новой команды одного существенного пункта в контракте: отныне, Хорхе Лоренцо официально получает ровно такой же байк, как и супер-стар Валентино Росси. Едва ли прежде было иначе, но до сих пор такого пункта в договоре не было.


АР
Лидер Чемпионата Moto GP Валентино Росси

Все это придало испанцу немало сил в США. И хотя весь уик-энд на треке доминировал Дани Педроса, Хорхе снова был одним из самых быстрых и даже опередил Валентино.

Вообще, по итогам первых тренировок, квалификации и даже ворм-апа ситуация складывалась не в пользу пары из Yamaha. Дани Педроса выиграл поул с полусекундным преимуществом, закрепил свой успех в утренней воскресной тренировке (его опередил только Алекс де Анджелис, да и то, на несколько тысячных) и на старт гонки вышел с довольной ухмылкой.

На пресс-конференции после субботней квалификации он не упустил возможности отомстить парням из Yamaha, сказав, что у них явно не срастается  с настройками на этот трек, однако сразу же посерьезнел и добавил: "У них еще есть сутки до завтрашней гонки, так что все еще можно исправить". Между тем, утром следующего дня значительного прогресса в Yamaha не наблюдалось. Отрыв Лоренцо от Педросы составил порядка пол секунды, так что Педроса вполне справедливо считался единственным претендентом на победу.

Изначально гонка складывалась в пользу Дани. Он уверенно выиграл старт, оставив позади и Росси и Лоренцо. Впрочем, оторваться от итальяно-испанской пары ему не удалось. Полсекунды, разделившие Дани и Вале по итогам первого круга, превратились в три десятые в конце второго. Дани срочно нужно было придумывать план Б.

Очная борьба на треке не самая сильная сторона Испанца. Понимая это Педроса пошел ва-банк. Он сумел пройти третий круг чуть быстрее Росси, но далось ему это ценой слишком большого риска. Следующая попытка вырвать десятые из лап неуступчивого Валентино завершилась полным фиаско. В одном из поворотов на 4 круге Дани слишком сильно наклонил свой байк и, когда пришло время поднимать Hоnda для перекладки в следующий поворот, байк прилег левым бортом на асфальт, и отправился за пределы трека. Случилось это в медленном повороте, так что техника и пилот практически не пострадали и Дани без проблем смог продолжить заезд. Правда, оказался он далеко позади.


АР
Дани Педроса оказался на асфальте

Это обстоятельство на некоторое время вселило в Валентино веру в светлое будущее, но очень не надолго. Буквально со следующего круга Хорхе Лоренцо, который весь уик-энд был чуть быстрее своего многоопытного партнера начал активно прессинговать Валентино. Да так, что в начале 9-го круга прошел неуступчивого итальянца. А еще кругом спустя Росси, тщетно пытающийся удержать темп Лоренцо перестарался на торможении перед правым поворотом, потерял переднее колесо и покинул пределы трека лоу-сайдом.

Он тоже вернулся в гонку, однако после пробного круга оставил попытку продолжить заезд и вернулся в боксы. В таких условиях Лоренцо оставалось лишь довести начатое до конца. К тому моменту, как Росси покинул трек, ближайший конкурент испанца Алекс де Анджелис отставал от него на 9 секунд. Если учесть, что Хорхе без труда мог ехать на секунду быстрее Алекса (после гонки он признался, что вполне мог выехать из 1,40, тогда как де Анджелис с трудом выбирался из 1,41), то станет ясно, что эта победа Хорхе может оказаться одной из самых простых в его карьере.

Такой исход гонки разом сократил грандиозное отставание Лоренцо до 25 баллов. До конца сезона еще 5 гонок, так что шансы Лоренцо возвращаются.

Отдельной строкой следует рассказать о достижениях Алекса де Анджелиса, финишировавшего вторым, и третьем месте местного любимца Никки Хейдена. Впрочем, серьезным достижением подиумную позицию можно считать только для первого. Второй хоть и выполнил поставленную перед ним командой задачу-минимум, по правде показал себя в гонке не с лучшей стороны.

 Его темпа полнее могло хватить и на втору строку - темп де Анджелиса был не настолько высок  и долгое время Хейдену удавалось ехать по Индии быстрее, но к концу гонки Никки ослабил хватку да так, что в конце заезда едва не упустил подиум в борьбе с Довициозо. К счастью, Дови шел на пределе. Несколько опасных моментов в его исполнении, предрекавших скорую смерть покрышкам остудили пыл итальянца, позволив Хейдену финишировать на третей позиции.

Результаты гонки:

1       Jorge LORENZO              

2       Alex DE ANGELIS

3       Nicky HAYDEN     

4       Andrea DOVIZIOSO         

5       Colin EDWARDS   

6       James TOSELAND 

7       Loris CAPIROSSI   

8       Mika KALLIO         

9       Toni ELIAS  

10     Dani PEDROSA      

11     Chris VERMEULEN          

12     Randy DE PUNIET 

13     Aleix ESPARGARO           

14     Gabor TALMACSI  

 

Not classified

                     Marco MELANDRI                         3 Lap

                     Niccolo CANEPA                          5 Lap

                     Valentino ROSSI                          16 Lap

Положение в общем зачете (ТОП-5)

1       Valentino ROSSI                  212

2       Jorge LORENZO                  187

3       Casey STONER                   150

4       Dani PEDROSA                    141

5       Colin EDWARDS                  123

Юрий Павлов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь