Переключиться на мобильную версию

Украина на зимних Олимпийских играх: Сочи-2014

Мы продолжаем цикл статей, посвященных выступлениям сборной Украины на белых Олимпиадах.
Украина на зимних Олимпийских играх: Сочи-2014
Getty Images

Долгожданная золотая медаль, Россия под допингом и соревнования на фоне Майдана – такой выдалась для Украины Олимпиада 2014 года в Сочи.

Зимние Олимпийские игры 2014 года прошли с 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи и стали дебютными для шести новых стран: Мальты, Парагвая, Восточного Тимора, Того, Тонга и Зимбабве.

Двойной выстрел в биатлоне

Главным достижением для Украины на Олимпиаде в Сочи стала золотая медаль в женской эстафете в биатлоне.

Самая ровная, самая стабильная команда оправдала надежды украинцев. Юлия Джима, сестры Семеренко и Елена Пидгрушная выиграли “золото“, хотя до последнего выстрела Елены Пидгрушной не верилось, что впервые за 20 лет на ОИ будет звучать гимн Украины. На последних силах, по сложнейшей трассе, но Лена пересекла финишную черту первой.

По словам биатлонисток заметно снизило на них давление то, что Вита Семеренко выиграла бронзу в спринте – медаль, которую ждали от биатлонной команды была выиграна, поэтому дальше соревновались уже с меньшим давлением.

Помимо двух медалей в биатлоне у нас было еще семь попаданий в топ-10 от биатлонистов, шестое место фристайлиста Александра Абраменко и девятое место в командных соревнованиях в фигурном катании.

Соревнования на фоне расстрелов в Киеве  

Еще до Олимпийских игр в Киеве, а потом и по всей стране начались протесты, которые в итоге привели к побегу уже экс-президента Виктора Януковича. В знак поддержки людям на баррикадах горнолыжница Богдана Мацьоцькая снялась с соревнований и вернулась в Украину, а биатлонисты после завоевания золота в эстафете пресс-конферецию начали с минуты молчания.

“До самого последнего момента я читала свою почту, в которой говорилось “девочки, стартуйте и побеждайте для всех нас, для Украины“. Мы довольны, что народ Украины вернется домой счастливыми. Наконец, что-то хорошее произошло для нашей страны“, - сказала тогда капитан Елена Пидгрушная.

Кроме того, спортсмены обратились в МОК, чтобы выступить с черными повязками из-за гибели людей при столкновениях в Киеве 18 февраля, но получили отказ.

Медальный зачет и перерасчет

По итогам Олимпиады-2014 первое место в медальном зачете заняла Россия, которая выиграла больше всех золотых медалей (13) и обошла всех по общему количеству наград (33). Второе место заняла Норвегия, третьей стала команда Канады.

Впрочем, самое интересное началось спустя два года, когда было проведено расследование показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сбежавшего в 2016 году в США. Макларен, основываясь на показаниях Родченкова, утверждает в своем докладе, что в Сочи действовала система подмены проб российских спортсменов.

В итоге у России отобрали 13 медалей, в том числе три золотых, и лишили первого места в медальном зачете. Правда, несколько дней назад суд в Лозанне удовлетворил иск некоторых россиян и на данный момент Россия вновь первая в медальном зачете с 29 медалями, из которых 11 золотых.

Интересные факты

На церемонии открытия Игр не раскрылось олимпийское кольцо, символизирующее американский континент. Вышло символично: США впервые с 1998-го не вошли даже в тройку медального зачета.

В конькобежном спорте соревнования завершились триумфом голландцев – 23 медали. По количеству золотых медалей (8) “оранжевые“ даже установили рекорд. Никто раньше не выигрывал столько “золота“ для одной страны в одном виде на Играх. Да и сами голландцы не выигрывали раньше больше пяти золотых.

На всех предыдущих зимних Играх у Беларуси было одно “золото“, а в Сочи — сразу пять! Две победы у фристайлистов, уроженцев Украины Цупер и Кушнира, и “золотой хет-трик“ у биатлонистки Домрачевой.

5 медалей (2 “золота“, 3 “серебра“) выиграла в Сочи голландская конькобежка Ирен Вюст, что является повторением рекорда по количеству наград за одну Белую Олимпиаду (в сорекордсменах у нее 8 спортсменов).

9 побед на ОИ стало на счету хоккейной сборной Канады. По этому показателю канадцы обошли сборную СССР и стали рекордсменами.

Уле Эйнар Бьорндален в Сочи выиграл две золотых медали — в спринте и смешанной эстафете. Благодаря этому Бьорндален стал самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпийских игр, на его счету 13 наград (из них восемь — золотые). Он участвовал в шести зимних Олимпиадах (1994, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014).

Читай также:

● Украина на зимних Олимпийских играх: путь к признанию
● Украина на зимних Олимпийских играх: Лиллехаммер-94
● Украина на зимних Олимпийских играх: Нагано-98
● Украина на зимних Олимпийских играх: Солт-Лейк-Сити-2002
● Украина на зимних Олимпийских играх: Турин-2006
● Украина на зимних Олимпийских играх: Ванкувер-2010

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  07.02.2018, 15:27
Оценка:  0
гость
В 2014 г Украина получила хорошую прививку от кацапских генетических выб...лядков, этой ордынской мрази!
Думаю, имунная система Украины больше не даст сбоев, как в 1654 году, что привело к катастрофе украинского народа.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь