Переключиться на мобильную версию

За кого болеть украинцам в Рио: Единоборства

Назад к разделу Рио-2016
СПОРТ bigmir)net представляет украинскую олимпийскую сборную, анализируя шансы на медали.
Жан Беленюк
Жан Беленюк
facebook.com

В субботу, 23 июля, Украина отправила своих спортсменов на Олимпийские игры в бразильский Рио-де-Жанейро, где наша команда будет представлена 206 спортсменами.

Грядущая Олимпиада будет для нашей страны шестой по счету. На предыдущих пяти Играх наши спортсмены выиграли 115 медалей, из которых 33 золотые, 27 серебряных и 55 бронзовых наград. В среднем получается больше 20 медалей. Четыре года назад в Лондоне наши спортсмены общими усилиями выиграли 20 наград (6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), что позволило им занять 14-е место в общем неофициальном командном зачете.

Мы уверены, что в Бразилии десятки раз увидим наших спортсменов на подиуме, а в их честь будет звучать гимн Украины.

СПОРТ bigmir)net разобрался, в каких видах спорта какие шансы у наших спортсменов подняться на подиум Олимпиады. На очереди вольная и греко-римская борьба, а также дзюдо.

История

На каждой Олимпиаде борцы приносят в копилку Украины медали разного достоинства, в итоге в спортивной борьбе у нас 14 медалей (больше только в легкой атлетике).

Самыми успешными борцами являются Эльбрус Тедеев (золото 2004 и бронза 1996) и Ирина Мерлени (золото 2004 и бронза 2008).

Первым украинским олимпийским чемпионом летних Игр в 1996 году стал Вячеслав Олейник, тогда же “бронзу“ завоевали Андрей Калашников и Заза Зозиров. В 2000 году в активе борцов было две серебряные медали Давида Салдадзе            и Евгения Бусловича.

В Афинах у нас было два “золота“ Мерлени и Тедеева, тогда как самой успешной по количеству медалей для Украины стала Олимпиада в Пекине в 2008 году – Василий Федоришин и Андрей Стадник завоевали “серебро“, а Ирина Мерлени, Артем Варданян и Тарас Данько были третьими.

В Лондоне наши спортсмены сумели выиграть только одну медаль – серебро Валерия Андрейцева, что стало худшим результатом для борцов за все годы выступления на Олимпийских играх.

У дзюдоистов в 2012 году была ситуация еще хуже – сборная во главе с лучшим дзюдоистом мира Георгием Зантараей вообще не выиграла медалей, а сам Георгий сенсационно проиграл в первом же раунде. Всего же на предыдущих Играх наши дзюдоисты выиграли три награды, из которых две на счету Романа Гонтюка (серебро 2004 и бронза 2008), еще одна “бронза“ у Руслана Машуренко в 2000 году.

Представительство в Рио

Вольная борьба: Андрей Квятковский (65 кг), Валерий Андрейцев (97 кг), Ален Засеев (125 кг), Юлия Хавалджи (53 кг), Оксана Гергель (58 кг), Юлия Ткач (63 кг), Алина Махиня (69 кг), Алла Черкассова (75 кг)

Греко-римская борьба: Жан Беленюк (85 кг), Дмитрий Тимченко (98 кг), Александр Чернецкий (130 кг)

Дзюдо: Георгий Зантарая (66 кг), Кеджау Ньябали (90 кг), Артем Блошенко (100 кг), Яков Хаммо (свыше 100 кг), Марина Черняк (48 кг), Виктория Туркс (78 кг), Светлана Яремка (свыше 78 кг)

Шансы на медали

Чемпионат мира по борьбе 2015 года стал очень успешным для Украины – девять медалей, в том числе пять в олимпийских категориях. Поэтому и медальные надежды на наших представителей борьбы очень высоки, в частности на чемпионов мира Жана Беленюка и Юлию Ткач, хотя стоит признать, что команда у нас подобралась отличная, где каждый из 11 борцов способен подняться на подиум и никто не едет в Рио лишь ради участия.

Дзюдоисты не раз заявляли, что должны реабилитироваться за провал на лондонской Олимпиаде. Тут наши надежды связаны уже с экс-чемпионом мира Георгием Зантараей, с молодой звездой дзюдо, бронзовым призером чемпионата мира Яковом Хаммо, и Светланой Яремко, которая неоднократно за последний год поднималась на подиум крупных международных турниров, в том числе стала второй на чемпионате Европы 2016 года.

Прогноз СПОРТ bigmir)net: Пять медалей – три в борьбе и две в дзюдо

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. Все новости о выступлении сборной Украины на Олимпиаде в Рио 2016 читайте на СПОРТ bigmir)net.

Олімпійці на шляху до Ріо-2016
0:00 / 02:39

Смотрите, как сборную Украины провожали на Олимпиаду в Рио

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь