Переключиться на мобильную версию

Свои среди чужих: 30 украинцев, которые на Олимпиаде будут выступать за другие страны

Назад к разделу Рио-2016
Три десятка украинских спортсменов, которые хотя и будут выступать в Рио под флагами России, Азербайджана, Турции и Аргентины, но все равно являются украинцами.
Олег Верняев остался в Украине - Олег Степко уехал
Олег Верняев остался в Украине - Олег Степко уехал
instagram.com

Сборная Украины на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет представлена самой маленькой делегацией за всю историю участия нашей страны на главных стартах четырехлетия. До этого антирекорд был установлен на сиднейской Олимпиаде-2000, когда “желто-синие“ привезли в Австралию 230 человек. Теперь же в Бразилию отправятся 206 наших атлетов.

Смотри также: Рио уже близко: Семь видео, посмотрев которые ты не пропустишь Олимпиаду

Впрочем, еще 30 спортсменов, которые выступят на Олимпиаде в Рио, являются экс-украинцами, но представят другие страны. Больше всего наших будут защищать цвета азербайджанского флага, также есть бывшие наши соотечественники в России, Израиле, Турции и даже в Аргентине.

Инна Осипенко-Радомская (Гребля на байдарках и каноэ, Азербайджан)

Для Осипенко-Радомской Олимпиада в Рио станет четвертой, при этом на трех предыдущих она принесла Украине четыре медали (золото Пекина,  два серебра Лондона и бронза Афин). В 2014 году Осипенко-Радомская заявила, что намерена изменить гражданство или завершить карьеру из-за того, что в сборной Украины ей не могут создать хороших условий для тренировок. В итоге спортсменка, которой 33 года, сменила гражданство на азербайджанское.

“Несмотря на патриотизм к своей стране, решила выступать за сборную Азербайджана. Появились такие моменты, которые заставили мой патриотизм отойти в сторону. Нужно было думать о будущем своем и своей семьи. Я люблю Украину, однако нынешняя ситуация заставила что-то менять в своей жизни. Очень хочу побороться за медаль в Рио-де-Жанейро“, - объяснила свой поступок Осипенко-Радомская.

Николай Куксенков (Спортивная гимнастика, Россия)

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году  Николай Куксенков был одним из лидеров сборной Украины. В многоборье он остановился в шаге от награды и занял четвертое место. Также четвертыми стали наши гимнасты в командном первенстве. После Олимпиады осенью 2012 года Куксенков уехал в Россию и в Рио едет в качестве капитана мужской сборной по гимнастике.

“Люди, которые называют меня предателем, даже близко не представляют, что такое спортивная гимнастика в Украине. Я оперировался за свои деньги - у государства их не было. У нас элементарно не выделяли средства на сборы. Когда ты отдаешь все, в первую очередь здоровье, а тебя в грош не ставят - это невыносимо“, - прокомментировал свою смену гражданства Куксенков.

Мария Стадник (Вольная борьба, Азербайджан)

Мария Стадник сменила гражданство еще в 2007 году из-за невозможности конкурировать за место в сборной Украины с олимпийской чемпионкой 2004 года Ириной Мерлени. За Азербайджан Стадник выиграла две медали Олимпиад в Пекине и Лондоне, а также стала чемпионкой мира в 2009 году

“В Украине сложились такие обстоятельства, что меня не пускали в сборную. Спортивная жизнь коротка, поэтому мне надо было сделать выбор. Или пользоваться моментом, пока я молодая и полна сил, или похоронить свой талант. Вот я и выбрала Азербайджан“, - вспоминает Стадник.

Максим Оберемко (Парусный спорт, Россия)

Максим Оберемко – единственный украинский спортсмен, который выступал на всех пяти предыдущих Олимпиадах, на которых Украина была представлена как независимая страна. Его лучшим местом стала 12-я позиция в Пекине. После российской аннексии Крыма Оберемко, который живет в Евпатории, решил остаться на полуострове и принять российское гражданство.

“Украина требовала запретить нам вообще выступать на каких-либо соревнованиях. Но, поскольку от меня поступила просьба выступать за Россию и Россия дала добро, Международная федерация парусного спорта разрешила мне выступать под российским флагом. И это касается всех соревнований, а не только Олимпийских игр“, - рассказал Оберемко.

Олег Степко (Спортивная гимнастика, Азербайджан)

В 2010 году Олег Степко заявил о себе на всю страну, выиграв четыре медали на Юношеских Олимпийских играх, в том числе две золотых, а через два года поехал со сборной Украины на Олимпиаду в Лондон. На него возлагали большие надежды, но в 2014 году он принял азербайджанское гражданство.

“Сказалось тяжелое положение в стране плюс начинались военные действия на Востоке. Сами понимаете, какое финансирование спорта у нас в стране. А в Баку к нам, спортсменам, хорошее отношение: есть залы, должные условия, есть все, чтобы развиваться. Почему я должен “гробить“ свой талант в старом зале в Украине, если здесь есть новое оборудование“, - сказал Степко.

Анна Миненко-Князева (Легкая атлетика, Израиль)

На Олимпиаде в Лондоне украинка Анна Князева заняла четвертое место с результатом 14,56 м, а уже через год, выйдя замуж за бывшего чемпиона Израиля по десятиборью Анатолия Миненко и переехав в Израиль, киевская спортсменка получила израильское гражданство. Уже за новую страну Миненко-Князева выиграла серебро чемпионата мира и бронзу Европейских игр.

“В Украине мы не могли быть вместе, потому что я все время проводила в тренировочном лагере. В Израиле мы намного счастливее, и здесь у Анатолия есть работа. Самое главное для нас обоих - это быть вместе, а в Украине это было бы невозможно“, - признается Анна.

Валентин Демьяненко (Гребля на байдарках и каноэ, Азербайджан)

Выступая за Украину, Валентин Демьяненко стал чемпионом мира в каноэ на “одиночке“ на дистанции 200 метров. В 2007 году его сманил Азербайджан, но на Олимпиаде 2008 года каноист не выступил из-за запрета нашей страны, а в Лондоне через четыре года он из-за травмы не смог пробиться даже в полуфинал. Правда, за Азербайджан Демьяненко трижды становился чемпионом мира и четыре раза выигрывал европейское первенство.

“Я не сразу принял предложение азербайджанской стороны о переходе. Скорее всего, решающее влияние оказали возможности в этой стране, которые больше, чем в Украине. На исторической родине нет ни базы, подобной мингячевирской, ни инвентаря. А здесь все уже имеется в наличии“, - сказал Демьяненко.

Ирина Хохлова (Современное пятиборье, Аргентина)

В Лондоне на Олимпийских играх Ирина Хохлова заняла 10-е место в современном пятиборье, в том же году стала серебряной призером чемпионата Европы. Еще летом 2014 года она выиграла чемпионат Украины, а уже через полгода вышла замуж за аргентинского пятиборца Эмануэля Сапату и сменила гражданство. Сейчас вместе с мужем они завоевали для Аргентины лицензии на Олимпиаду при том, что у этой страны полвека не было представителей на Олимпиаде в современном пятиборье.

Викторя Солнцева (Плавание, Турция)

В 2014 году перед чемпионатом мира по плаванию стало известно, что рекордсменка Украины на 100 и 200-метровке брассом, чемпионка мира и Европы-2013 среди юниоров Виктория Солнцева приняла турецкое гражданство.

Спортсменка еще в марте переехала в Турцию и с того времени в режиме секретности шел процесс смены ее гражданства. В итоге, аккурат перед зимним чемпионатом Турции Виктория Солнцева получила турецкий паспорт на имя Гюнеш Зейнеп и завоевала право представлять свою новую родину на чемпионате мира. В 2015 году на чемпионате мира среди юниоров она для Турции выиграла четыре золотых медали, установив мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом для своего возраста.

“Когда в Крым пришли русские военные, нам было страшно оставаться в Ялте, где мы тренировались. Мы в быстром порядке собрали все вещи и уже через три дня вылетели из Киева в Стамбул. Почему выбор упал на Турцию? Россия стала для нас врагом, Египет был не для нас, в Швеции холодно, а вот в Стамбуле мне всегда было приятно находиться.

Мне очень хочется выиграть медаль для Турции и отплатить этим за предоставление мне гражданства. Моя мечта – стать олимпийской чемпионкой и я считаю, что смогу это сделать, выступая за Турцию. Я знаю, что самой известной украинкой в Турции является Роксолана, но скоро, я думаю, именно я стану самой известной украинкой у вас в стране“, - сказала Виктория Солнцева после смены гражданства.

Бокс – Яна Алексеева (Бокс, Азербайджан)

В Рио Украина будет впервые представлена на Олимпиаде в женском боксе, но Татьяна Коб будет не единственной украинкой – Азербайджан представит Яна Алексеева, которая является двукратной чемпионкой Европы и семикратной чемпионкой Украины. После того как Яна вышла замуж и пропустила два года из-за беременности, она вернулась в спорт уже под азербайджанским флагом, выиграв для своей страны серебро Европейских игр.

“За выступление под флагом Азербайджана нам предложили очень выгодные условия. У нас открылись большие возможности. И дело не только в материальных благах. В Азербайджане прекрасно относятся к спортсменам, да и вообще к девушкам. Это восточная страна со своим менталитетом, там девушек-боксеров гораздо меньше, чем у нас, зато женский бокс в последнее время очень активно развивается. Поэтому нас и наши победы здесь особенно ценят. Возможно, в будущем переедем в Азербайджан, но пока живем на исторической родине“, - рассказала Алексеева.

Маргарита Дорожон (Легкая атлетика, Израиль)

Дорожон является чемпионкой Украины 2013 года, участвовала на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, где заняла 28-е место, но в 2015 году Украина разрешила ей сменить гражданство на израильское из-за того, что Дорожон вышла замуж за гражданина Израиля. Исполком нашей федерации принял во внимание то, что Маргарита честно выполнила свои обязанности перед Украиной. А также то, что израильтяне бесплатно принимали украинскую делегацию на соревнованиях.

Ростислав Певцов (Триатлон, Азербайджан)

Ростислав Певцов сменил гражданство в 2013 году из-за того, что не смог достойно конкурировать в сборной Украины. По его словам, если бы не поступило предложение из Азербайджана, то он бы завершил карьеру, а так Певцов раскрылся, завоевал бронзу Европейских игр в Баку, а в июне 2016-го выиграл для азербайджанцев первую в их истории награду чемпионата Европы, заняв второе место.

“Мне надоело выпрашивать по копеечке на каждый старт и готовиться в основном за свой счет. Признаться, я не видел особой перспективы в триатлоне. И если бы не предложение Азербайджана, то наверняка закончил бы свою спортивную карьеру“, - рассказывает Певцов.

Петр Пахнюк (Спортивная гимнастика, Азербайджан)

Киевлянин, выступавший в 2013 году на чемпионате Европы и мира, а также завоевавший в составе сборной Украины серебро Всемирной универсиады в Казани-2013, переехал в Азербайджан вместе с Олегом Степком.

“Пахнюку я фактически гарантировал место в команде, даже несмотря на результаты соревнований. Но он в конце марта все-таки покинул расположение команды. Не выдержал парень. Заработная плата их интересует американская, а не украинская. Но я тренер сборной Украины, а не президент США“, - сказал наставник сборной Украины по спортивной гимнастике Александр Горин.

Игорь Ольшанецкий (Тяжелая атлетика, Израиль)

Высшим достижение Ольшанецкого в Украине стала бронза чемпионата страны в 2010 году в категории свыше 105 кг. Выиграть конкуренцию у будущего Олимпийского чемпиона Алексея Торохтия у него шансов было немного, поэтому Игорь в 2011 году перебрался в Израиль. Там тяжелоатлет добился своих главных спортивных достижений – стал неоднократным чемпионом и рекордсменом Израиля, победителем и призером престижных международных соревнований, а теперь и завоевал право выступить на Олимпиаде.

Анна Скидан (Легкая атлетика, Азербайджан)

Анна Скидан ездила в составе Украины на Олимпийские игры в Лондон, но там в соревнованиях по метанию молота она не вышла в финал. С 2015 года Скидан представляет Азербайджан, для которого уже завоевала серебряную медаль на Европейских играх. При этом тренируется Скидан в основном в Киеве.

Ольга Панарина (Велотрек, Азербайджан)

В 2010 году воспитанница харьковского спортинтерната Ольга Панарина решила переехать в Беларусь. Надлежащих условий для тренировок и нормальной человеческой жизни в нашей стране для Ольги создать не смогли, чем воспользовалась белорусская федерация велоспорта и с удовольствие приняла ее в свои ряды. В 2011 году Панарина установила мировой рекорд и выиграла чемпионат мира. Правда, на Олимпиаде в Лондоне Панарина выступила неудачно и после этого уехала выступать за Азербайджан.

Кроме вышеупомянутых спортсменов на Олимпиаде в Рио за Азербайджан в велоспорте выступят экс-украинцы Максим Аверин и Елена Павлухина, в художественной гимнастике также Азербайджан представит Марина Дурунда (уроженка Севастополя, переехавшая в 6 лет на Кипр, а оттуда в Азербаджан), а в волейбольном турнире Россию будут представлять Константин Бакун и Наталья Гончарова, а в водном поле за Россию выступит Екатерина Лисунова.

В легкой атлетике за Израиль побежит барьеристка Ольга Ленская, в современном пятиборье Руслан Наконечный представит Латвию, а Елена Потапенко - Казахстан. Флаг Молдовы в гребле будут защищать Сергей и Олег Тарновские, байдарочница Инна Клинова выступит за Казахстан, в тяжелой атлетике за Грузию выступит Юлия Лобжанидзе, в настольном теннисе за Чехию выступает Дмитрий Прокопцов, а экс-украинец в тройном прыжке Шериф Эль-Шериф теперь под фамилией Османоглу выступает за Турцию.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. Все новости о выступлении сборной Украины на Олимпиаде в Рио 2016 читайте на СПОРТ bigmir)net.

Олімпійці на шляху до Ріо-2016
0:00 / 02:39

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  -4
Юray
ixap    10.08.2016, 09:50
Оценка:  0
ixap
что то африканцы и латиносы не считают сколько их выступает за другие страны , ну собственно понятно что другим кастрюли другим гордится и не могут , собирают то на что другие страны внимания не обращают , дебилорекорды , из разряда самая большая вышиванка и тд и тп.
гость  (аноним)  09.08.2016, 19:16
Оценка:  +1
гость
Бежит народ с недостраны окраины. И не только спортсмены.
Architheory    09.08.2016, 14:10
Оценка:  -2
Architheory
И чо?
гость  (аноним)  08.08.2016, 18:53
Оценка:  0
гость
Крутое Видео! Желаю ребятам испытать вкус победы или "призов" в Рио!
гость  (аноним)  07.08.2016, 18:56
Оценка:  -1
гость
Может к лучшему, помню одного боксёра взял медальку 20 лет назад, с тех пор не одного боя в Украине, а майданутых всё никак от "успеха" не попустит, все вопят: его весь мир знает в ЕС вступим.
муха цэ-цэ  (аноним)  06.08.2016, 07:47
Оценка:  +3
муха цэ-цэ
30 будут выступать, а сколько ещё там тренируеться 300? И они больше выиграют медалей, чем наши! У нас как выиграл, гимн послушали, всё молодец иди ты не нужен!
гость  (аноним)  05.08.2016, 12:41
Оценка:  +14
гость
Это спортсмены, они вне политике. Они больше ничего не умеют, родина их предала в первую очередь. У меня друг водно-моторным спортом занимается, так все выезды, сборы, затраты на лодки и запчасти они оплачивают со своего кармана. Вы хоть представляете сколько денег надо на все это? Они представляют страну на международных соревнованиях, а им даже категории не присуждают на родине, потому что нашей родине не интересно в это вкладывать деньги и поощрять спортсменов.
Alexey    05.08.2016, 12:35
Оценка:  +4
Alexey
я за то чтобы спортсмены выступали за другие страны если там у них есть перспективы и обеспечение. Но кроме РОССИИ, за нее вообще не понимаю как могут выступать наши((.
гость  (аноним)  05.08.2016, 11:43
Оценка:  -14
гость
Галимые предатели!!! Для них деньги дороже Родины, совести, уважения и долга!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь