Переключиться на мобильную версию

NBA: Проблемы больших людей

Назад к разделу
Накануне старта плэй-офф в NBA не все гранды могут рассчитывать на своих лидеров. О том, что случилось с лучшими из лучших, читайте в аналитическом материале на uaSport.net.

Не так давно американские спортивные журналисты отмечали тот факт, что список травмированных игроков в этом сезоне НБА заполняют сплошь звездные фамилии. Трэйси Макгрэйди, Амаре Стаудемайр, Джамир Нельсон, Аллен Айверсон… Можно было бы подумать, что это не перечисление угодивших в лазарет баскетболистов, а состав Матча Всех Звезд.

Можно отметить и другой интересный момент. Многие команды-участницы плей-офф обеспокоены проблемами со здоровьем, которые испытывают большие парни - центровые и тяжелые форварды. Так, Джермейн О’Нил изрядно заставил поволноваться всех в Майами, травмировавшись в игре с Никс.

Но шестикратный NBA All-Star обещает быть в своей лучшей форме к матчам плей-офф. А в Хьюстоне все вздохнули с облегчением, когда узнали, что Яо Мину, повредившемуся в матче против Голден Стэйта, предстоит пропустить лишь одну игру. Но врачи некоторых клубов уже не первый месяц ломают голову над тем, чтобы получить своих лидеров в полном здравии к поединкам плей-офф.


NBAloud
Кевин Гарнетт может не сыграть
Кевин Гарнетт. Понятия Lucky Ticket, Счастливый билет, и Big Ticket, прозвище Гарнетта, сейчас означают для болельщиков Бостона приблизительно одно и то же.  Если еще пару месяцев тому назад их команда наряду с Лейкерс котировалась как главный фаворит в чемпионской гонке, сейчас Селтикс отодвинулись ближе ко второму эшелону команд-претендентов на заветные перстни. Впрочем, если победу в НБА Хьюстону, Денверу или же Орландо может обеспечить стечение каких-то неопределенных удачных обстоятельств, то большой шанс Бостона ростом 211 сантиметров и весом в 115 килограмм состоит из плоти и крови.

Во многом из-за травмы Гарнетта этот сезон Бостона можно поделить на два этапа. Первый, триумфальный, закончился для Селтикс 25 декабря, когда они прервали свою рекордную 19-матчевую победную серию в игре с Лейкерс. Когда бостонцы проиграли два из следующих трех матчей, стало понятно, что Бостону не сразу суждено вернуть былой кураж. А когда 19 февраля, в игре с Ютой, Кевин Гарнетт повредил колено, неудачно откликнувшись на аллей-уп, стало понятно, что кураж вернется не скоро.

У Бостона по-прежнему пребывали в хорошей форме Рэй Аллен, Пирс и Рондо, были и здоровяки Дэвис, Перкинс и пришедший из Сакраменто Микки Мур, которые теоретически могли заменить Кэй Джи. Увы, с точки зрения страсти и харизмы найти альтернативу Кевину было невозможно.

Сейчас Гарнетт, пропустивший 23 из последних 27-ми игр своей команды из-за травмы, готов выйти в первом же матче плей-офф. Но можно ли быть уверенным, что только восстановившийся и не набравший свою лучшую форму Гарнетт окажет волшебное влияние на игру команды? Определенно да. Когда Big Ticket вернулся на паркет после месячного пребывания на паркете, результаты не заставили себя ждать: бостонцы одолели Сан-Антонио и уверенно расправились с Мемфисом и Кливлендом.

В этих матчах Кевин за отведенные ему 15-18 минут набирал не меньше десяти очков. Затем была проигранная игра с Орландо, в которой Гарнетт выглядел очень блекло. Как оказалось, из-за усугубления травмы. Врачи команды решили поберечь лидера Бостона еще один месяц, но и сейчас существуют сомнения насчет того, не преподнесет ли опять причины для беспокойства правое колено Кевина. Частично из-за этого Кевин, чье участие планировалось как минимум в последней игре регулярного сезона с Вашингтоном, получил отдых до плей-офф.

Впрочем, не далее как позавчера громыхнула ужасная для Селтикс новость - сезон для Гарнетта может быть закончен! На прошлой неделе он выглядел неплохо, - заявлял коуч Док Риверс, - но потом процесс его выздоровления пошел по ниспадающей, при чем очень быстро. Мы будем продолжать играть без него. Конечно, делать точные прогнозы насчет выздоровления Кевина еще рано, но факт остается фактом - мало кто верит в успех Бостона в нынешнем плей-офф без Кэй Джи.


andrew-bynum.net
Лейкерс рассчитывает на Байнэма

Эндрю Байнэм. В то время, как в Бостоне правое колено не давало покоя Кевину Гарнетту, в Лос-Анджелесе эта же часть тела мучила Эндрю Байнэма. Наверное, даже не сколько молодого игрока, сколько болельщиков Лейкерс, которые переживали досадные поражения от Шарлотты и Атланты, а сам Эндрю преспокойно отдыхал в особняке Плейбоя и фотографировался с восседающей у него на плечах девушкой.

Впрочем, недовольство фанатов отношением игрока к восстановительному режиму оказалось напрасным. Если после 31 января и матча с Мемфисом, в котором Байнэм и получил травму, он и потерял форму, то ничего критичного в нынешнем состоянии Эндрю точно нет. Причем это стало очевидно уже в первом матче юного амбала в составе Лейкерс.

Эндрю, вяло сыграв в первой половине поединка, оживился во второй, в итоге набрав за матч 16 очков и сделав 7 подборов. Это произошло в поединке с Денвером недельной давности, и если в следующем матче с Портлендом Байнэм, как и Лейкерс в целом, не блистал, за две следующие игры с Мемфисом и Ютой он набирал 18 и 22 очка соответственно. Похоже, что Эндрю подойдет к плей-офф не только в хорошей форме, но и в замечательном настроении: Я переполнен энергией. Думаю, полученный мною адреналин перенесется и на первую игру плей-офф.

Фил Джексон намеренно предоставлял Байнэму много времени на паркете в последних матчах, надеясь на то, что Эндрю сумеет за несколько отведенных ему игр набрать приличный тонус: Ему еще необходимо улучшить некоторые элементы в своей игре, в частности лучше действовать в обороне.

Коуч Лейкерс рассчитывает использовать в плей-офф в лучшем виде эффект двух башень, Эндрю и Газоля. Наверное нету ничего случайного в том, что как только Байнэм вернулся в строй в игре с Денвером, испанский центровой выдал суперигру, набрав 27 очков и сделав рекордные в своей карьере 19 подборов.


fanster.com
Данкана мучают боли в колене
Тим Данкан. После того, как Ману Джинобили выбыл из-за травмы до конца сезона, шансы Шпор в этом плей-офф сводятся к дилемме: надеяться в качестве мессии лишь на одного Тони Паркера, или на дуэт Паркер-Данкан?  Последние месяцы выступления Данкана дают все меньше повода для оптимизма. И, увы, к концу сезона ситуация вряд ли поменяется.

В конце февраля из-за проблем с коленом Тим вынужден был пропустить три матча. После того, как он вернулся на паркет, старого-доброго Данкана, способного делать по дабл-даблу в каждой игре и набирать в среднем больше двадцати очков за игру, было видно лишь временами.

Мало помогала даже учрежденная Грэггом Поповичем с середины марта практика ограничивать для Тима игровые минуты, а к тому же периодически устраивать для тяжелого форварда выходные. Начиная с 17 марта и заканчивая воскресной игрой с Сакраменто, коуч часто давал Данкану отдыхать в матчах с более слабыми соперниками.

Впрочем, отдых - слово не совсем подходящее. Многолетнего лидера Шпор беспокоили и продолжают беспокоить боли в коленях. Сам Данкан не так давно отмечал, что никуда не деться от того, что боли будут беспокоить его до конца сезона, и повреждения явно негативно сказались на его действиях под кольцом. 


slamdunkcentral.com
Чендлер вернулся
Тайсон Чендлер. Неудачи Нью-Орлеана, в течении нескольких недель опустившегося со второй на седьмую позицию в конференции, связывали с травмами Пежи Стояковича и Тайсона Чендлера. Серб вернулся в строй, но на прежний уровень игры Хорнетс и близко не вышли. Остается надеяться, что корень всех бед кроется все-таки в повреждении Чендлера, иначе Шершням вряд ли есть смысл лелеять особые надежды касательно нынешнего плей-офф.

Неприятности Чендлера начались с 19 января, когда он травмировал лодыжку в матче с Индианой. Спустя месяц второй номер драфта 2001 года вернулся в строй, но поиграл совсем недолго – к концу матча с Хьюстоном, состоявшегося 16 марта, центровой Нью-Орлеана, ковыляя, покинул площадку. Рецидив. И, как оказалось, еще один месяц в лазарете.

Фанаты Нью-Орлеана за это время успели изрядно соскучиться по аллей-упам в исполнении Чендлера, который в этом компоненте игры составляет лучший дуэт в НБА в паре с Крисом Полом. Но, что куда важнее – оборонительная игра Нью-Орлеана изрядно потеряла, лишившись столь классного специалиста по подборам и блок-шотам.

Тайсон Чендлер на протяжении пары недель дразнил болельщиков, усиленно разминаясь перед матчами и давая интервью, в которых говорил о том, что уже чувствует себя готовым в ближайшие дни выйти на паркет. А Нью-Орлеан все это время продолжал валиться.

Наверное, дело здесь даже не в самом факте незаменимости Чендлера (иначе Хорнетс точно не собирались бы заключать сделку об обмене этого игрока, которая сорвалась именно из-за его травмы), а в том, что адекватной замены основному центровому у Шершней нету. Мельвин Эли и Шон Маркс - игроки все-таки другого калибра. В очередной раз это подтвердила последняя игра Нью-Орлеана с Хьюстоном, которая закончилась уверенной победой Рокетс и полным доминированием Яо Мина под кольцом.

Впрочем, болельщики Нью-Орлеана дождались возвращения Тайсона в последний игровой вечер НБА. За двадцать минут игры с Сан-Антонио Чендлер успел проявить себя в целом неплохо, набрав 10 очков и сделав 3 подбора.

Расписание игр:

Кливленд - Детройт (8, 21, 24, 26, 29 апреля, 1, 3 мая)
Бостон - Чикаго (18, 20, 23, 26 , 28, 30 апреля и 2 мая)
Орландо - Филадельфия (19, 22, 24, 26, 28, 30 апреля и 2 мая)
Атланта - Майами (19, 22, 25, 27, 29 апреля, 1 мая и 3 мая)
Лейкерс - Юта (19, 21, 23, 25, 27, 30 апреля и 2 мая)
Денвер - Нью-Орлеан (19, 22, 25, 27, 29 апреля, 1 и 3 мая)
Сан-Антонио - Даллас(18, 20, 23, 25, 28 апреля, 1 и 3 мая)
Портленд - Хьюстон (18, 21, 24, 26, 28, 30 апреля и 2 мая)

Петр Чаяло, специально для uaSport.net

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Костя_Довгань  (аноним)  21.04.2009, 11:26
Оценка:  0
Костя_Довгань
хорошая статья) спасибо
helen young  (аноним)  18.04.2009, 14:01
Оценка:  0
helen young
Бостон вперед!
BUBLIK  (аноним)  18.04.2009, 13:43
Оценка:  0
BUBLIK
Гарнетт КРАСАВА!!!!!! =)
Гость  (аноним)  20.04.2009, 19:53
Оценка:  0
Гость
Костя_Довгань  (аноним)  21.04.2009, 11:23
Оценка:  0
Костя_Довгань
имхо, отсутствие лидера и должно сплотить команду
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь