Переключиться на мобильную версию

Биатлон: Триллер по-ханты-мансийски

Назад к разделу
uaSport.net представляет девятый последний этап Кубка мира по биатлону, который завтра,26 марта, стартует в российском Ханты-Мансийске.
Этап в Ханты-Мансийске - развязка биатлонного сезона
Этап в Ханты-Мансийске - развязка биатлонного сезона
IBU

Швеция, Австрия, Германия, Италия, Корея и Канада; победы и поражения; сенсации и скандалы; усталость, болезни и травмы - все это пришлось пережить биатлонистам в этом сезоне. И все ради очередного трофея - Большого хрустального глобуса, обладатели которого станут известны уже в ближайшее воскресенье.

Главных претендентов на основной приз сезона можно назвать уже сейчас. В мужском зачете преимущество Бьорндалена над Сикорой не вызывает сомнений, как и то, что ни поляк, ни кто другой уже не смогут помешать Великому и Ужасному взять свой шестой Большой хрустальный глобус (рекорд был побит еще на пятом глобусе в прошлом году). Теперь Оле-Эйнар соревнуется только с самим собой.


АР
Бьорндален - главный герой сезона 2008/2009

В женском зачете сохраняется интрига: Кати Вильгельм отделяют всего 22 очка от шведки Хелены Йонссон. Предвидеть, кто же возьмет верх - титулованная немка или молодая шведка - невозможно, ведь впереди еще три очень ответственных гонки и запутанная процедура вычета очков за три худших старта.

Кроме Большого глобуса, биатлонистов ждет борьба за три малых - за спринт, персьют, масс-старт. uaSport.net накануне последних стартов попытается разобраться, у кого какие шансы на эти призы.

Спринт, мужчины:

В зачете спринтерских гонок лидирует поляк Томаш Сикора. Но для того, чтобы взять приз в этой дисциплине Томашу понадобится хорошо выступить в Хантах, и надеяться, что Бьорндален значительно ему уступит.


Reuters
Сикора проиграл свою дуэль Бьорндалену

В подобный исход событий не сильно верится: норвежец поймал кураж и не собирается останавливаться в конце сезона, а у Сикоры в последнее время проблемы со стрельбой, что и не позволяло ему зацепиться за пьедестал в спринте со времен Антхольца.

Кроме Бьорндален, при определенных обстоятельствах на Малый глобус в спринте могут рассчитывать Ос, Чудов и Свендсен. Правда, физическая форма россиянина вызывает подозрения, а обоим норвежцам придется потрудиться над стрельбой.

Общий зачет спринта

Сикора - 337

Бьорндален - 318

Ос - 280

Чудов – 276

Свендсен – 275

С вычетом худшей гонки

Сикора - 311

Бьорндален - 300

Ос - 280

Чудов - 268

Свендсен - 258


Персьют, мужчины

В лидерах зачета персьюта фигурируют все те же персонажи: Бьорндален, Сикора и Свендсен. Вспоминается начало сезона, когда эти три спортсмена буквально оккупировали пьедестал в гонках преследованиях. Повторится ли история и в концевке сезона? Во многом это зависит от результатов спринта. Но и норвежцы, и поляк умеют преследовать. Главное задание - справиться с четырьмя огневыми рубежами.


АР
Пьедестал в Хохфильцене: Бьорндален, Свендсен, Сикора

Общий зачет персьюта

Бьорндален - 288

Сикора - 276

Свендсен - 248

С вычетом худшей гонки

Сикора - 242

Бьорндален - 234

Свендсен - 200

Масс-старт, мужчины:

На протяжении всего сезона в гонках с массовым стартом лидировал Кристоф Зумман. У австрийца хорошо выходят вот такие контактные гонки (помним, Зумми блистал еще и в эстафетах). Он без проблем справляется с напряженными дуэлями на решающих огневых рубежах, кроме того Зумман умеет отлично спуртовать на финише.


Reuters
Зумман поборется за Малый хрустальный глобус в масс-старте

В Трондхейме Зумман был не тем, каким его знали болельщики раньше. И в итоге, 13 место в масс-старте и потеря лидерства в зачете.

На первое же место вышел неугомонный Бьорндален. Третьим пока остается молодое австрийское дарование - Доминик Ландертингер.

Общий зачет масс-старта

Бьорндален - 191

Зумман - 175

Ландертингер - 154

С вычетом худшей гонки

Зумман - 153

Бьорндален - 151

Ландертингер - 114

Спринт, женщины:

Лидер общего зачета шведка Хелена Йонссон, кроме как на Большой глобус, претендует еще и на Малый за спринт. Причем она претендент номер один. От прошлогодней обладательницы этого трофея немки Магдалены Нойнер у нее приличный гандикап.


Reuters
Нойнер надо справится со стрельбой

Общий зачет спринта:

Йонссон - 362

Нойнер - 331

Бергер - 326

Вильгельм - 326

С вычетом худшей гонки:

Йонссон - 350

Нойнер - 315

Вильгельм - 302

Бергер - 297

Персьют, женщины:

В зачете персьюта лидерство захватила Олимпийская чемпионка Турина в этой дисциплине Кати Вильгельм. И у нее есть все шансы сохранить свои позиции. Ее ближайшая преследовательница - немка Мартина Бек, серебряная призерка Олимпиады в Турине в персьюте, - накопила усталость под конец сезона и уже не блещет результатами.


АР
Олимпийская чемпионка Турина - Кати Вильгельм

Общий зачет персьюта:

Вильгельм - 272

Бек - 235

Бергер - 234

Йонссон - 22

С вычетом худшей гонки:

Вильгельм - 236

Бек - 215

Бергер - 204

Цонссон - 201

Масс- старт, женщины:

Масс-старт - это единственная дисциплина, где на Малый хрустальный глобус могут претендовать и россияне. Ольга Зайцева пока занимает третью позицию в зачете гонок с массовым стартом. Зайцева во второй половине сезона показывает ошеломляющий результат, и Малый глобус был бы хорошим вознаграждением за ее успехи.


Reuters
Зайцева показала хорошый результат

От долгожданной награды россиянку отдалило провальное девятое место в масс-старте в Трондхейме. Теперь в Хантах ей нужна только победа.

Основными конкурентками россиянки являются все те же Йонссон, Вильгельм и Нойнер.

Общий зачет масс-старта:

Йонссон - 185

Вильгельм - 159

Зайцева - 154

Нойнер - 144

С вычетом худшей гонки:

Йонссон - 156

Вильгельм  148

Зайцева - 128

Нойнер - 117

***


АР
Вита Семеренко на огневом рубеже

К сожалению, украинцы не смогли вмешаться в борьбу за главные призы сезона. Но у наших биатлонистов еще есть возможность закончить предолимпийский сезон на победной ноте. При благоприятных обстоятельствах и Андрей Дериземля и Вита Семеренко могут зацепиться за пьедестал в любой из трех гонок.

Тем более, Дериземля претендует на звание спортсмена года. Чтобы определить лучшего, были опрошены тренеры 34 сборных, которые учитывали не количество завоеванных медалей, а достигнутый прогресс по сравнению с прошлым сезоном

А вот Оксана Хвостенко в успешный для себя Ханты-Мансийск не приехала. Спортсменка уже завершила для себя сезон и сейчас отдыхает и лечится дома в Чернигове.

***

Сезон близится к концу, и уже скоро все эти догадки и расчеты будут ни к чему. Последний этап в Ханты-Мансийске расставит все по своим местам - подарит новых Чемпионов или новых старых.

Расписание гонок девятого этапа:

26 марта – спринт, 10 км, мужчины;

27 марта – спринт, 7,5 км, женщины;

28 марта – персьют, 12,5 км, мужчины;

28 марта – персьют, 10 км, женщины;

29 марта – масс-старт, 15 км, мужчины;

29 марта – масс-старт, 12,5 км, женщины.

Алена Хомик, uaSport.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь