Переключиться на мобильную версию
a_burlakov

Человек, который изменил всё

11 октября '13 15:04 Комментариев: 8
Добавить комментарий

«Шахтер» отмечает семнадцатилетие под руководством Рината Ахметова

                                                                      

В середине 1990-х рядовой болельщик донецкого «Шахтера» не мог даже помыслить о том, что его команда станет флагманом украинского футбола и будет регулярно крушить грандов в еврокубках. Он, как маленький мальчик, увидевший на витрине дорогую игрушку, которую не могут купить его родители, опускал голову и думал, что никогда ее не получит. Но если папа мальчика может получить неожиданную премию или выиграть в лотерею, то в случае с «Шахтером» требовалось нечто большее – появление человека с большим желанием, волей и возможностями все изменить.

Когда 17 лет назад президентом «Шахтера» стал Ринат Ахметов, вряд ли кто-то мог предсказать, к каким результатам это может привести. Конечно, команду и тогда нельзя было назвать середняком – она всегда находилась вверху турнирной таблицы. Но о том, чтобы свергнуть с трона могучее киевское «Динамо», в Донецке даже не мечтали. Ахметов с самого начала заявил, что хочет создать не просто удачный бизнес-проект, а клуб, с которым бы считались в Украине и в Европе. Пресса, смаковавшая в то время победы киевского гранда в еврокубках, очень скептически, а иногда даже и насмешливо писала об амбициях нового президента «Шахтера». Но в 1997-м оду Ахметов после победного финала Кубка Украины пообещал сделать «Шахтер» чемпионом – и сделал. Всего через пять лет команда оформляет «золотой дубль». А могла ведь и раньше! Помните, как в 2001-м «Днепр» героически сражался с «Динамо» в последнем туре, но пропустил два мяча за последние десять минут?

В начале 2000-х «Шахтер» впервые попробовал на вкус Лигу чемпионов. Как раз тогда задача победить в национальном чемпионате и Кубке страны превратилась для «Шахтера» из сверхъестественной в традиционную и не подлежащую обсуждению. Поэтому был взят курс на покорение Европы. Президент «Шахтера» понимал, что новыми победами в Украине болельщики уже не будут сыты, да и команду они вряд ли устроят. И Ахметов пообещал болельщикам «Шахтера», что европейский кубок обязательно будет в Донецке. Нужно лишь немного потерпеть.

Речь шла не только о том, чтобы закупать новых футболистов. Разрабатывалась новая долгосрочная стратегия развития, главной целью которой был бы прогресс всех подразделений клуба. Стратегию  клуба разрабатывали международные консалтинговые компании, ранее работавшие с такими грандами европейского футбола, как «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Реал», «Барселона». Предложенная специалистами модель стала первым на постсоветском пространстве бизнес-планом перспективного развития футбольного клуба. Он позволил «горнякам» усовершенствовать организационную структуру, организовать финансовую систему в соответствии с требованиями УЕФА и войти в число топ-клубов Европы. Но, как показало время, одним из самых удачных шагов Рината Ахметова в «Шахтере» стало приглашение румынского тренера Мирчи Луческу.

Наставник, который в начале 2000-ых нашумел в Европе успешными выступлениями турецких «Бешикташа» и «Галатасарая», оптимистично взялся за дело. И, как уверяют футбольные функционеры, после мая 2004 года история «Шахтера» разделилась на период до Луческу и эпоху Мистера. 18 мая 2004-го Луческу подписал контракт с клубом, а 30-го уже праздновал победу в финале Кубка над «Днепром». Если этот успех можно по праву разделить между Виктором Прокопенко и Мирчей Луческу, то дальнейшие титулы Мистер добывал сам. Уже в своем первом полноценном сезоне он приводит команду к золотым наградами чемпионата Украины. А в 2006 повторяет этот успех.

При Луческу работа скаутской службы «Шахтера» стала очень эффективной, неудачные приобретения стали весьма редки, в то время как удачные фиксировались каждый сезон. За сезон 2007-2008 гг. «Шахтер» собрал все самые престижные трофеи отечественного футбола - золото чемпионата высшей лиги, Кубок и Суперкубок Украины. А самого Луческу уже во второй раз назвали лучшим тренером национального чемпионата. Еще более успешным для тренера и его подопечных выдался сезон 2008-2009 гг. Не выиграв ни одного трофея на внутренней арене, «Шахтер» добился успеха в еврокубках. Донецкая команда выиграла первый в своей истории европейский трофей - Кубок УЕФА, который пока остается главной футбольной победой Украины времен независимости. 16 июля 2009 года Мирча Луческу перенес инфаркт во время подготовки команды к новому сезону в Швейцарии, но даже этот неприятный факт не оказал негативного влияния на результат команды. И в сезоне-2009/2010 «Шахтер» под руководством румынского тренера выиграл четвертый чемпионский титул и Суперкубок Украины. А в сезоне 2010/2011 клуб впервые в своей истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Донецкая команда уступила лишь «Барселоне», отпраздновавшей победу в том розыгрыше. В минувшей же кампании горняков в 1/8 финала остановил лишь финалист – дортмундская «Боруссия».

Последние три сезона «Шахтер» не имел конкурентов в Украине, трижды подряд сделав «золотой дубль». После этого болельщики ждали от Луческу нового чуда - победы в Лиге чемпионов УЕФА. Впрочем, сам он чудес не обещал, хотя и не отказывался от поставленной задачи. Мирча Луческу - самый титулованный наставник не только в истории «горняков», но и украинского футбола: 7 чемпионских титулов, 5 Кубков Украины и столько же побед в матчах за Суперкубок. Поклонникам донецкого клуба должно льстить, что при жеребьевке еврокубков гранды Старого Света не хотят видеть в соперниках их команду. В прошлом сезоне авторитетная испанская газета El Mundo Deportivo назвала наименее желательным соперником для «Барселоны» в  1/8 Лиги чемпионов именно донецкий «Шахтер».

 

А где «Динамо»?!

      С тех пор как президентом «Шахтера» стал Ринат Ахметов, клуб по итогам сезона ни разу не опускался ниже второго места. А с начала 2000-х его противостояние с киевским «Динамо» начали называть «украинским классико». Донецкий клуб не просто составил серьезную конкуренцию «Динамо» – он прекратил гегемонию столичного клуба в украинском футболе. Свидетельством тому является статистика, которая болельщиков киевлян совсем не радует: за последние 5 лет «Шахтер» завоевал  11 трофеев, в то время как «Динамо» - всего 3. Всего же за 17 лет президентства Ахметова его команда выиграла в различных турнирах 22 трофея. К этим сухим цифрам иллюстрацией служит легендарная фраза бразильца Жадсона «А где «Динамо», где?» Футболист ее обронил перед телекамерой после победы «Шахтера» над «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА. Реплика Жадсона стала в украинском футболе не только крылатой, но и во многом пророческой. Конкретно тот поединок в Донецке и победа хозяев со счетом 2:1 констатировали факт - расстановка сил в украинском футболе уже другая. Есть клуб, который стремится быть одним из лучших в Европе. Тогда как «Динамо» вытягивает последние соки из былой мощи.

Фаны киевлян и правда забыли, где их «Динамо». Четыре матча кряду динамовцы проиграли «Шахтеру» в чемпионате Украины. В последний раз «Динамо» обыгрывали «горняков» в мае 2011 года, в рамках 27 тура премьер-лиги сезона 2010/2011. Кроме того, за это время «бело-голубые» трижды уступили «Шахтеру» в Кубке страны.  О борьбе за чемпионский титул речь даже не идет. «Шахтер» штампует чемпионские титулы последние четыре года, тогда как «Динамо» в предыдущем сезоне потеряло даже серебряные медали. В отличие от «Шахтера», «Динамо» сейчас не может похвастаться ни уверенной игрой, ни громкими победами.  «Динамо» больше двух лет не выигрывает трофеи в Украине (последним был Суперкубок страны в 2011-ом).

Много говорят о том, что киевскому клубу сейчас необходимо провести серьезную перестройку менеджмента. Ведь тот мощный локомотив, который сметал все на своем пути в 90-тые, будто сделал остановку на неопределенное время. В этом сезоне киевляне провели отличную трансферную кампанию, которой руководил лично Игорь Суркис, и никто не может сказать, что куплен хоть один игрок не уровня «Динамо». Но результата все нет.

Болельщики в недоумении. Они понимают, что одним энным количеством звезд в команде команду не создать. Динамовские «Ультрас» твердят, что перемены клубу нужны, как никогда (вплоть до вопроса «а не пробил ли час самого Игоря Михайловича?»). База столичного клуба уже проигрывает и «Металлисту», и «Днепру» и, само собой, «Шахтеру», база которого считается лучшей в Восточной Европе и одной из лучших на континенте. А болельщики донецкого «Шахтера» стали примером для всей страны. Красочные трибуны «Донбасс Арены» во время матчей чемпионата Украины и еврокубков не уступают умению болеть миланским или мадридским клубам. И в то время, когда «Динамо» теряет свои позиции в рейтинге УЕФА, «Шахтер» их только укрепляет. Киевляне сейчас находятся в нем на 40-ой позиции, а донецкая команда занимает 15-ую ступеньку.

 

Деньги — не главное, главное — дело

Сильный футбольный клуб – это не только хорошая инфраструктура, персонал, набор исполнителей и финансирование. Это еще и системность. Сегодняшний «Шахтер» - пример такого подхода. Это не искусственно созданная команда из звезд, недолгим примером которой был российский «Анжи». В Академии «Шахтера» юные футболисты начинают обучаться с восьмилетнего возраста. Развитая сеть детских филиалов Академии позволяет просматривать и отбирать талантливых ребят со всей Украины. А условия, в которых готовятся дети в школе «Шахтера», есть не во всех профессиональных клубах Премьер-лиги.

Одним из главных событий для «Шахтера» под руководством Ахметова стало открытие в 2009 году пятизвездочного стадиона «Донбасс Арена», который за короткий срок успел стать настоящей (возможно, и главной) достопримечательностью Донецка. Причем по некоторым параметрам он превосходит даже легендарные «Камп Ноу», «Сантьяго Бернабеу», «Сан-Сиро» или «Олд Траффорд». Весь мир видел, как быстро справилась дренажная система стадиона с последствиями сильнейшего ливня на матче Евро-2012 Украина – Франция. На большинстве европейских стадионов после такого разгула стихии матч не был бы продолжен.

Но при всей красоте и современности стадиона очень важно, чтобы именно команда своей игрой заставляла болельщиков на него приходить. Сегодня 52% от общей вместимости «Донбасс Арены» заполняется обладателями абонементов. Это рекордный показатель не только для украинского футбола, но и для всей Восточной Европы.

Пример заразителен

Опыт создания футбольной «команды мечты» в Донецке поспособствовал тому, что в нашей стране появились команды, конкурентоспособные не только в масштабах Украины. Александр Ярославский поставил на ноги «Металлист», а Игорь Коломойский – «Днепр». Все футбольные эксперты отмечают, как выросли в менеджменте и селекционной работе эти клубы за последние годы. Уже в этом сезоне киевское «Динамо» впервые рискует остаться без медалей из-за бурного прогресса в этих клубах. А, как известно, именно конкуренция двигает футбол вперед.

В этом сезоне, как никогда раньше, сразу несколько украинских команд демонстрируют прекрасную игру: «Металлист» готов бороться за чемпионство, «Днепр» - за второе место, а «Черноморец» и «Ворскла» - за призовое третье. Кстати, результаты последних говорят не только о финансовой составляющей успеха, а об идеологии футбола в целом. О том, что сломаны стереотипы. Команды вроде одесского «Черноморца» доказывают, что не стоит слепо бояться былых заслуг грандов, и в нынешних реалиях киевское «Динамо» уже не тот непобедимый клуб, каким он был раньше. Премьер-лига стала конкурентоспособной, а это повышает интерес со стороны публики. Болельщики начали ходить не только на громкие матчи «Шахтер» - «Динамо» или «Днепр» - «Металлист». Сюрприз их может ожидать даже в, казалось бы, рядовом матче чемпионата: ведь смогли же «Карпаты» обыграть «Шахтер», а «Заря» в Днепропетровске победила «Днепр».

 

Цель – Лига чемпионов

В 2012-м «горняки» выиграли все возможные трофеи в пределах страны: Премьер-лигу, Кубок и Суперкубок. А в последнем розыгрыше Лиги чемпионов споткнулись лишь о будущего финалиста турнира – дортмундскую «Боруссию».

Такие результаты заставили президента клуба задуматься о новой цели – победе в Лиге чемпионов. Финальный матч «Бавария» - «Боруссия» в Лондоне Ринат Ахметов назвал большим праздником, на котором «Шахтера» пока еще не было, но в ближайшем будущем он там обязательно будет. Амбициозно – скажет кто-то? Кто знает. Победа в Кубке УЕФА тоже когда-то казалась нереальной целью. 

Андрей Бурлаков

Поделиться:
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алекс  (аноним)  22.10.2013, 09:55
Оценка:  0
Алекс
Ахметов вывел клуб на уровень ТОП-команд. И это правда! Думаю, что в ближайшие годы Донецк возьмет
Лигу чемпионов!
Дмитрий  (аноним)  15.10.2013, 18:03
Оценка:  0
Дмитрий
Я понимаю, что тому же болельщику Динамо такая статья печальная, но, если смотреть правде в глаза, то многое сказано по фактам. Ахметов создал хорошую команду. И пусть это Донецк... А Луческу, реально, хороший тренер. Он еще до Шахты это доказал.
гость  (аноним)  12.10.2013, 17:01
Оценка:  0
гость
чего добились? в ларьках с водой билеты на футбол продают. Скоро будет присылать с квитанциями за электроэнергию билеты на матч.Нужно выгнать всех олигофренов с Украины, тогда и футбол оживет.
гость  (аноним)  11.10.2013, 17:23
Оценка:  +1
гость
дальше последует эпоха пресыщения , а после луческу придет новый тренер накупит ленивых звезд которые будут всячески филонить эдуардо тому пример
гость  (аноним)  11.10.2013, 16:31
Оценка:  -2
гость
Это что за мечта такая покупать судей, а потом становиться чемпионом. Кому нужна такая команда, если такой футбол отвратителен. И что там по делу. Тащить севастополь в высшую лигу , за счет забитого вытянутой вверх рукой гола? Сомнительные чемпионства и никакой результат в лиге чемпионов? Запугивать судей в под трибунном помещении и сотни других примеров. Все эти здобутки ничтожны к сожалению..
kd3    11.10.2013, 17:40
Оценка:  -1
kd3
Ну в прошлом сезоне они были реально лютые, возили что Челси (который потом выиграл ЛЕ) что Ювентус. Так что прошлый сезон что покупай, что не покупай судей - реально были сильнее.
А в принципе да, в прошлые годы их явно тянули за уши. Ну поглядим как в этом году будет.
гость  (аноним)  11.10.2013, 16:05
Оценка:  +2
гость
Ну и кто скажет, что что-то не по делу?Одним можно злиться,другим радоваться,но объективно - все именно так, как написано.И к такому стремиться надо всем нашим грандам!
гость  (аноним)  11.10.2013, 15:59
Оценка:  +1
гость
Уважаемый автор! Дренажная система "Донбасс-Арены" справлялась с последствиями ливня 15 июня 2012 года во время матча Украина-Франция!!! Но никак не Англия, они играли 19-го...
Реклама
Реклама
Реклама
Все блоги
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь