Переключиться на мобильную версию

Провал или закономерность: Мнение о выступлении Украины на Олимпиаде в Рио

Назад к разделу Рио-2016
Редактор СПОРТ bigmir)net Виталий Володько анализирует выступление олимпийской сборной Украины в Рио, называя причины неудовлетворительного результата спортсменов.
Сборная Украины по фехтованию на сабле
Сборная Украины по фехтованию на сабле
НОК Украины

Украина показала худший результат по количеству завоеванных медалей на Олимпийских играх – в Рио-де-Жанейро наши спортсмены завоевали 11 медалей, из которых две золотых. Как результат – 31-е место в общем зачете среди 206 стран участниц Олимпийских игр.

Многие окрестили это “провалом“, другие – “закономерным результатом“, отражающим состояние уровня жизни и экономики в стране.

Чтобы высказать свое мнение, я решил выждать несколько дней. Во-первых, нужно было отдохнуть после напряженной работы на протяжении Игр, а во-вторых, осмыслить результат нужно не с горяча, а немного остыв.

Действительно от выступления украинских спортсменов на Олимпиаде в Рио мы ожидали лучшего. Фактически лишь Сергей Кулиш в пулевой стрельбе стал неожиданным призером Игр. На остальных призеров мы рассчитывали. С другой стороны, многие лидеры ожиданий не оправдали, особенно это касается вольной борьбы, дзюдо, той же пулевой стрельбы, легкой атлетики.

Причины худшего результата в истории? Многие обвиняют Министра молодежи и спорта Игоря Жданова и президента НОК Украины Сергея Бубку. Наверное, так проще всего – назначить самых очевидных виновных, общественным давлением заставить их уйти, дождаться назначения новых людей и через четыре года вновь обсуждать неудачное выступление наших спортсменов на Олимпиаде.

Вины с чиновников не снимаю, но неоднократно от спортсменов доводилось слышать, что в этом году подготовка к Олимпиаде финансировалась полностью и на этом не экономили, были обеспечены заграничные сборы и дополнительная стипендия для лидеров олимпийской сборной благодаря усилиям НОК и Министерства. Претензия тут одна – почему, как и ранее, об Олимпиаде вспомнили в олимпийский сезон, а не четыре года назад…

Не снимаю ответственности и со спортсменов – лишь малая часть из них отдалась полностью и выступила на своем максимуме, тогда как многие побывали в Рио в качестве “туристов“. Кто-то перегорел, кто-то был не готов психологически, кто-то не вышел на пик формы к Играм, а кто-то ехал на Олимпиаду с принципом “главное участие, а не победа“. Да и скандалы внутри разных сборных и “дурной“ микроклимат в команде положительный эффект никогда не даст.

И все же, главная причина неудачного выступления украинских спортсменов на Олимпиаде в Рио – это отношение в стране к спорту. Начиная от чиновников высшего ранга, сидящих в Верховной Раде, и заканчивая обычными людьми. Первые о спортсменах вспоминают для того, чтобы своими заявлениями добавить себе рейтинга или сфотографироваться с олимпийскими чемпионами, да и вторые о спортсменах вспоминают не чаще - раз в четыре года. У нас в стране больше людей в свободное время отправиться ловить покемонов, чем семьей выберется на трибуны посмотреть на соревнования по легкой атлетике, прыжкам в воду или борьбе.

И именно с отношения к спорту на уровне страны начинаются все наши неудачи – если спорт не нужен населению, то не нужно о нем рассказывать на телевидении, поэтому спортивные программы исчезли одна за другой.

Если не рассказывать о спортсменах и не показывать их достижения и победы, то и дети пойдут не в спортивную секцию, а останутся дома играть в компьютерные игры.  

Нет детей в ДЮСШ – не из кого выбирать, а соответственно уменьшается внутренняя конкуренция внутри страны, из чего следует ухудшение результатов.

А дальше все накатывается снежным комом – тренеров не ценят и они любо уезжают из страны, либо начинают продавать места в детских сборных, лишая мотивации и убивая желание заниматься спортом у тех, кто действительно в будущем смог бы достичь результатов. А потом у детей богатых родителей пропадает желание заниматься спортом или родители просто видят их будущее без пота и крови на тренировках, поэтому мы остаемся без никого.

Государственной программой предусмотрено, что на Олимпиаде в Токио Украина завоюет 35 медалей. Фантастика? Нет, вполне реальные цифры, но нужно правильное отношение к спорту, любовь общества к спортсменам и профессионалы на местах – тренеры, готовые всего себя отдать делу, а не личным амбициям; медики, использующие современные методы восстановления спортсменов, а не массажи, как сейчас; психологи, чтобы наши спортсмены ехали на соревнования уверенными в себе с горящими глазами.

31-е место в общем медальном зачете – не провал. Главное – сделать правильные выводы. В 1996 году в Атланте сборная Великобритании выиграла всего 15 медалей, из которых одна была золотой, и заняла 36-е место в медальном зачете. Прошло 20 лет и за это время правильно выстроенная государственная программа в области спорта дала результаты – в Рио-де-Жанейро Великобритания стала второй, обойдя Китай, Россию и Германию. Главное вовремя сделать выводы и принять правильные решения…

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.08.2016, 17:33
Оценка:  0
гость
Ватники! вон зима на носу вам бы валенки готовить а не проблемами чужими забивать мозги. Готовь фуфайки летом!!
гость  (аноним)  26.08.2016, 13:07
Оценка:  +1
гость
Да здравствует Путин! Он всем ?изды даст и пукнет в нос незалежным украм!
гость  (аноним)  25.08.2016, 21:50
Оценка:  +1
гость
Хохложопые очередной раз обосрались по уши. Так ведь и не только на этой олимпиаде.
гость  (аноним)  25.08.2016, 21:50
Оценка:  +1
гость
это не провал -это пэрэмога кароче
Kaoma    25.08.2016, 21:02
Оценка:  +2
Kaoma
Чем хоть укр. призеров ОИ -2016 наградили помимо грамоты и вымпела?
гость  (аноним)  25.08.2016, 19:19
Оценка:  +1
гость
ЕДИНСТВЕННЫЕ кто тренировался, так это майданутые скакуны, которые прыгают уже третий год.Вот их и надо было посылать.
гость  (аноним)  25.08.2016, 16:11
Оценка:  -4
гость
Вот показываю хахлушке свою большую письку - она ржёт, а потом сосать лезет!
Чехов-2016  (аноним)  25.08.2016, 15:29
Оценка:  -3
Чехов-2016
Щас хо_хлушки либо хохочут, либо сосут и чкмокают.
русский  (аноним)  25.08.2016, 15:12
Оценка:  -2
русский
День независимости? Я пукнул в нос всем незалежным украм, гы-гы-гы!
гость  (аноним)  25.08.2016, 13:22
Оценка:  -1
гость
Ещё хуже дела у поляков. Они сразу за страной своих хлопов - 32 место. Причины всего этого - схожий менталитет. Склонность к скандалам, полное отсутствие хладнокровия. Всё по Чехову: хо_хлушки либо хохочут, либо рыдают (приблизительная цитата из "Человека в футляре". В этом основное отличие от мос_калей: "Ни хе..ра. пробьёмся".
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь