Переключиться на мобильную версию

ЧМ-2010: Накануне большой футбольной субботы

Назад к разделу
В субботу, 28 марта, в мире возобновляются сражения за путевки на ЧМ-2010. uaSport.net предлагает анонс матчей квалификации в европейских отборочных группах.

Группа 1. Турнирная таблица

  • Мальта - Дания
  • Албания - Венгрия
  • Португалия - Швеция
  • В этой группе недавние участники Евро-08 занимают 4 и 5 места и уже второй раз встретятся между собой. Матч Албания - Венгрия, несмотря на занимаемые позиции, не видится важным в итоговом распределении мест. Плотность настолько велика, что занимаемые командами места не должны вводить в заблуждение.

    Португалия продолжает неуверенную прогулку по отборочным турнирам, которую она начала еще при Сколари в отборе на Евро. Мы помним, что тогда (квалификация к Евро-2008) евробразильцы уступили первое место Польше, а количество побед было соизмеримо с ничьими.

    Этот отбор начали уже с Кейрушем во главе, дежурно растоптав Мальту. Но потом последовала невероятная концовка с датчанами, которая принесла победу северянам. Далее были две нулевых ничьи с этими шведами и Албанией, которая играла больше тайма в меньшинстве.


    AP


    На лицо давняя проблема пиренейцев в атаке. Если имена на позиции полузащитников вызывают только зависть у других сборных, то вот наконечника у этой сборной уже давно нет. И сейчас, из чистых нападающих, вызван только Уго Алмейда. Отсюда и нулевки, и натужная победа в товарняке над Финляндией, благодаря спорному пенальти, который реализовал Криштиано. А уж  6:2 от Бразилии показали и небезгрешность в обороне.

    Швеция продолжает делать вид, что омолаживается. То есть молодые игроки приглашаются, но на ведущих ролях по-прежнему ветераны. Очередное возвращение Хенрика Ларссона, присутствие Мелльберга, Нильссона, даже Вильхельмссон из Аль-Хилала в списке Лагербека. Ибрагимович не вызван, так как дисквалифицирован на матч с Португалией.

  • Уголок любителя статистики: Последнее время сборная Португалии испытывает трудности, играя на своем поле. Несмотря на превосходство в контроле мяча, подопечные Карлуша Кейруша не могут далеко прорваться сквозь глубокую оборону соперника. Статистические данные Castrol Performance показывает, что, столкнувшись с плотной обороной в домашних матчах квалифиации, португальцы были вынуждены попытать счастья с дальней дистанции. Совершенно другая картина наблюдается в выездных матчах, где более рискованные хозяева поля позволяют португальцам показать во всей красе их любимый контратакующий стиль.
  • Группа 2. Турнирная таблица

  • Израиль - Греция
  • Молдова - Швейцария
  • Люксембург - Латвия
  • Во второй группе в первую очередь внимание на себя обращает матч занимающих первую и вторую строчку турнирной таблицы Греции и Израиля. Главная надежда израильтян - надежный тыл в лице Дуду Авата из Мальорки и защитника Таля Бен-Хаима (экс-Челси, ныне Болтон), а также креативная атака во главе с Йосси Бенаюном из переживающего свой очередной расцвет Ливерпуля.


    AP
    Бенаюн - гроза Реала


    Противостоять израильтянам будут старая гвардия во главе с хорошо знакомыми Делласом, Басинасом, Карагунисом, Самарасом, Харистеасом и, конечно же, герром Отто.

    Другой претендент на вход в финальную часть Мундиаля - Швейцария, проведет спаренные матчи с Молдовой - 28 марта на выезде, а 1 апреля - дома. Молдаване, ведомые Игорем Добровольским, ослаблены отсутствием москвичей Станислава Иванова и Сергея Ковальчука, проигнорировавших февральский товарняк с Македонией, и расплачивающихся за сею дерзость. Учитывая аховые результаты сборной (одна ничья, да и та - с Люксембургом), данный ход тренера может вызвать плачевные последствия.

    Группа 3. Турнирная таблица

  • Словения - Чехия
  • Северная Ирландия - Польша
  • Третья группа в этом отборе, несмотря на наличие, казалось бы, явных фаворитов в лице Польши и Чехии, оказалась самой ровной. Лидирует сборная Словакии, которая удивляет своей надежной и, что главное, приносящей результат игрой. За ней следуют сразу четыре команды, которые набрали по семь очков.

    В субботу улучшить свое турнирное положение постараются Чехия и Польша, которые сыграют соответственно со Словенией и Северной Ирландией. Последние, к слову, в этом году себя уже проверили, разгромив со счетом 3:0 в феврале команду Сан-Марино.


    Reuters
    Чехи учатся играть без Недведа


    Чехи начали отбор хуже не придумаешь - поражение от прямого конкурента (Польши) и ничьи с хоть и крепким, но все-таки аутсайдером европейского футбола Северной Ирландией. Такие результаты стали следствием смены поколений, которое ныне переживает чешский футбол.

    Главная потеря - уход Павела Недведа, после которого команда лишилась своего мотора и мозгового центра одновременно. Но постепенно Петр Рад наладил дела и две победы над Словенией и Сан-Марино существенно улучшили турнирные позиции чехов.

    Теперь, чтобы в спокойном настроении подойти к игре с лидером и принципиальнейшим соперником (Словакией), чехам нужно победить Словению, которые, к слову, и нанесли единственное поражение следующему сопернику. Справиться с задачей Раду должны помочь Чех и Янкуловски, которые пропускали товарняк с Марокко.

    Отметим вызов в сборную троих россиян - Ширла (Зенит), Нецида (ЦСКА) и Радослава Ковача (Спартак - Вест Хэм), а также игнорирование тренерским штабом разыгравшегося в Шахтере Томаша Хюбшмана. Если размышлять логически, то проблем в этом матче у Чехии не должно возникать, но уж больно не предсказуема сейчас эта команда.


    AP
    Словаки тур пропустят, им хватило матча с Украиной


    Полякам предстоит тяжелый выезд в Белфаст, где закаленные в боях шотландской и английской Премьер-лиг футболисты Северной Ирландии попытаются развить свой успех и закрепиться на второй-третьей строчке.

    Наставник ирландцев Найджел Уортингтон явно не прочь повторить подвиги Лори Санчеса, который в прошлом отборе к Евро-2008 удивлял всю Европу, побеждая Испанию и Швецию. Тем более, главный герой тех поединков Дэвид Хили в строю и готов огорчить и поляков.

    Группа 4. Турнирная таблица

  • Аналитика: Россия - Азербайджан: В погоне за счастьем
  • Группа 5. Турнирная таблица

  • Испания - Турция
  • Бельгия - Босния
  • Армения - Эстония
  • В пятой отборочной группе нас ожидает одно из самых интересных противостояний дня - Испания сразится с Турцией. После триумфа на Евро и появления на тренерском мостике Винсенте дель Боске Испания продолжает оставаться сильнейшей сборной мира. Так, по крайней мере, утверждает рейтинг ФИФА, который этот коллектив возглавляет уже восемь месяцев.


    AP


    Более того, испанцы не проигрывают уже 28 матчей кряду. Даже недавний товарищеский матч с Англией не прервал этой удивительной серии - Чемпионы, не прилагая сверхусилий, уверенно победили родоначальников футбола со счетом 2:0, продемонстрировав кое-кому, что подопечных Капелло можно побеждать.

    На игру против горячих турок дель Боске снова проигнорировал капитана Реала Рауля, вместо него на матч с Турцией вызван знаток турецкого футбола Дани Гуиса. Неожиданным также стал повторный вызов молодого каталонца Бускетса.

    Если же брать по составу в целом,  то больше всего представителей от Ливерпуля и Валенсии - по 5 футболистов, по четыре делегировали Барселона и Вильярреал, действующего Чемпиона Испании будут представлять только Икер Касильяс и Серхио Рамос.


    AP
    Без сборной


    Учитывая игру испанцев за свои клубы, Фатиху Териму и Ко нужно будет очень постараться, чтобы достичь позитивного для себя результата. Но, вспоминая Чемпионат Европы, им явно по силам преподнести сенсацию. Главное, чтобы снизошло вдохновение.

    • Уголок любителя статистики: Активная игра испанской полузащиты - залог успехов сборной.  На данный момент движок" испанской сборной уже установил рекорд, сделав шесть голевых передач в сыгранных матчах, и создает по 12 голевых моментов за игру. А Хави, на чьем счету уже 19 острых моментов за все матчи, сейчас является самым опасным игроком Квалификации. Такого результата удалось добиться благодаря тому, что испанские полузащитники долго контролируют мяч. По данным Castrol Performance, в среднем они совершают 535,5 касаний мяча за игру, что на данный момент является рекордом соревнований. Если турки намерены остановить мощь испанцев, то главной задачей для них будет выиграть борьбу в центре поля.

    Игрой главных конкурентов постарается воспользоваться Бельгия, которая примет одновременно Боснию и Герцеговину. У Красных дьяволов на подходе целая плеяда молодых и очень перспективных игроков, которые при умелом воспитании могут вырасти в футболистов экстр-класса.

    Компани, Мудингайи, Феллаини, ван Буйтен, ван ден Борре, Дефур и другие в этом цикле должны составить достойную конкуренцию Турции, а при удачном стечении обстоятельств можно и на Испанию замахнуться, вон октябрьский матч пиренейцы смогли выиграть лишь под занавес матча.

    В еще одном поединке выяснят, кто слабейший в группе, Эстония и Армения.

    Матчи в Шестой отборочной группе, в которой играет сборная Украины, состоятся в среду, 1 апреля

    Группа 7. Турнирная таблица

  • Литва - Франция
  • Румыния - Сербия
  • И здесь участники Чемпионата Европы пасут задних. Что ж, это привычно, когда команды после большого форума не могут настроиться на очередную борьбу в очередной квалификации. В этой группе, что не матч - центральный. Разве что встречи с участием Фарерских островов не будут вызывать повышенного интереса.


    AP
    Доменек пока еще у руля сборной


    Румыния примет сербов. Недавние соперники сборной Украины созвали всех сильнейших, разве что удинца Луковича в последний момент заменил Лациале Коларов. В обороне есть Видич, Драгутинович, Иванович - готовый состав.

    Обращает на себя внимание вызов киевлянина Нинковича, хотя его состояние после болезненного удара в киевском дерби под вопросом. С другой стороны баррикад также будет участник понедельничной игры в Киеве - Мазилу.

    Еще один украинец Разван Рац займет свое привычное место слева в обороне. Наставнику румын Пицуркэ придется изрядно поломать голову над защитой, так дисквалифицированы Гоян и Гионя, с травмой приехал Киву. Зато в строю Марика, Муту, Радои и другие лидеры команды.


    ФК Шахтер
    Рац в основе Шахтера и сборной


    В товарищеских матчах команды подбирали соперников, по их мнению, схожих на будущих соперников. Так в феврале, румыны проиграли хорватам, а сербы поучаствовали в турнире на Кипре.

    Красоты Вильнюса оценит французская сборная. Не так давно украинцы могли следить за результатами противоборства этих команд в рамках отборочной группы на Евро-08. Напомним, что оба матча выиграли французы, но эти победы дались им нелегко и добыты были лишь под занавес матча.

    Литовцы неожиданно для специалистов начали этот отбор. Сухо обыграв Румынию и Австрию, прибалты расположились вверху таблицы.  Разгром от сербов и минимальная победа над командой с Овечьих островов все-таки оставили команду на вершине.


    Динамомания
    Литва прибавляет от отбора к отбору


    Что интересно, даже два поражения в мартовско-апрельских матчах позволят Литве претендовать на поездку в ЮАР. Отсутствие Абидаля, Анелька, Бриана и других в составе Франции не может сравниться с потерей, допустим, самого именитого легионера Литвы - Станкявичюса, которого украинские болельщики недавно могли наблюдать в играх против Металлиста.

    Раймон Доменек по-прежнему пытается хоть немного успокоить шатающееся под ним кресло. Вот только товарищеские матчи с Уругваем и Аргентиной не прибавили уверенности. Возможнор, многое станет ясно уже по итогам субботы.

    Группа 8. Турнирная таблица

  • Черногория - Италия
  • Ирландия - Болгария
  • Кипр - Грузия
  • Эта группа - опровержение вбиваемых нам тезисов про выравнивание футбола во всем мире и слабых соперников в Европе не осталось. Возможно, это всего лишь исключение, наряду с 4-й группой, где есть Германия и Россия, 5-й, имени Испании, нашей 6-й с Англией и голландской 9-й.

    Градация очень четкая. Ирландия и Италия потеряли очки по разу, отыграв выездные ничьи с Черногорией и Болгарией соответственно. Италия уже встречалась с только делающей первые самостоятельные шаги в еврофутболе Черногорией.


    Reuters
    Липпи: Закон и порядок


    Страну, зарабатывающей морскими курортами. очень символично принимали возле моря, в Лечче на Виа дель Маре. Скуадра адзурра выиграла 2:1, а единственный гол черногорцев забил, конечно, Вучинич, ведь и соперников он знает, да и стадион для него не чужой.

    На этот матч Липпи вызвал несколько дебютантов: генуэзского универсала Боккетти, который на какой только позиции не играл в этом сезоне, Марко Мотту  из Ромы, который из-за травмы Дзамбротты может даже и дебютировать, а также раззабивавшегося Паццини (причиной вызова Джампаоло стало неучастие Тони и Джилардино). Его напарника по атаке Сампы, Кассано, дон  Марчелло проигнорировал, как и великолепного ди Вайо. Зато в сборную вернулись Буффон, Бриги и Фоджа.

  • Кадровый вопрос: Интеристов в сборной нет, Миланисти столько же, сколько и игроков Сампдории, а Ювентийцев поровну с представителями Удинезе.
  • Группа 9. Турнирная таблица

  • Голландия - Шотландия
  • В этой группе еще яснее разделение на лидера и всех остальных. Оранжевые могут где-то потерять очки, но не видно, кто сможет составить им серьезную конкуренцию в борьбе за первое место. Ван Марвейк располагает суператакой, в которой есть четыре реальных мадридца (5-й, ван Нистельрой травмирован), низвергатели Интера и МЮ Баббель и Кейт, ван Перси...


    AP
    Оранжевое настроение


    И слабоватая оборона, которая по именам солидно уступает нападению. А уж про попытки вернуть в сборную ван дер Сара и говорить не будем, его серия без пропущенных голов впечатлила не только тренера сборной. Ни Тиммер, ни Стекленбург не обладают мастерством Эдвина.

    Победы в двух матчах, этом и первоапрельском против Македонии могут на 99% гарантировать голландским представителям федерации ознакомительную поездку в ЮАР, с оценками хороших отелей для размещения сборной и условий для обеспечения тренировочного процесса.

    Текстовые трансляции поединков субботы на uaSport.net

    Александр Кривицкий, Сергей Швец, Всеволод Капелюшников, uaSport.net, в подготовке материалы использованы данные сайта Сastrolfootball.com.

    Комментариев (2)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 500 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    Гость  (аноним)  27.03.2009, 15:06
    Оценка:  0
    Гость
    ссылки на турнирные таблицы поправьте
    Костя_Довгань  (аноним)  27.03.2009, 15:37
    Оценка:  0
    Костя_Довгань
    спасибо, ща сделаем
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь