Переключиться на мобильную версию

Провал биатлонисток на Олимпиаде: кто виноват и что делать?

В шести гонках на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане наши биатлинистки ни разу не попали в топ-10.
Урош Велепец и Владимир Брынзак
Урош Велепец и Владимир Брынзак

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане для Украины не стали провальными только благодаря фристайлисту Александу Абраменко, которому многие чиновники должны сказать "спасибо", а лучше, чтобы каждый желающий попиариться на его успехе вложил свои деньги в украинский фристайл и вообще спорт.

А вот биатлонисты, в первую очередь девушки, возложенных на них надежд не оправдали. Результаты мы видели, и повторяться не хочется. Есть лишь факт – ни в одной из гонок у нас нет попадания в топ-10. Даже в эстафете – повторение антирекорда с 11-м местом, а ведь на старт девушки выходили защищать звание Олимпийских чемпионок. Регресс поразителен – с первого на 11-е место всего за 4 года.

Сейчас все камни летят в старшего тренера Уроша Велепеца и так, наверное, проще всего, но проблема намного глубже и одним увольнением словенского тренера вопросы не решатся.

Так кто же виноват в провале и что делать дальше?

Тренерский штаб. С Уроша Велепеца никто вины не снимает и он в первую очередь отвечает за свою работу результатом. А его нет. Но проблема Украины в том, что у нас на шесть девушек три тренера, в том числе личные со своими амбициями, а в такой ситуации работать намного сложнее. Главная проблема Уроша в том, что он мягкий тренер, который пошел на поводу ситуации. Критиковать за это его нельзя, тем более, мы не знаем, какие обязанности у него прописаны в контракте.

Ясно одно, сейчас Велепеца делают главным виновным и после завершения сезона, вероятно, он уйдет, так как с ним просто не продлят контракт. Ну а главный индикатор работы Велепеца – Юлия Джима, которой непосредственно и занимался Урош. Юля стала лидером этой сборной в последние сезоны и в эстафете она бежала на уровне с лидерами. Ее невыход в спринте и гонке преследования – решение Велепеца, но именно он знал состояние спортсменки, а ситуация с масс-стартом – это компетенция не тренера, а функционеров.

Как бы не вышла ситуация схожа на российскую, когда виноватым в провале сделали Пихлера, а он со своей методикой сотворил чудо со сборной Швеции, тогда как Россия скатилась еще ниже.

Спортсменки. Не нужно снимать ответственности со спортсменок. Складывается впечатление, что после золота на Олимпиаде в Сочи они выступали на прошлых достижениях, им были даны льготы (Вита Семеренко ездила с мужем и ребенком), их всячески опекали, хотя нужно было не почивать на лаврах прошлой Олимпиады, а работать для достижения успехов на нынешней.

Опять же, тут прослеживается конфликт тренеров, когда есть программа тренировок старшего тренера, а есть личного. Да, в Пхенчхане девушки старались, но проблемы начались раньше.

К тому же девушки не сплотились ради результата, что в тяжелый момент могло бы помочь, а "крик души" Вали Семеренко показателен и несравним с реакцией немки Хаммершмидт, которая после невключения ее в эстафету высказала сожаление, но пожелала удачи соотечественницам.

Президент. И с Владимира Михайловича Брынзака никто ответственности не снимает. Он всегда все решал и будет решать в украинском биатлоне, и без его ведома ничего в команде не происходит.

Владимир Михайлович знал про мини-конфликт старшего тренера с личными, он был в курсе привилегированного положения некоторых биатлонисток.

Но главная претензия к Брынзаку - постоянные болезни перед главными стартами. Уж чего, а денег команде выделяют достаточно, чтобы укрепить мед. часть команды, пригласить толкового спортивного врача (даже из-за границы). Почему в Австрии Ландертингер в начале сезона переносит операцию на спине, а на Олимпиаде выигрывает медаль, а у нас простуда становится огромной проблемой?

Эта Олимпиада должна стать очень холодным душем для нашей сборной. Начиная от врачей и заканчивая Владимиром Михайловичем Брынзаком. Хочется верить, что олимпийские результаты и скандал, вынесенный на публику, пойдет на пользу и кому надо, тот сделает правильные выводы.

Что делать сейчас? Пока ничего. Нужно спокойно доработать сезон, ведь впереди еще три этапа Кубка мира и нашей команде нужно сохранить максимальную квоту на сезон следующий.

А уже после сезона нужно принимать какие-то шаги с прицелом на следующую Олимпиаду. Но при этом важно сохранить лидеров. Не дай Бог повторения ситуации после Солт-Лейк-Сити, когда ушла Елена Зубрилова…. 

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь